АЛЕКСАНДР ТЕТЮШЕВ, к.т.н., доцент кафедры АВТ Вологодского государственного технического университета (ВоГТУ), tetavv@gmail.com
Периферийный сервер
Статья описывает концепцию и простую реализацию периферийного сервера предприятия, предназначенного для гибкой работы с несколькими интернет-провайдерами
Информационные технологии изменяют бизнес небольших предприятий с огромной скоростью. Современные предприятия уже не привязаны к определенному физическому адресу и могут кочевать по офисам, выбирая наиболее выгодные условия аренды, поскольку средства связи и доступ к вычислительным ресурсам могут быть получены ими практически из любой точки современного города.
С другой стороны, постоянно появляются новые провайдеры интернет-услуг с очень заманчивыми предложениями, и часто эти предложения имеют бесплатный пробный период от одного до трех месяцев, что можно считать довольно хорошей экономией для небольших компаний. Совмещение этих предложений и мобильность позволяют существенно снизить затраты небольших организаций.
Единственным сдерживающим фактором использования этих новых возможностей в полном объеме, на мой взгляд, является ограничение «последней мили» – оборудование периферийного сетевого оборудования, подключающего офисную сеть предприятия к сервисам интернета.
Мы уже привыкли к существованию периферийного сетевого оборудования в виде коммутаторов, шлюзов и маршрутизаторов. Обычно интернет-провайдеры предлагают в аренду эти устройства при заключении договоров на обслуживание, и часто они содержат кастомизированные прошивки, не позволяющие перейти к другому провайдеру или использовать двух и более провайдеров одновременно. Более того, довольно часто замена периферийного оборудования при смене провайдера приводит к существенным изменениям в информационной структуре предприятия.
Например, небольшая компания использовала ADSL-модем для работы с интернетом и аналоговое соединение с городской телефонной станцией. При переезде она попадает в офис, в котором интернет подан через Wi-Fi, а телефоны – через SIP-шлюз. Перенастройка работы офиса займет существенное время и дополнительные средства. Но главное – будет нарушена существующая инфраструктура, что, безусловно, скажется на работе. При следующем переезде или переходе к другому провайдеру опять возникнут трудности адаптации.
В этой статье я хочу рассказать о концепции и реализации периферийного сервера как наиболее гибком устройстве работы с внешними интернет-сервисами.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2015 г. на страницах 12-16.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Бесплатные программные маршрутизаторы – http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=8&topic=12070.
- Проект docker – https://www.docker.com.
- Сервисная шина предприятия – https://ru.wikipedia.org/wiki/Сервисная_шина_предприятия.
- Установка docker в CentOS – https://docs.docker.com/installation/centos.
- Скрипт ограничения пропускной способности интерфейса – http://admi.me/lesson-ogranichenie-skorosti-interfeysa-na-servere-linux-35.