Дмитрий Завалишин: «Российские специалисты могут покорять вершины, но не любят заниматься «земными» задачами!»::Журнал СА 7-8.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

День сисадмина  

Учите матчасть! Или как стать системным администратором

Лето – время не только отпусков, но и хорошая возможность определиться с профессией

 Читать далее...

День сисадмина  

Живой айтишник – это всегда движение. Остановка смерти подобна

Наши авторы рассказывают о своем опыте и дают советы начинающим системным администраторам.

 Читать далее...

Виртуализация  

Рынок решений для виртуализации

По данным «Обзора российского рынка инфраструктурного ПО и перспектив его развития», сделанного

 Читать далее...

Книжная полка  

Как стать креативным и востребованным

Издательский дом «Питер» предлагает новинки компьютерной литературы, а также книги по бизнесу

 Читать далее...

Книжная полка  

От создания сайтов до разработки и реализации API

В издательстве «БХВ» недавно вышли книги, которые будут интересны системным администраторам, создателям

 Читать далее...

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10795
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9042
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9090
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5735
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6429
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3736
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 2731
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3531
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3521
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6016
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Дмитрий Завалишин: «Российские специалисты могут покорять вершины, но не любят заниматься «земными» задачами!»

Архив номеров / 2015 / Выпуск №7-8 (152-153) / Дмитрий Завалишин: «Российские специалисты могут покорять вершины, но не любят заниматься «земными» задачами!»

Рубрика: Разработка /  Импортозамещение

Дмитрий Завалишин:

«Российские специалисты могут покорять вершины, но не любят заниматься «земными» задачами!»

Тренд времени – импортозамещение. О том, как обстоят дела в отечественной ИТ-отрасли и насколько она конкурентоспособна, нашим читателям рассказывает Дмитрий Завалишин, основатель, совладелец и генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems

Дмитрий Завалишин
Дмитрий Завалишин, работает в ИТ-отрасли с 1985 года.

В 2000-2004 годах – начальник отдела разработки портала компании Яндекс, создатель нескольких популярных сервисов, среди которых «Яндекс.Маркет», входящий в число лидирующих по посещаемости интернет-сервисов в России. Предпринимательский опыт – 15 лет, за это время создал три компании, одна из них была продана Яндексу. Самая известная в России и мире разработка Дмитрия – операционная система «Фантом».


Входит в состав двух рабочих групп при Минкомсвязи России: в группу по развитию разработки облачных серверных операционных систем и средств виртуализации; в группу по развитию разработки клиентских операционных систем. Также Дмитрий – член Экспертного совета при Институте развития интернета (ЭС ИРИ).


Он создатель и соорганизатор научно-практической конференции OS DAY, посвященной проблемам разработки отечественного системного и инструментального программного обеспечения. Конференция проводится с 2014 года DZ Systems и Институтом системного программирования РАН.

– Сейчас в связи с взятым курсом на импортозамещение большое внимание уделяется «проблемам российских разработчиков». В чем они заключаются, эти проблемы?

– С одной стороны, никаких смертельных проблем в этом направлении у России нет. И деятельность по созданию продуктов, и заказная разработка у нас весьма профессиональны и довольно развиты. Но если говорить о работе на внешний рынок и возможных темпах роста, то проблемы просматриваются. Начнем с внешнего рынка.

Во всем мире принято проводить аттестацию разработчиков ПО на соответствие критериям CMMI (Capability Maturity Model Integration) – стандартной модели зрелости производственных процессов. Аттестация повышает уровень доверия заказчика к исполнителю, поскольку заказчик уверен, что, например, все менеджеры проектов потенциального подрядчика подходят к управлению проектами как минимум одинаково и, вероятно, будут делать это ожидаемым способом. Да и сам бизнес подрядчика, работающего по стандарту, стабильнее.

Насколько все плохо в этой области у нас? Россия – 11 аттестаций в 2014 году, Китай – более трех тысяч. Это, строго говоря, совсем не означает, что уровень качества российских компаний недостаточен. Это означает, что качество, увы, непредсказуемо и зависит не от репутации компании-подрядчика, а от того, какой именно проджект-менеджер вам попадется.

Что касается темпов роста, тут все совсем прозаично. Во-первых, кадры. Минкомсвязи полагает, что в России
300 тысяч программистов, а надо два миллиона, и я склонен согласиться.

Во-вторых, проектное финансирование – исполнители вынуждены финансировать рост портфеля заказов из прибыли, а это означает, что рост более чем на 10% в год гарантировать нельзя. Реально он бывает и больше, но это вопрос удачи. Появление банка, который специально нацелен на кредитование проектной деятельности в области ПО и умеет работать с рисками этой области, было бы большим подспорьем.

– Такие компании, как ABBYY, Acronis, возглавляемая вами Digital Zone или, например, SPB Software, работают и работают успешно. У них тоже проблемы?

