Управление Ubuntu-машинами с помощью Landscape::Журнал СА 9.2015
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

  Статьи

Вектор роста  

Особенности сертификаций по этичному хакингу

В современном мире информационных технологий знания о них настолько широки и многообразны,

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
04.12.2019г.
Просмотров: 98
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2604
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2613
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2100
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1674
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Управление Ubuntu-машинами с помощью Landscape

Архив номеров / 2015 / Выпуск №9 (154) / Управление Ubuntu-машинами с помощью Landscape

Рубрика: Администрирование /  Инструменты

Денис Силаков ДЕНИС СИЛАКОВ, кандидат ф.-м. н., начальник отдела технологических разработок и сопровождения ООО «НТЦ ИТ РОСА», denis.silakov@rosalab.ru

Управление Ubuntu-машинами
с помощью Landscape

Знакомимся с альтернативой Katello и Pulp от Canonical

В статье [1] мы рассмотрели открытые инструменты от компании Red Hat, предназначенные для администрирования парка машин, в частности, для мониторинга и управления установленным на машинах ПО. Эти инструменты нацелены на ОС от Red Hat, но на рынке есть и другие дистрибутивы Linux, производители которых озаботились вопросом массового управления ПК. В этой статье познакомимся с соответствующим продуктом от компании Canonical, именуемом Landscape.

Различия в бизнес-моделях компаний Red Hat и Canonical нашли отражение и в их инструментах. Первая берет плату не только за поддержку и прочие услуги, но и за получение ОС и доступ к ее репозиториям (хотя исходный код всех свободных компонентов и остается общедоступным). Зато в инструментах управления инфраструктурой компания постепенно переходит к открытой модели разработки. В частности, еще в 2008 году под именем Spacewalk компания представила открытую версию Red Hat Satellite – инструментария управления ИТ-инфраструктурой, являющегося основой сервисов Red Hat Network. А инструменты, позиционируемые как следующее поколение Red Hat Network (Katello, Pulp, Candlepin и Foreman), изначально разрабатываются по открытой модели с привлечением сообщества.

Canonical же распространяет дистрибутивы своих ОС бесплатно, но старается заработать на сервисах и вспомогательных инструментах уровня предприятия – в частности, Landscape является закрытым коммерческим продуктом, и за его использование в более-менее реальных масштабах придется раскошелиться. В то же время отсутствие необходимости управления подписками на доступ к репозиториям снимает потребность в программах наподобие Candlepin – во вселенной Ubuntu они попросту не нужны. Так что задач у системного администратора становится меньше, а инструменты для их решения – проще.

Давайте изучим детальнее, что же предлагает Canonical предприятиям, выбравшим ее ОС как основную для своих машин. Тем более что оценить Landscape в действии можно и бесплатно, и все изложенные в данной статье инструкции не требуют приобретения каких-либо лицензий.

Установка

Использовать Landscape можно в двух вариантах – подключившись к готовому сервису, предоставляемому компанией Canonical [2], либо развернув свой собственный сервер (Landscape Dedicated Server, LDS). Для ознакомления можно использовать оба варианта – сервис предоставляет право бесплатного доступа в течение 30 дней, а сервер, развернутый на ваших мощностях, позволит без покупки лицензий администрировать до 20 машин (10 виртуальных и 10 реальных). Подключение к готовому сервису – дело нехитрое, поэтому в статье мы подробнее остановимся на создании собственного сервера.

Развертывать LDS необходимо на машине под управлением Ubuntu; официально поддерживаются LTS-версии, но работает и с обычными. Последняя стабильная версия – 15.01 – рассчитана на Ubuntu 14.04, хотя мы успешно экспериментировали и с Ubuntu 15.04. Каждый релиз LDS поддерживается в течение года, после чего необходимо будет обновляться. При этом разработчики гарантируют безболезненное обновление только с предыдущего релиза, «перескакивать» через версии не рекомендуется.

Для установки LDS необходимо подключить PPA-репозиторий, после добавления которого разработчики настоятельно рекомендуют запустить обновление системы и только затем устанавливать пакеты Landscape. В результате установка сводится к трем командам:

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №9 за 2015 г. на страницах 20-24.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Силаков Д. Установка и настройка Katello, Pulp и Candlepin. Знакомимся с новым поколением Red Hat Network. // «Системный администратор», №6, 2014 г. – С. 30-34 (http://samag.ru/archive/article/2712).
  2. Сайт Landscape – https://landscape.canonical.com.
  3. Landscape Documentation – https://landscape.canonical.com/static/doc/user-guide.
  4. Landscape API's Documentation – https://landscape.canonical.com/static/doc/api.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru