Рубрика:
Разработка /
Инструменты
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
РАШИД АЧИЛОВ, главный специалист по защите информации в компании, занимающейся автоматизацией горнодобывающей промышленности, shelton@sheltonsoft.ru
SVN с самого начала
О том, что такое SVN и как ее использовать, для тех, кто ее никогда не видел, с разъяснением терминологии и множеством примеров
Общее описание системы
Система контроля версий – это ПО, позволяющее создавать версии элементов и работать с этими версиями, как с самостоятельными элементами. В англоязычных источниках используется термин version control systems, сокращенно VCS. Как правило, в качестве элементов выступают либо файлы, либо каталоги.
Прежде чем работать с элементами и их версиями, надо эти элементы создать, т.е. дать указание системе контроля версий взять объекты и поместить их под свой контроль. Вместе с самим элементом всегда создается и его первая версия. Для чего это нужно?
Представим, что программист разрабатывает проект, состоящий из одного небольшого файла. После выпуска первой версии проекта перед ним встает выбор: необходимо решать проблемы, о которых сообщают пользователи первой версии, и в то же время разрабатывать что-то новое для второй. Даже если надо просто устранять возникающие проблемы, то велика вероятность, что после какого-либо изменения проект перестает работать, и надо определить, что было изменено, чтобы было проще локализовать проблему. Также желательно вести какой-то журнал внесенных изменений и исправлений, чтобы не делать несколько раз одну и ту же работу.
В простейшем случае вышеприведенную проблему можно решить хранением нескольких копий файлов – например, один для исправления ошибок в первой версии проекта и второй для новых изменений. Так как изменения обычно не очень большие по сравнению с размером файла, можно хранить только измененные строки, используя утилиту diff, и позже объединять их с помощью утилиты patch. Но что если проект состоит из нескольких тысяч файлов и над ним работает сотня человек? Если в этом случае использовать метод с хранением отдельных копий файлов (или даже только изменений), то проект застопорится очень быстро.
Системы контроля версий как раз и служат для решения следующих проблем:
- хранение версий файлов, причем обычно хранятся только изменения между предыдущей и текущей версиями, и таким образом хранилище не растет слишком быстро;
- возможность получить любые предыдущие версии хранимых файлов;
- просмотр изменений, внесенных между заданными в запросе версиями;
- сохранение и просмотр комментариев и авторов к внесенным изменениям.
Кроме того, если проект достаточно крупный, то перед администратором проекта, как правило, стоят следующие задачи:
- предоставление доступа только к отдельным частям проекта;
- выпуск релизов продукта, управление версиями.
Системы контроля должны предоставлять структуры для хранения версий. Самым распространенным представлением подобной структуры является дерево версий. Это такая организация версий элемента, при которой на основе любой версии элемента может быть создано несколько наборов последовательностей его версий. При этом отдельный набор версий, происходящий из произвольной версии, называется веткой. И поскольку ветка содержит версии, то каждая из версий может быть источником для создания других веток. Короче, дерево.
Часто бывает, что над одним проектом одновременно работают несколько человек. Если два человека изменяют один и тот же файл, то один из них может случайно отменить изменения, сделанные другим. Системы управления версиями отслеживают такие конфликты и предлагают средства их решения. Большинство систем может автоматически объединить (слить) изменения, сделанные разными разработчиками. Однако такое автоматическое объединение изменений обычно возможно только для текстовых файлов и при условии, что изменялись разные (непересекающиеся) части этого файла. Такое ограничение связано с тем, что большинство систем управления версиями ориентировано на поддержку процесса разработки ПО, а исходные коды программ хранятся в текстовых файлах. Если автоматическое объединение выполнить не удалось, система может предложить решить проблему вручную. Часто выполнить слияние невозможно ни в автоматическом, ни в ручном режиме, например, если формат файла неизвестен или слишком сложен. Некоторые системы управления версиями дают возможность заблокировать файл в хранилище. Блокировка не позволяет другим пользователям получить рабочую копию или препятствует изменению рабочей копии файла (например, средствами файловой системы) и обеспечивает, таким образом, исключительный доступ только тому пользователю, который работает с документом.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №9 за 2015 г. на страницах 61-71.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Документация по SVN версии 1.8 – http://svnbook.red-bean.com/en/1.8/index.html.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|