Рубрика:
Администрирование /
Инструменты
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ БАРАМБА, заместитель ИТ-директора ООО «БФТ», sbaramba@yandex.ru
Температура в серверной под контролем
Знание о микроклимате в серверном помещении и своевременное информирование о его изменении – залог долгой и стабильной работы установленного оборудования. Какие инструменты использовать?
Для большинства малых и средних компаний наличие и поддержка своими силами собственного серверного помещения – горькая необходимость. Размещение оборудования в полноценном дата-центре дорого стоит и требует определенной доли доверия к компании, на чьей территории оно размещается, а также высокоэффективных коммуникаций, позволяющих всегда получить доступ к серверам. Еще один пример того, когда необходимо наблюдение за температурой и доступом к оборудованию, – если оно размещено в общем серверном помещении бизнес-центра, что достаточно распространенный сценарий. Чаще всего происходит так, что оборудование стоимостью в несколько миллионов рублей оказывается установленным в небольшом закрытом закутке, совершенно не предназначенном для устройств с высокой степенью тепловыделения. Как-то забывается, что вычислительное оборудование разрабатывается с учетом работы в определенных климатических условиях, и эксплуатация аппаратного обеспечения в условиях, отличных от рекомендованных, может привести к полному выходу его из строя. А это не только зря выброшенные деньги на оборудование, но и потерянные данные, и простои в работе компании.
По различным причинам резервные системы охлаждения устанавливаются далеко не всегда, что вносит существенный элемент риска в виде выхода из строя всей техники в случае поломки единственного кондиционера. «Зоопарк» серверной техники также порой не позволяет считывать информацию с сенсоров. Зачастую серверное оборудование показывает температуру «внутри себя», при этом вычислить температуру окружающей среды в самом помещении весьма затруднительно.
Остается один вариант – по несколько раз в день посещать серверную в целях проверки системы охлаждения. Но и это может не спасти, если сбой системы кондиционирования произойдет во время отсутствия ИТ-персонала.
Варианты решения, муки выбора
Поначалу основным требованием для программно-аппаратного решения стала возможность отправки электронной почты о текущем состоянии температуры по расписанию и оповещение о превышении заранее заложенных параметров. Потом добавилось требование выводить информацию на систему мониторинга на базе Nagios.
Для мониторинга рассматривалось несколько различных вариантов, от совсем простых и бюджетных до больших промышленных, ориентированных для установки в крупном дата-центре. Например, предлагался вариант установки в помещении веб-камеры, направленной на аналоговый термометр, но он был отвергнут из-за неточности метода и невозможности своевременного информирования об изменении температуры.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №9 за 2015 г. на страницах 16-19.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- Как из макетной платы создать индикатор температуры – http://habrahabr.ru/company/flprog/blog/244083.
- Бирюков А. Устройства Arduino для ИТ и ИБ. // «Системный администратор», №3, 2015 г. – С. 38-42 (http://samag.ru/archive/article/2894).
- Описание решения на базе USB-термометра TEMPer – http://spvd.ru/page/rding-temper.
- Устройство для отправки SMS – http://www.netping.ru/products/netping-sms.
- Настройка внешнего SMTP-сервера для устройства UniPing – http://www.netping.ru/Blog/netping-smtp-server-v-internet.
- Список идентификаторов объектов (OID), поддерживаемых устройством UniPing – https://netping.atlassian.net/wiki/pages/viewpage.action?pageId=11436221.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|