::Журнал СА 10.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4889
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6144
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7381
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7728
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6774
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Александр Тормасов: «Обучение ИТ-специалистов должно учитывать текущее состояние индустрии!»

Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (155) / Александр Тормасов: «Обучение ИТ-специалистов должно учитывать текущее состояние индустрии!»

Рубрика: Карьера/Образование /  Alma mater российских ИТ

Александр Тормасов:
«Обучение ИТ-специалистов должно учитывать текущее состояние индустрии!»

Университет Иннополис – российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области ИТ в широком смысле – производство программного обеспечения, робототехника, наука о данных, кибербезопасность. Ректор Университета Иннополис Александр Тормасов рассказал читателям «Системного администратора» об особенностях образования международного уровня

Подготовлено Еленой Максименко 

– Чем отличается преподавание ИТ-специальностей именно в вашем Университете? 
Александр Тормасов
Александр Тормасов – доктор физико-математических наук, один из ведущих мировых ученых, работающих в области виртуализации программного и аппаратного обеспечения. Результатами его исследований сейчас прямо или косвенно пользуются более 11 млн сайтов глобальной сети интернет и более 50 млн почтовых адресов. В 2013 году избран руководителем российского отделения IEEE Computer Society. Является обладателем более 135 патентов

– В первую очередь обучение именно ИТ-специальностям довольно сильно отличается от любого другого высшего образования. Обучение ИТ-специалистов должно учитывать текущее состояние индустрии, предоставляя студентам доступ к лучшим современным программам обучения и педагогическим практикам, технологиям.

Специфика Университета Иннополис, вобравшего в себя лучшие российские и зарубежные образовательные практики, позволяет привлекать к образовательному процессу специалистов из индустрии, тем самым обеспечивая постоянную актуализацию программ.

Более того, для высокотехнологичных отраслей во всем мире специфичен круговорот специалистов из вуза в индустрию за практическим опытом и обратно в вуз за производством новых знаний.

Важно отметить, что программы Университета Иннополис подразумевают интенсивное совмещение фундаментальных и практических курсов, организацию практики внутри компаний с самого раннего этапа обучения.

С первых курсов – активное ведение НИР преподавателями и студентами, существенная помощь в коммерциализации НИР и идей через офис трансфера технологий и взаимодействие с венчурными компаниями.

Среди компаний – партнеров вуза – Мегафон, Acronis, Parallels, AT consulting, МТС, Ростелеком и другие крупные игроки российского рынка. С рядом из них у нас реализуются совместные научные исследования, часть контрактов нацелена на заказную подготовку кадров.

Мы учим студентов как в бакалавриате, так и в магистратуре, ориентированных на индустрию, давая им передовые знания в области управления разработкой ПО (Software Engineering), безопасности компьютерных систем и сетей (Cyber Security), систем управления большими данными (Data Sciences), робототехники (Robotics), искусственного интеллекта (Artificial Intelligence) и др.

Также используются новейшие педагогические практики: компетентностный подход, флип-классы, смешанное обучение, менторство, активная обратная связь между преподавателями и студентами.

В программу включены курсы, посвященные личностному развитию, такие как «Коммуникации для инженеров и научных работников».

– Каковы требования к абитуриентам?

– Мы ждем от абитуриентов умения программировать, использовать императивный блочно-структурированный либо объектно-ориентированный язык, а также знания английского языка на уровне Intermediate и выше. Кандидаты, успешно прошедшие отбор, получат грант на обучение. eof

 

Университет Иннополис сегодня

  • Бакалавриат, магистратура, аспирантура, докторантура.
  • В 2015 году подано более 20 000 заявок на 350 мест.
  • 14 университетов-партнеров с лидирующими позициями в мировых рейтингах, возможность получения двойного диплома.
  • 11 лабораторий, получивших более 180 млн руб. на передовые научные исследования.

Научно-исследовательская деятельность

  • Лаборатория программной инженерии.
  • Лаборатория разработки промышленного ПО.
  • Лаборатория архитектуры и модулей разработки ПО.
  • Лаборатория больших данных и информационных систем.
  • Лаборатория искусственного интеллекта в разработке игр.
  • Лаборатория машинного обучения и представления данных.
  • Лаборатория облачных систем и виртуализации сервисов.
  • Лаборатория компьютерного анализа медицинских изображений.
  • Лаборатория электронных образовательных систем.
  • Лаборатория интеллектуальных робототехнических систем.
  • Лаборатория когнитивных робототехнических систем.

 

«Важно вести научные исследования на острие информационных технологий с четким пониманием их возможной коммерциализации»

Чанг Чу, руководитель Лаборатории больших данных и информационных систем

– Господин Чу, чем занимается ваша лаборатория? 

