Рубрика:
Карьера/Образование /
Alma mater российских ИТ
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Александр Тормасов: «Обучение ИТ-специалистов должно учитывать текущее состояние индустрии!»
Университет Иннополис – российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области ИТ в широком смысле – производство программного обеспечения, робототехника, наука о данных, кибербезопасность. Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов рассказал читателям «Системного администратора» об особенностях образования международного уровня
Подготовлено Еленой Максименко
– Чем отличается преподавание ИТ-специальностей именно в вашем Университете?
 |
Александр Тормасов – доктор физико-математических наук, один из ведущих мировых ученых, работающих в области виртуализации программного и аппаратного обеспечения. Результатами его исследований сейчас прямо или косвенно пользуются более 11 млн сайтов глобальной сети интернет и более 50 млн почтовых адресов. В 2013 году избран руководителем российского отделения IEEE Computer Society. Является обладателем более 135 патентов |
– В первую очередь обучение именно ИТ-специальностям довольно сильно отличается от любого другого высшего образования. Обучение ИТ-специалистов должно учитывать текущее состояние индустрии, предоставляя студентам доступ к лучшим современным программам обучения и педагогическим практикам, технологиям.
Специфика Университета Иннополис, вобравшего в себя лучшие российские и зарубежные образовательные практики, позволяет привлекать к образовательному процессу специалистов из индустрии, тем самым обеспечивая постоянную актуализацию программ.
Более того, для высокотехнологичных отраслей во всем мире специфичен круговорот специалистов из вуза в индустрию за практическим опытом и обратно в вуз за производством новых знаний.
Важно отметить, что программы Университета Иннополис подразумевают интенсивное совмещение фундаментальных и практических курсов, организацию практики внутри компаний с самого раннего этапа обучения.
С первых курсов – активное ведение НИР преподавателями и студентами, существенная помощь в коммерциализации НИР и идей через офис трансфера технологий и взаимодействие с венчурными компаниями.
Среди компаний – партнеров вуза – Мегафон, Acronis, Parallels, AT consulting, МТС, Ростелеком и другие крупные игроки российского рынка. С рядом из них у нас реализуются совместные научные исследования, часть контрактов нацелена на заказную подготовку кадров.
Мы учим студентов как в бакалавриате, так и в магистратуре, ориентированных на индустрию, давая им передовые знания в области управления разработкой ПО (Software Engineering), безопасности компьютерных систем и сетей (Cyber Security), систем управления большими данными (Data Sciences), робототехники (Robotics), искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) и др.
Также используются новейшие педагогические практики: компетентностный подход, флип-классы, смешанное обучение, менторство, активная обратная связь между преподавателями и студентами.
В программу включены курсы, посвященные личностному развитию, такие как «Коммуникации для инженеров и научных работников».
– Каковы требования к абитуриентам?
– Мы ждем от абитуриентов умения программировать, использовать императивный блочно-структурированный либо объектно-ориентированный язык, а также знания английского языка на уровне Intermediate и выше. Кандидаты, успешно прошедшие отбор, получат грант на обучение. eof
Университет Иннополис сегодня
- Бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура.
- В 2015 году подано более 20 000 заявок на 350 мест.
- 14 университетов-партнеров с лидирующими позициями в мировых рейтингах, возможность получения двойного диплома.
- 11 лабораторий, получивших более 180 млн руб. на передовые научные исследования.
Научно-исследовательская деятельность
- Лаборатория программной инженерии.
- Лаборатория разработки промышленного ПО.
- Лаборатория архитектуры и модулей разработки ПО.
- Лаборатория больших данных и информационных систем.
- Лаборатория искусственного интеллекта в разработке игр.
- Лаборатория машинного обучения и представления данных.
- Лаборатория облачных систем и виртуализации сервисов.
- Лаборатория компьютерного анализа медицинских изображений.
- Лаборатория электронных образовательных систем.
- Лаборатория интеллектуальных робототехнических систем.