– И да, и нет. Международная напряженность отчасти перетекает в коммерческие отношения. В последний год российские компании на зарубежных рынках иногда сталкиваются с откровенно недобросовестной конкуренцией. Например, компания выигрывает тендер, после чего устроители тендера его отменяют и устно говорят: «Пока вы будете выигрывать, тендер будет отменяться». С другой стороны, никто не сообщает о каком-то катастрофическом объеме проблем, в целом бизнес старается держаться вне политики.

– Почему известные компании, созданные россиянами, сейчас базируются за пределами нашей страны? Нужно ли с этим что-то делать и что именно?

– Российский рынок имеет размер порядка 2% от мирового. Если компания работает на международном рынке, то он для нее в 50 раз более ценен, чем российский. Это факт. Если к такой картине прибавить международные санкции, которые порождают для наших компаний дополнительные страновые риски и отпугивают потенциальных клиентов, то появляется понятное (с коммерческой точки зрения) желание несколько отстраниться от российских корней.

Что-то Россия с этим уже делает, например, принят закон о запрете на госзакупки иностранного ПО. Он дает преференции компаниям, которые держат в России интеллектуальную собственность и достаточный объем производства. Но, откровенно говоря, я полагаю, что это больше вопрос самоидентификации владельцев компании и их внутреннего ощущения. Что важнее – деньги или родина. Извините за пафос.

– Какие технологии и направления работы сейчас наиболее перспективны для отечественных производителей ПО?

– Спектр крайне широк. Импортозамещение имеет потенциал почти во всех сферах деятельности. Бизнес-софт общей направленности, робототехника, геологоразведка, бортовые системы, промышленная автоматика, электронная коммерция, образование – локальные потребности есть везде.

– Имеются ли сейчас решения, отечественные разработки в области операционных систем, способные заменить ОС семейства Windows или распространенные Linux-дистрибутивы?

– Ситуация с ОС Linux весьма хороша, у нас, насколько я помню, существует не менее пяти российских дистрибутивов. Однако ядро по-прежнему нам не подконтрольно, и стабильного коллектива разработчиков, который был бы в силах при необходимости сделать и развивать ответвление, я не вижу.

Клон Windows – ReactOS – в России есть, и в отличие от Линукса код этого клона вполне подконтролен российской группе разработки, но с точки зрения стабильности продукта и готовности его к реальной эксплуатации ситуация ощутимо хуже.

– Вы неоднократно говорили, что надо смотреть в будущее и не делать очередной клон Linux или Windows, но импортозамещение нужно прямо сейчас. У нас уже есть отечественные дистрибутивы Linux Роса, Alt и т.д. Почему нельзя использовать их? Есть ли что-нибудь другое?

– Можно, нужно, и мы это поддерживаем двумя руками. В краткосрочной перспективе Россия должна активно переходить на Linux. Как эксперт Института развития интернета я работаю в этом направлении.

– Мобильные устройства – есть ли ниша для собственной операционной системы?

– Опять же, я согласен с позицией Минкомсвязи – в силу скромности российского рынка ориентироваться нужно на рынок мировой. Продукт с «кормовой базой» в 2% от конкурента вряд ли способен активно развиваться. Вероятно, это должно двигать нас в направлении интеграции с БРИКС, и следует создавать совместный продукт, ориентированный на рынок как минимум этих стран.

– Готова ли разрабатываемая под вашим руководством операционная система «Фантом» стать российской ОС общего назначения?

– Потенциально – да. Практически для этого необходимы весьма серьезное финансирование и несколько лет работы по преобразованию прототипа в продукт.

– Какие конкурентные технологические преимущества своей ОС вы бы назвали в первую очередь?

– Снижение стоимости разработки прикладного ПО в разы. Второе преимущество заключается в том, что «Фантом» обладает крайне высокой стойкостью к отказам по питанию и отказам аппаратуры в целом. Система прозрачно рестартует со всеми приложениями с контрольных точек. Мы прорабатываем также технологию мгновенного горячего переключения на запасный компьютер для применения в условиях, которые требуют максимальной отказоустойчивости.

Научно-практическая конференция OS DAY

Цель конференции – консолидация усилий российских специалистов по разработке ОС. Конференция адресована разработчикам и заказчикам системного ПО, такого как ядра и дистрибутивы ОС, гипервизоры и средства виртуализации, системы исполнения и JIT-трансляции байткода, а также программные инструменты разработки, анализа и сопровождения системного ПО. Конференция проводится с 2014 года DZ Systems и Институтом системного программирования РАН.

9-10 июня 2015 года в городе Иннополис (Республика Татарстан) состоялась вторая научно-практическая конференция OS DAY «Операционные системы – исследования и разработки», посвященная проблемам разработки и внедрения российских операционных систем. Конференция прошла совместно с интернет-форумом РИФ.Иннополис. Организаторы: группа ИТ-компаний DZ Systems, Институт системного программирования РАН, РАЭК.

Конференция показала, что работы в области ОС в нашей стране ведутся достаточно активно. В сегменте ОС для персональных компьютеров и серверов доминируют различные варианты ОС Linux.

