::Журнал СА 10.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5099
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6340
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7596
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7920
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6976
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Перенос БД с SQLite на MySQL на примере MediaWiki

Архив номеров / 2015 / Выпуск №10 (155) / Перенос БД с SQLite на MySQL на примере MediaWiki

Рубрика: Базы данных /  Миграция

Павел Малахов ПАВЕЛ МАЛАХОВ, начальник технического отдела ЗАО НИПИ «Кузбасспроект», 24pm@mail.ru

Перенос БД с SQLite на MySQL
на примере MediaWiki

Изучим перенос сайта на другую СУБД на примере MediaWiki, создаваемом для Википедии и распространяемом бесплатно. Обсудим, что делать, если перед вами стоит схожая задача, но для другого движка

Обе бесплатные открытые СУБД SQLite [1] и MySQL [2] очень популярны, имеют свои преимущества, но предназначены для разных целей. Потому, если цели или условия проекта поменялись, возникает необходимость перехода от одной СУБД к другой. Например, нужно получить удаленный доступ к базе данных, разграничить права доступа к таблицам или использовать какое-то конкретное средство администрирования – причин для перехода может быть несколько.

К сожалению, пока не было обнаружено простого решения этой задачи, выполняющего работу путем нажатия одной кнопки, но несложный алгоритм, описанный в статье, позволит выполнить все самостоятельно, быстро и бесплатно.

Итак, у нас имеется сайт под управлением MediaWiki, использующий SQLite, который мы решили перенести на MySQL. Во избежание проблем крайне рекомендуется при переходе использовать ту же самую версию движка, так как при смене версий может быть изменена структура базы данных. Можно вообще использовать этот же набор файлов MediaWiki, лишь изменяя в конфигурационном файле LocalSettings.php переменные доступа к базе данных (они имеют общее начало: $wgDB...). Используя ту же версию, мы можем не заботиться о переносе структуры, все, что нам остается, – это перенести содержимое таблиц.

Самым простым решением было бы выгрузить содержимое SQLite в виде текстового файла с последовательностью SQL-команд и затем выполнить эти команды на MySQL. Однако есть «но».

Разница между реализацией SQL-языка в SQLite и MySQL

В нашей конкретной задаче не имеет значения, в чем различается функционал SQLite и MySQL, для нас важно, чем отличаются SQL-команды в этих СУБД, так как в конечном счете работа с любой СУБД сводится к выполнению последовательности этих команд в ее среде. С их помощью создаются, изменяются и удаляются все объекты, а также записываются и считываются данные. Несмотря на существующие стандарты языка SQL, каждая СУБД вносит что-то свое в его реализацию. Рассматриваемые нами СУБД не соответствуют стандартам по-разному, поэтому при подготовке команд SQLite для MySQL нужно будет:

Удалить строки (некоторые парсеры удаляют еще строки «CREATE UNIQUE INDEX» и «COMMIT;», но это не обязательно, так как обе команды есть в MySQL):

  • PRAGMA
  • BEGIN TRANSACTION;
  • sqlite_sequence
  • DELETE FROM sqlite_sequence
  • INSERT INTO sqlite_sequence

Заменить:

  • AUTOINCREMENT на AUTO_INCREMENT;
  • Все значения логических полей с 't' на '1' и с 'f' на '0';
  • Символ " на ` – т.е. двойную кавычку заменить на апостроф (кроме текстовых полей, где эти символы могут использоваться как часть текста).

Все это можно было бы доверить парсеру (тем более что их для SQLite создано уже довольно много [3]), преобразующему синтаксис по известным нам правилам, но последнее из перечисленных условий является самым проблемным. Оно делает невозможным корректное автоматическое преобразование синтаксиса, так как в текстах сайта, вполне вероятно, могут встретиться оба упомянутых символа в непредсказуемых комбинациях. Кроме того, задача парсера осложняется еще и тем, что в статьях переносимого сайта могут встречаться SQL-выражения, которые, конечно же, надо обрабатывать, но объяснить это парсеру очень трудно. Такая ситуация вынуждает нас использовать более долгий путь.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №10 за 2015 г. на страницах 71-73.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1.  Официальный сайт SQLite – http://www.sqlite.org.
  2. Официальный сайт MySQL – http://www.mysql.com.
  3. Список конвертеров SQLite – http://www.sqlite.org/cvstrac/wiki?p=ConverterTools.
  4. Официальная документация по переносу сайта MediaWiki с общими рекомендациями – https://www.mediawiki.org/wiki/Manual:Moving_a_wiki.
  5. create_wiki.sh, скрипт автоматизации создания мягких ссылок на движок MediaWiki – http://sysadminwiki.ru/wiki/MediaWiki/Wiki_family_(farm)/Способ_1.
  6. Описание работы скрипта dumpBackup.php для выгрузки/экспорта страниц вики в XML-файл – https://www.mediawiki.org/wiki/Manual:DumpBackup.php.
  7. Описание скрипта importDump.php загрузки/импорта вики-страниц из XML-файла и других средств импорта – https://www.mediawiki.org/wiki/Manual:Importing_XML_dumps.
  8. Описание утилиты MWDumper – https://www.mediawiki.org/wiki/Manual:MWDumper.
  9. Официальное описание таблиц MediaWiki и их взаимосвязей – https://www.mediawiki.org/wiki/Manual:Database_layout.
  10. sqliteman, утилита управления SQLite 3 с графическим интерфейсом, существующая для Linux и Windows – http://sourceforge.net/projects/sqliteman/files.
  11. Скрипт parse_sqlite_sql.py на языке Python. В интернете легко можно найти парсеры на Perl, C# и других языках. Сам скрипт небольшой, и его можно переложить на удобный вам язык – https://github.com/motherapp/sqlite_sql_parser.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru