АЛЕКСЕЙ БЕРЕЖНОЙ, независимый консультант, системный архитектор, специалист по системам виртуализации и резервного копирования, alexey.berezhnoy@tech-center.com
Построение системы резервного копирования
для компании с множеством филиалов
Рассмотрим на конкретном примере процесс создания системы резервного копирования с нуля для компании с множеством филиалов
Рано или поздно любой более или менее успешный бизнес переходит эту грань перерождения и из небольшой локальной компании превращается в крупную инфраструктуру с несколькими филиалами. О том, что вместе с ростом бизнеса необходимо обновлять ИТ-инфраструктуру, зачастую вспоминают только тогда, когда переход из малого и среднего бизнеса в крупную компанию уже состоялся. И то, что можно было осуществить поэтапно и не торопясь, приходится делать сразу и быстро.
Так и случилось в одной компании, которая нежданно-негаданно превратилась в довольно крупную филиальную сеть. Что касается инфраструктуры общего назначения – электронная почта, СУБД, интернет-портал, – с этим все было прекрасно. Единственный аспект, который традиционно обошли стороной, – система резервного копирования.
Итак, нужно было «всего-навсего» создать систему резервного копирования, которая бы позволила делегировать ИТ-персоналу рутинные операции по выполнению резервного копирования, и в то же время центральное управление должно было иметь независимые копии данных для осуществления контроля хозяйственной деятельности местных управляющих.
Аудит
После сбора информации с выездом в представительства и опроса местных айтишников выяснились следующие факты. ИТ-инфраструктура филиалов сильно отличалась, как количественно, так и качественно. У кого-то установлены серверы последней модели и новейшее программное обеспечение, а кое-где до сих пор можно встретить «динозавров» десятилетней давности. Численность ИТ-персонала также сильно разнилась. При этом все эти отличия никак не зависели от величины или финансового положения. Единственное, что было более-менее схожим, – использование платформы Microsoft как основы для бизнес-среды. То есть если речь шла о SQL-сервере, то можно было быть уверенным, что это MS SQL, если о почтовом сервисе – MS Exchange, и так далее.
Из анализа договоров с местными провайдерами стало ясно, что каналы связи между филиалами и центральным офисом не отличаются достаточной пропускной способностью для передачи большого количества данных при резервном копировании. Кроме этого, в некоторых офисах была отмечена нестабильность работы внешней сети. Местные провайдеры просто не в состоянии обеспечить высокий уровень качества связи.
В результате было установлено, что требуется очень гибкое решение, способное учитывать все вышеописанные нюансы.
Рассмотренные варианты
Ко времени окончания аудита мною уже были намечены два решения.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2015 г. на страницах 31-35.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Официальный сайт компании EMC на русском языке – http://www.emc.com/ru-ru/index.htm?fromGlobalSelector.
- Официальный сайт программы Acronis на русском языке – http://arcserve.com.
- Страница описания HP StorageWorks 1/8 G2 Tape Autoloader на сайте HP – http://www8.hp.com/us/en/products/tape-automation/product-detail.html?oid=3319912.
- MS TechNet: «Распределенная файловая система (DFS) в системе Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 (SP1)» – https://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc736868%28v=ws.10%29.aspx.
- Бережной А. Резервное копирование. Теория и практика. Краткое изложение. Часть 1. // «Системный администратор», №11, 2010 г. – С. 60-66 (http://samag.ru/archive/article/1115).
- Бережной А. Резервное копирование. Теория и практика. Краткое изложение. Часть 2. // «Системный администратор», №12, 2010 г. – С. 34-37 (http://samag.ru/archive/article/1100).
- Бережной А. Резервное копирование. Теория и практика. Краткое изложение. Часть 3. // «Системный администратор», №1-2, 2011 г. – С. 72-76 (http://samag.ru/archive/article/1084).