За полгода, прошедшие со времени первой конференции OS DAY, уже сложилось несколько партнерских групп, создающих варианты ОС Linux для обеспечения нужд отечественных пользователей. В Иннополисе прошла общая дискуссия о возможностях консолидации российских разработчиков ОС реального времени. Сотрудничество разработчиков ОС реального времени делает только первые шаги – предварительный план такой консолидации стал одним из главных результатов второй конференции OS DAY.

Важно отметить, что к теме отечественных разработок в области ОС проявили интерес как поставщики системного и прикладного обеспечения, так и производители отечественных микропроцессоров, присутствовавшие на OS DAY. Это позволяет надеяться, что в стране создается реальный рынок операционных систем.

– Как насчет поддержки железа?

– Скромно, но, спасибо прогрессу, сегодня аппаратура ощутимо более стандартизована, чем 10-20 лет назад. Для встроенных применений этот вопрос не критичен, а для ОС широкого профиля, безусловно, оптимальным решением была бы среда совместимости с драйверами для Windows/Linux. Это непросто, но возможно – к примеру, ReactOS уже поддерживает бинарную совместимость с драйверами Windows.

– А прикладной софт?

– Технологически проработаны два основных пути миграции. Во-первых, «Фантом» в некоторых пределах умеет поддерживать POSIX API. Эту поддержку можно расширить.

Во-вторых, прорабатывается методика миграции Java-приложений, что позволит использовать серверные наработки на Java и других ЯП, имеющих транслятор в JVM (а их очень много), и мигрировать в «Фантом»-приложения для Android.

– Сейчас многие проекты и технологии, без которых трудно представить современный мир, развиваются силами международного сообщества, и часто российские разработчики играют там заметную роль (PosrtgreSQL, PHP и другие). Как это влияет на работу отечественных производителей ПО? Как они должны (или не должны) строить отношения с сообществами?

– Фактически участие в работе над Open Source-проектами, как правило, происходит в рамках коммерческих заказов, которые требуют того или иного развития открытого кода. В целом Россия движется к более активному использованию Open Source-технологий в крупных проектах, как коммерческих, так и государственных. Хочется надеяться, это усилит наши позиции в соответствующих сообществах. Насколько я вижу, во многих областях это уже происходит.

– Что касается именно компилятора Си, то, вы удивитесь, у России есть потребность в доверенном компиляторе. Это приличная проблема для некоторых заказчиков. Но, если говорить о стандартах в целом, вряд ли в этом плане надо отделяться от мира. А вот активно участвовать в создании и развитии мировых стандартов, на мой взгляд, надо. Наше мнение, наши задачи, наши проблемы должны учитываться мировым сообществом. Приведу элементарный пример. На советских клавиатурах была клавиша «РУС/ЛАТ», а сегодня ее нет – клавиатура делается по американскому стандарту, там такая клавиша не нужна. А о нас Америка думать не будет. Конечно, со стандартом на С++ таких проблем нет, но есть места, где проблемы стандартизации и включения российских требований стоят в полный рост. К примеру, такая проблема есть в области ПО для авионики.

– Способно ли отечественное ПО завоевать мир, как это сделала продукция американских компаний Microsoft, Oracle, Google? Будут ли будущие ИТ-специалисты стремиться работать в Сколково, а не в Долине и не в MIT? Что для этого нужно?

– Есть сегменты, где это уже случилось. Тот же Касперский – вполне мировой бренд. Можно назвать Parallels, ABBYY. Другое дело, что это скорее исключения, да и рынки, на которых они работают, весьма специфичны. Наверное, справедливо будет сказать, что все эти компании работают в областях, которые крайне высокотехнологичны и ближе к искусству, чем к ремеслу. Напротив, тот же Oracle или SAP – компании, которые занимаются горизонтальными и умеренно технологичными направлениями.

Есть несколько проблем на пути появления мировых брендов с российскими корнями.

  • Во-первых, дешевые деньги. Мировой рынок требует огромных затрат. Кредитная ставка в России выше в разы, чем в США. Это не проблема индустрии как таковой, но она нас сильно ограничивает.
  • Во-вторых, неумение говорить о себе. Русские слишком скромны. Американец способен расхваливать спички, а русский постыдится хвалиться синхрофазотроном со словами «Чем хвастаться-то? Это же самый обычный синхрофазотрон».
  • В-третьих, неумение заниматься «земными» задачами. Необходимо понимание того, что продукт – это не только софт, но и консалтинг. Зачастую именно консалтинг необходим сначала, а софт – потом. Это тоже, увы, свойство русской души – мы умеем делать прорывы, но не склонны долго и спокойно пахать одну делянку. В космос – да. Софт для миллиарда домохозяек – рутинно. Каким чудом, кстати, в России родилась такая вещь, как 1С, – непонятно. Непонятно, удивительно и вселяет надежду, что этому умению мы тоже научимся. 

Подготовили Кирилл Сухов, Анна Новомлинская


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru