Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Безбашенный
Нынешний экспонат нашего виртуального музея наблюдать можно тоже лишь «виртуально» – на чертежах и картинках, на которых изображена поражающая воображение конструкция. Творение «загадочного гения» Николы Теслы, увы, так и не заработавшее.
А если бы заработала его Wardenclyffe Tower – первая на планете башня для трансатлантической телефонии, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии, то и история, вполне вероятно, пошла бы совсем другим путем. И мир сегодня не был бы таким, как нынешний.
Свои эксперименты по беспроводной передаче радиоволн Тесла начал еще в последние годы позапрошлого века. А в первые годы века прошлого начал подготовку к решению задачи глобальной – во всех смыслах. А именно – собирался построить глобальную систему радиовещания и вообще беспроводной связи уже не между городами и странами, а целыми континентами. Безо всяких высоковольтных линий электропередачи – и, разумеется, в отсутствие спутников связи. Конкретно Тесла предложил систему резонансных приемников в виде резонансных трансформаторов, или «катушек Тесла» (патент на «Аппарат для производства электрических токов высокой частоты и потенциала» был получен им еще в 1896 году), соединенных со своего рода «терминалом», установленным на значительном возвышении. Такие высотные башни предлагалось установить в более чем трех десятках точек на планете, все вместе они бы обеспечили глобальную связь, какой она виделась пытливому уму более века назад.
При жизни Тесле удалось построить только одну башню, да и та так и не заработала. По причине не технической – финансовой. Хотя начало было вдохновляющим. Место для башни выбрали на острове Лонг-Айленд – всего в сотне километров от Манхэттена. Владелец тамошнего курорта Уорденклифф-он-Саунд юрист и банкир Джеймс Уорден загорелся грандиозными идеями Теслы, которые могли бы привлечь инвестиции в предприятие самого Уордена – утопический проект «Радиогорода». И он без колебаний уступил Тесле 81 гектар земли рядом с железной дорогой для строительства чудо-башни и лаборатории. В «безумный» проект вложились и другие финансовые тузы во главе с Джоном Пьерпонтом Морганом, инвестировавшим около $150 тыс. – деньги по тем временам немалые (около $5 млн в пересчете на нынешние). В июне 1902-го построили лабораторию, а затем и саму «Уорденклиффскую башню» – ажурную стальную конструкцию высотой 57 метров. Первые полномасштабные испытания этого гигантского резонатора прошли в следующем году – 1903-м.
А затем финансирование проекта было внезапно остановлено – тем же Морганом. У него вызвала тревогу идея Теслы продемонстрировать с помощью своей башни еще и беспроводную передачу электроэнергии – практически дармовую! Это грозило обрушить «энергетический» рынок, чего Морган и другие инвесторы допустить не могли. А к маю 1905 года иссякли и собственные финансовые ручейки Теслы – по истечении сроков действия патентов на двигатели переменного тока и прочие изобретения. И циклопическое сооружение осталось стоять «бесхозным» – памятником технической дерзости создателя, и только.
Вокруг таинственной башни ходило много легенд, изобретению Теслы приписывали свойства, на которые сам изобретатель не рассчитывал и о которых публично никогда не заявлял. И только в наши дни, во втором десятилетии века нынешнего, специалисты внимательно разобрались с записями Теслы и его патентными заявками. И пришли к выводу, что ничего фантастического – если не считать время изобретения и его масштабы – в «башенном проекте» не было. Все это реально смогло бы заработать. И теоретически глобальная радиосвязь возникла бы задолго до стартов первых космических ракет и вывода на орбиту первых спутников.
Владимир Гаков
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|