- Лаборатория когнитивных робототехнических систем.
|
«Важно вести научные исследования на острие информационных технологий с четким пониманием их возможной коммерциализации»
Чанг Чу, руководитель Лаборатории больших данных и информационных систем
– Господин Чу, чем занимается ваша лаборатория?
 |
Чанг Чу – доцент Института информационных систем Университета Иннополис. Кандидат наук (Орхусский университет, Дания). Его исследовательская работа на соискание степени кандидата наук получила поддержку проекта GEOCrowd от Фонда Марии Склодовской-Кюри. Ранее работал в Швейцарской высшей школе экономики Цюриха, Университете Карнеги-Меллон, Наньянском технологическом университете и Сингапурском университете управления, компаниях Sun Microsystems и IBM China Research Lab |
– Деятельность Лаборатории больших данных и информационных систем (Dainfos) Университета Иннополис заключается в крупномасштабном управлении и аналитике данных.
Мы занимаемся фундаментальными и передовыми исследованиями, а также их применением в области баз данных, интеллектуального анализа данных, машинного обучения, интеллектуального анализа веб-данных, поиска информации и автоматической обработки естественного языка.
Исследования лаборатории Dainfos направлены на решение проблем в междисциплинарных областях, которые постоянно развиваются и зависят от быстрых изменений потребностей бизнеса, увеличения объемов данных и их сложности. Проблемы варьируются от хранения данных до управления и анализа.
Программа объединяет теоретический опыт и современные практические решения.
– Какую роль в деятельности лаборатории играют студенты и аспиранты?
– Все студенты и аспиранты лаборатории Dainfos принимают активное участие в учебной, преподавательской и исследовательской деятельности. Учебная программа является многодисциплинарной и направлена на проектную работу.
В начале обучающей программы студенты решают различные практические задачи. После усвоения основ, теорий и решений в рамках данной программы студенты переходят к практическому применению знаний, усвоенных за два года изучения интересующей их области обработки и анализа данных.
Благодаря этому студенты могут эффективно выполнять сбор, подготовку, анализ и интерпретацию больших объемов данных, полученных из реального мира.
Кроме того, лаборатория Dainfos поддерживает аспирантов в проведении независимых исследований и руководстве ими. В целях развития сотрудничества между членами лаборатории Dainfos дважды в неделю мы проводим обсуждения новых трендов, методов, проблем и решений в области больших данных. eof
«Подготовка в Университете Иннополис построена по той же схеме, что и подготовка в Стендфорде или в Университете Карнеги-Меллон»
 |
Сергей Белоусов – основатель и генеральный директор Acronis, член наблюдательного совета Университета Иннополис |
Сергей Белоусов, член наблюдательного совета Университета Иннополис
В России традиционно высокий уровень выпускников технических вузов, но это, как правило, касается общей подготовки по математике и физике. С точки зрения работодателей из ИТ-компаний мирового класса российских выпускников нужно еще долго обучать. Иннополис в этом смысле является исключением: Университет с самого начала организован так, чтобы обучение шло на стыке самых передовых достижений компьютерных наук и актуальных трендов в ИТ-бизнесе. Подготовка в Университете Иннополис построена по той же схеме, что и подготовка в Стендфорде или в Университете Карнеги-Меллон. И мы в наблюдательном совете следим за тем, чтобы в обучении здесь применялись самые последние мировые практики, которые позволят нашим выпускникам конкурировать на любом рынке. eof
«Для меня работа в Университете Иннополис – это возможность реализовать свои цели»
Василий Артемьев, научный сотрудник Университета Иннополис 
До поступления в магистратуру по совместной программе Carnegie Mellon University (CMU) и Университета Иннополис я работал в Москве, занимался мобильными приложениями. По окончании учебы принял решение продолжить здесь научную деятельность. Для меня работа в Университете Иннополис – это возможность реализовать три цели: стать Номер Один в сфере образования в области Software Engineering в России, повысить уровень ИТ-индустрии изнутри с помощью наших выпускников, изменить подход к обучению дисциплинам, связанным с разработкой ПО в других заведениях России, через сотрудничество и обмен лучшими практиками. eof
«Представьте себе сотни энтузиастов, объединенных общей идеей: мы учимся, работаем, живем и отдыхаем в одном месте»
Кирилл Бедратый, Новосибирск, студент магистратуры Университета Иннополис 
И, самое главное, сами создаем свой город, формируем свой микроклимат. Всего 30 километров от Казани – и вы не узнаете привычную Россию. Этот проект только в начале пути, научный городок студентов, ИТ-специалистов, стартапов и большого личностного роста.
За период чуть больший, чем два месяца, это место стало мне домом, «Марсом» для космонавта из Сибири. Следующие три с половиной года я буду познавать робототехнику и помогать в становлении этого проекта. Приезжайте к нам, на «Марсе» классно. eof
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|