 Чанг Чу
Чанг Чу – доцент Института информационных систем Университета Иннополис. Кандидат наук (Орхусский университет, Дания). Его исследовательская работа на соискание степени кандидата наук получила поддержку проекта GEOCrowd от Фонда Марии Склодовской-Кюри. Ранее работал в Швейцарской высшей школе экономики Цюриха, Университете Карнеги-Меллон, Наньянском технологическом университете и Сингапурском университете управления, компаниях Sun Microsystems и IBM China Research Lab

 – Деятельность Лаборатории больших данных и информационных систем (Dainfos) Университета Иннополис заключается в крупномасштабном управлении и аналитике данных.

Мы занимаемся фундаментальными и передовыми исследованиями, а также их применением в области баз данных, интеллектуального анализа данных, машинного обучения, интеллектуального анализа веб-данных, поиска информации и автоматической обработки естественного языка.

Исследования лаборатории Dainfos направлены на решение проблем в междисциплинарных областях, которые постоянно развиваются и зависят от быстрых изменений потребностей бизнеса, увеличения объемов данных и их сложности. Проблемы варьируются от хранения данных до управления и анализа.

Программа объединяет теоретический опыт и современные практические решения.

– Какую роль в деятельности лаборатории играют студенты и аспиранты?

– Все студенты и аспиранты лаборатории Dainfos принимают активное участие в учебной, преподавательской и исследовательской деятельности. Учебная программа является многодисциплинарной и направлена на проектную работу.

В начале обучающей программы студенты решают различные практические задачи. После усвоения основ, теорий и решений в рамках данной программы студенты переходят к практическому применению знаний, усвоенных за два года изучения интересующей их области обработки и анализа данных.

Благодаря этому студенты могут эффективно выполнять сбор, подготовку, анализ и интерпретацию больших объемов данных, полученных из реального мира.

Кроме того, лаборатория Dainfos поддерживает аспирантов в проведении независимых исследований и руководстве ими. В целях развития сотрудничества между членами лаборатории Dainfos дважды в неделю мы проводим обсуждения новых трендов, методов, проблем и решений в области больших данных. eof


 

 
«Подготовка в Университете Иннополис построена по той же схеме, что и подготовка в Стендфорде или в Университете Карнеги-Меллон» 
 Сергей Белоусов
Сергей Белоусов – основатель и генеральный директор Acronis, член наблюдательного совета Университета Иннополис

 Сергей Белоусов, член наблюдательного совета Университета Иннополис

В России традиционно высокий уровень выпускников технических вузов, но это, как правило, касается общей подготовки по математике и физике. С точки зрения работодателей из ИТ-компаний мирового класса российских выпускников нужно еще долго обучать. Иннополис в этом смысле является исключением: Университет с самого начала организован так, чтобы обучение шло на стыке самых передовых достижений компьютерных наук и актуальных трендов в ИТ-бизнесе. Подготовка в Университете Иннополис построена по той же схеме, что и подготовка в Стендфорде или в Университете Карнеги-Меллон. И мы в наблюдательном совете следим за тем, чтобы в обучении здесь применялись самые последние мировые практики, которые позволят нашим выпускникам конкурировать на любом рынке. eof


 

«Для меня работа в Университете Иннополис – это возможность реализовать свои цели»

Василий Артемьев, научный сотрудник Университета Иннополис Василий Артемьев

До поступления в магистратуру по совместной программе Carnegie Mellon University (CMU) и Университета Иннополис я работал в Москве, занимался мобильными приложениями. По окончании учебы принял решение продолжить здесь научную деятельность. Для меня работа в Университете Иннополис – это возможность реализовать три цели: стать Номер Один в сфере образования в области Software Engineering в России, повысить уровень ИТ-индустрии изнутри с помощью наших выпускников, изменить подход к обучению дисциплинам, связанным с разработкой ПО в других заведениях России, через сотрудничество и обмен лучшими практиками. eof


 

«Представьте себе сотни энтузиастов, объединенных общей идеей: мы учимся, работаем, живем и отдыхаем в одном месте»

Кирилл Бедратый, Новосибирск, студент магистратуры Университета Иннополис Кирилл Бедратый

И, самое главное, сами создаем свой город, формируем свой микроклимат. Всего 30 километров от Казани – и вы не узнаете привычную Россию. Этот проект только в начале пути, научный городок студентов, ИТ-специалистов, стартапов и большого личностного роста.

За период чуть больший, чем два месяца, это место стало мне домом, «Марсом» для космонавта из Сибири. Следующие три с половиной года я буду познавать робототехнику и помогать в становлении этого проекта. Приезжайте к нам, на «Марсе» классно. eof


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru