::Журнал СА 10.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4889
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6144
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7381
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7728
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6774
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Связь на высшем уровне

Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (155) / Связь на высшем уровне

Рубрика: Зал славы «СА»

Связь на высшем уровне

Сегодняшний экспонат нашего виртуального музея истории компьютерных и коммуникационных технологий представляет собой некий огромный «елочный шарик» почти метрового диаметра и весом в 77 кг. Это американский искусственный спутник Земли Telstar – первый активный спутник связи 

До него американцы же запустили на орбиту еще один «шарик» – Echo, но тот, всего лишь пассивно отражал радиоволны. А Telstar, весь покрытый солнечными батареями (отсюда и новогодние ассоциации) и являвшийся собственностью компании AT&T (см. о ней статью в этом номере журнала), мог обеспечить «обоюдную» телефонную связь. Сразу по 60 каналам. Или трансляцию всего одной, но телевизионной программы.

Telstar был создан объединенными усилиями специалистов разных стран – американских компаний AT&T и Bell Telephone Laboratories, американского же государственного космического агентства NASA, а также британских и французских государственных почтовых и телеграфных служб. Спутник был выведен на орбиту американской ракетой Delta 10 июля 1962 года. Один только запуск стоил $3 млн – независимо от результата. За два с половиной часа спутник успевал полностью облететь Землю по орбите, наклон которой к плоскости экватора составлял 450, и за все это время лишь примерно 20 минут были «свободным коридором» для передачи сигнала с одного берега Атлантики на другой.

В первый же день работы спутника на орбите был успешно передан пробный телевизионный сигнал, а уже 23 июля состоялся первый телефонный разговор «через Космос» и был передан первый факс. И прошла первая трансатлантическая пресс-конференция не кого-нибудь, а президента Джона Кеннеди.

Правда, уже к началу декабря 1962 года спутник «спалился». Почти буквально! Незадолго до запуска американские военные взорвали над Тихим океаном на высоте 400 км ядерное устройство мощностью в 1,5 Мт (в рамках проекта Starfish Prime). В результате испытания возникла аномальная (на два-три порядка) концентрация заряженных частиц, которая со временем вывела из строя солнечные батареи и всю электронику Telstar (и нескольких других спутников).

Позже над Землей были «развешаны» т.н. геостационарные спутники связи (первым стал американский Syncom-3, запущенный в августе 1964-го), после чего уже более полувека человечество пользуется всеми благами устойчивой космической связи.

А впервые идею выводить спутники связи на геостационарную орбиту (на которой они как бы висят неподвижно для неподвижного наблюдателя на поверхности земли) высказал в далеком 1945 году дипломированный инженер и начинающий писатель-фантаст – а к концу жизни безусловный классик этой литературы – англичанин Артур Кларк. В научно-популярной статье «Внеземная трансляция: смогут ли орбитальные космические станции обеспечить глобальную радиосвязь?», опубликованной в журнале Wireless World, Кларк подробно все расписал – как и что. Настолько подробно, что ныне геостационарную и геосинхронную орбиты называют «орбитами Кларка». Как и область космического пространства на расстоянии 36 000 км над уровнем моря в плоскости экватора (где параметры орбиты близки к геостационарной) – «поясом Кларка».

Значительно позже сотрудники британского патентного бюро – и поклонники-фанаты творчества Кларка – профессионально изучили его статью. И пришли к заключению: при минимальной редактуре работа вполне тянула бы на патентную заявку! Если и не в 1945-м, когда сама идея спутников попахивала научной ересью, то полтора десятилетия спустя – точно. Во всяком случае, когда в 1963 году специалисты NASA приступили к практической реализации идеи геостационарных спутников связи, они тоже первым делом обратились к статье Кларка двадцатилетней давности.

Автор идеи неоднократно признавался: его греет мысль, что вычисленные им орбиты сегодня называются «орбитами Кларка», и одновременно зло берет, что не догадался своевременно запатентовать золотую идею! «Наслаждался бы жизнью миллиардера, и не нужно было бы писать романы-бестселлеры ради денег…» eof

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru