Восстановление ИТ-инфраструктуры после аварии::Журнал СА 9.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5081
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6322
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7577
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7901
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6954
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Восстановление ИТ-инфраструктуры после аварии

Архив номеров / 2015 / Выпуск №9 (154) / Восстановление ИТ-инфраструктуры после аварии

Рубрика: Администрирование /  Бэкап

Алексей Бережной АЛЕКСЕЙ БЕРЕЖНОЙ, независимый консультант, системный архитектор, специалист по системам виртуализации и резервного копирования, alexey.berezhnoy@tech-center.com

Восстановление ИТ-инфраструктуры после аварии

В статье рассказывается о подготовке восстановления системы с нуля. Рассматриваются различные аспекты: от подготовки инструкций до формирования команды

Вместо предисловия. Единственный шанс – подготовиться заранее

Говоря о восстановлении системы, обязательно нужно учитывать множество обстоятельств. Действительность имеет большое количество разрушающих факторов, таких как пожар, наводнения, противоправные действия третьих лиц и просто безумные случайности, например, когда незапланированное отключение способно разрушить данные. И если в случае внезапного сбоя системный администратор еще может попытаться «вытащить данные» из практически неработающей системы, например, используя специальные программы для восстановления данных с жестких дисков, то в случае с пожаром на этот метод надеяться, увы, не приходится.

Но зачем же все так усложнять? Неужели нельзя поступить проще: просто купить хорошую программу резервного копирования, чтобы потом восстанавливать данные из резервной копии «в случае чего»…

Дело в том, что при серьезных авариях и других происшествиях, например, изъятии компьютерной техники, просто восстановить из резервной копии быстро не получится. Во-первых, некуда восстанавливать, так как ИТ-инфраструктура разрушена. Во-вторых, неоткуда восстанавливать, так как система резервного копирования (и восстановления) погибла в результате тех самых форс-мажорных обстоятельств.

Очевидно, что возрождение ИТ-инфраструктуры после серьезной аварии – сложный многоступенчатый процесс, который нуждается в серьезном планировании. Проще говоря, если не подготовиться заранее, что-то восстановить вряд ли получится.

Единственный способ полностью защитить данные от форс-мажорных обстоятельств – это подготовиться заранее к самому худшему.

Несколько слов о резервном копировании

Простое восстановление файла или даже отдельного сервера из резервной копии и полное восстановление системы с нуля отличаются не только количественно, но и качественно.

Разумеется, наличие актуальных резервных копий всей бизнес-информации, задействованной в рабочем процессе компании, является необходимым условием для защиты ИТ-инфраструктуры от форс-мажорных обстоятельств. Но резервное копирование играет свою, подчас незаметную, роль в обыденной жизни: восстановление случайно удаленных данных, исправление ошибок в работе пользователей, гарантия целостности информации в случае хакерских атак и даже гарантия лояльности пользователей – за все эти вопросы также отвечает резервное копирование. Если у компании нет нормального работающей backup-системы, у нее нет не только прошлого, но и будущего. Резервное копирование должно быть всегда.

Если этот важный компонент в системе бизнес-процессов не работает или работает не слишком хорошо – это уже катастрофа. Прежде чем говорить о системе восстановления с нуля, необходимо иметь систему резервного копирования и восстановления «на каждый день».

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №9 за 2015 г. на страницах 06-11.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Бережной А. Проектирование отказоустойчивых систем. Часть 1. Термины и определения. // «Системный администратор», №4, 2015 г. – С. 10-15 (http://samag.ru/archive/article/2920).
  2. Бережной А. Резервное копирование виртуальных машин. // «Системный администратор», №10, 2013 г. – С. 27-31 (http://samag.ru/archive/article/2535).

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru