Дмитрий Завалишин: «Российские специалисты могут покорять вершины, но не любят заниматься «земными» задачами!»::Журнал СА 7-8.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9353
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7564
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7660
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4905
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5589
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Дмитрий Завалишин: «Российские специалисты могут покорять вершины, но не любят заниматься «земными» задачами!»

Архив номеров / 2015 / Выпуск №7-8 (152-153) / Дмитрий Завалишин: «Российские специалисты могут покорять вершины, но не любят заниматься «земными» задачами!»

Рубрика: Разработка /  Импортозамещение

Дмитрий Завалишин:

«Российские специалисты могут покорять вершины, но не любят заниматься «земными» задачами!»

Тренд времени – импортозамещение. О том, как обстоят дела в отечественной ИТ-отрасли и насколько она конкурентоспособна, нашим читателям рассказывает Дмитрий Завалишин, основатель, совладелец и генеральный директор группы ИТ-компаний DZ Systems

Дмитрий Завалишин
Дмитрий Завалишин, работает в ИТ-отрасли с 1985 года.

В 2000-2004 годах – начальник отдела разработки портала компании Яндекс, создатель нескольких популярных сервисов, среди которых «Яндекс.Маркет», входящий в число лидирующих по посещаемости интернет-сервисов в России. Предпринимательский опыт – 15 лет, за это время создал три компании, одна из них была продана Яндексу. Самая известная в России и мире разработка Дмитрия – операционная система «Фантом».


Входит в состав двух рабочих групп при Минкомсвязи России: в группу по развитию разработки облачных серверных операционных систем и средств виртуализации; в группу по развитию разработки клиентских операционных систем. Также Дмитрий – член Экспертного совета при Институте развития интернета (ЭС ИРИ).


Он создатель и соорганизатор научно-практической конференции OS DAY, посвященной проблемам разработки отечественного системного и инструментального программного обеспечения. Конференция проводится с 2014 года DZ Systems и Институтом системного программирования РАН.

– Сейчас в связи с взятым курсом на импортозамещение большое внимание уделяется «проблемам российских разработчиков». В чем они заключаются, эти проблемы?

– С одной стороны, никаких смертельных проблем в этом направлении у России нет. И деятельность по созданию продуктов, и заказная разработка у нас весьма профессиональны и довольно развиты. Но если говорить о работе на внешний рынок и возможных темпах роста, то проблемы просматриваются. Начнем с внешнего рынка.

Во всем мире принято проводить аттестацию разработчиков ПО на соответствие критериям CMMI (Capability Maturity Model Integration) – стандартной модели зрелости производственных процессов. Аттестация повышает уровень доверия заказчика к исполнителю, поскольку заказчик уверен, что, например, все менеджеры проектов потенциального подрядчика подходят к управлению проектами как минимум одинаково и, вероятно, будут делать это ожидаемым способом. Да и сам бизнес подрядчика, работающего по стандарту, стабильнее.

Насколько все плохо в этой области у нас? Россия – 11 аттестаций в 2014 году, Китай – более трех тысяч. Это, строго говоря, совсем не означает, что уровень качества российских компаний недостаточен. Это означает, что качество, увы, непредсказуемо и зависит не от репутации компании-подрядчика, а от того, какой именно проджект-менеджер вам попадется.

Что касается темпов роста, тут все совсем прозаично. Во-первых, кадры. Минкомсвязи полагает, что в России
300 тысяч программистов, а надо два миллиона, и я склонен согласиться.

Во-вторых, проектное финансирование – исполнители вынуждены финансировать рост портфеля заказов из прибыли, а это означает, что рост более чем на 10% в год гарантировать нельзя. Реально он бывает и больше, но это вопрос удачи. Появление банка, который специально нацелен на кредитование проектной деятельности в области ПО и умеет работать с рисками этой области, было бы большим подспорьем.

– Такие компании, как ABBYY, Acronis, возглавляемая вами Digital Zone или, например, SPB Software, работают и работают успешно. У них тоже проблемы?

– И да, и нет. Международная напряженность отчасти перетекает в коммерческие отношения. В последний год российские компании на зарубежных рынках иногда сталкиваются с откровенно недобросовестной конкуренцией. Например, компания выигрывает тендер, после чего устроители тендера его отменяют и устно говорят: «Пока вы будете выигрывать, тендер будет отменяться». С другой стороны, никто не сообщает о каком-то катастрофическом объеме проблем, в целом бизнес старается держаться вне политики.

– Почему известные компании, созданные россиянами, сейчас базируются за пределами нашей страны? Нужно ли с этим что-то делать и что именно?

– Российский рынок имеет размер порядка 2% от мирового. Если компания работает на международном рынке, то он для нее в 50 раз более ценен, чем российский. Это факт. Если к такой картине прибавить международные санкции, которые порождают для наших компаний дополнительные страновые риски и отпугивают потенциальных клиентов, то появляется понятное (с коммерческой точки зрения) желание несколько отстраниться от российских корней.

Что-то Россия с этим уже делает, например, принят закон о запрете на госзакупки иностранного ПО. Он дает преференции компаниям, которые держат в России интеллектуальную собственность и достаточный объем производства. Но, откровенно говоря, я полагаю, что это больше вопрос самоидентификации владельцев компании и их внутреннего ощущения. Что важнее – деньги или родина. Извините за пафос.

– Какие технологии и направления работы сейчас наиболее перспективны для отечественных производителей ПО?

– Спектр крайне широк. Импортозамещение имеет потенциал почти во всех сферах деятельности. Бизнес-софт общей направленности, робототехника, геологоразведка, бортовые системы, промышленная автоматика, электронная коммерция, образование – локальные потребности есть везде.

– Имеются ли сейчас решения, отечественные разработки в области операционных систем, способные заменить ОС семейства Windows или распространенные Linux-дистрибутивы?

– Ситуация с ОС Linux весьма хороша, у нас, насколько я помню, существует не менее пяти российских дистрибутивов. Однако ядро по-прежнему нам не подконтрольно, и стабильного коллектива разработчиков, который был бы в силах при необходимости сделать и развивать ответвление, я не вижу.

Клон Windows – ReactOS – в России есть, и в отличие от Линукса код этого клона вполне подконтролен российской группе разработки, но с точки зрения стабильности продукта и готовности его к реальной эксплуатации ситуация ощутимо хуже.

– Вы неоднократно говорили, что надо смотреть в будущее и не делать очередной клон Linux или Windows, но импортозамещение нужно прямо сейчас. У нас уже есть отечественные дистрибутивы Linux Роса, Alt и т.д. Почему нельзя использовать их? Есть ли что-нибудь другое?

– Можно, нужно, и мы это поддерживаем двумя руками. В краткосрочной перспективе Россия должна активно переходить на Linux. Как эксперт Института развития интернета я работаю в этом направлении.

– Мобильные устройства – есть ли ниша для собственной операционной системы?

– Опять же, я согласен с позицией Минкомсвязи – в силу скромности российского рынка ориентироваться нужно на рынок мировой. Продукт с «кормовой базой» в 2% от конкурента вряд ли способен активно развиваться. Вероятно, это должно двигать нас в направлении интеграции с БРИКС, и следует создавать совместный продукт, ориентированный на рынок как минимум этих стран.

– Готова ли разрабатываемая под вашим руководством операционная система «Фантом» стать российской ОС общего назначения?

– Потенциально – да. Практически для этого необходимы весьма серьезное финансирование и несколько лет работы по преобразованию прототипа в продукт.

– Какие конкурентные технологические преимущества своей ОС вы бы назвали в первую очередь?

– Снижение стоимости разработки прикладного ПО в разы. Второе преимущество заключается в том, что «Фантом» обладает крайне высокой стойкостью к отказам по питанию и отказам аппаратуры в целом. Система прозрачно рестартует со всеми приложениями с контрольных точек. Мы прорабатываем также технологию мгновенного горячего переключения на запасный компьютер для применения в условиях, которые требуют максимальной отказоустойчивости.

Научно-практическая конференция OS DAY

Цель конференции – консолидация усилий российских специалистов по разработке ОС. Конференция адресована разработчикам и заказчикам системного ПО, такого как ядра и дистрибутивы ОС, гипервизоры и средства виртуализации, системы исполнения и JIT-трансляции байткода, а также программные инструменты разработки, анализа и сопровождения системного ПО. Конференция проводится с 2014 года DZ Systems и Институтом системного программирования РАН.

9-10 июня 2015 года в городе Иннополис (Республика Татарстан) состоялась вторая научно-практическая конференция OS DAY «Операционные системы – исследования и разработки», посвященная проблемам разработки и внедрения российских операционных систем. Конференция прошла совместно с интернет-форумом РИФ.Иннополис. Организаторы: группа ИТ-компаний DZ Systems, Институт системного программирования РАН, РАЭК.

Конференция показала, что работы в области ОС в нашей стране ведутся достаточно активно. В сегменте ОС для персональных компьютеров и серверов доминируют различные варианты ОС Linux.

За полгода, прошедшие со времени первой конференции OS DAY, уже сложилось несколько партнерских групп, создающих варианты ОС Linux для обеспечения нужд отечественных пользователей. В Иннополисе прошла общая дискуссия о возможностях консолидации российских разработчиков ОС реального времени. Сотрудничество разработчиков ОС реального времени делает только первые шаги – предварительный план такой консолидации стал одним из главных результатов второй конференции OS DAY.

Важно отметить, что к теме отечественных разработок в области ОС проявили интерес как поставщики системного и прикладного обеспечения, так и производители отечественных микропроцессоров, присутствовавшие на OS DAY. Это позволяет надеяться, что в стране создается реальный рынок операционных систем.

– Как насчет поддержки железа?

– Скромно, но, спасибо прогрессу, сегодня аппаратура ощутимо более стандартизована, чем 10-20 лет назад. Для встроенных применений этот вопрос не критичен, а для ОС широкого профиля, безусловно, оптимальным решением была бы среда совместимости с драйверами для Windows/Linux. Это непросто, но возможно – к примеру, ReactOS уже поддерживает бинарную совместимость с драйверами Windows.

– А прикладной софт?

– Технологически проработаны два основных пути миграции. Во-первых, «Фантом» в некоторых пределах умеет поддерживать POSIX API. Эту поддержку можно расширить.

Во-вторых, прорабатывается методика миграции Java-приложений, что позволит использовать серверные наработки на Java и других ЯП, имеющих транслятор в JVM (а их очень много), и мигрировать в «Фантом»-приложения для Android.

– Сейчас многие проекты и технологии, без которых трудно представить современный мир, развиваются силами международного сообщества, и часто российские разработчики играют там заметную роль (PosrtgreSQL, PHP и другие). Как это влияет на работу отечественных производителей ПО? Как они должны (или не должны) строить отношения с сообществами?

– Фактически участие в работе над Open Source-проектами, как правило, происходит в рамках коммерческих заказов, которые требуют того или иного развития открытого кода. В целом Россия движется к более активному использованию Open Source-технологий в крупных проектах, как коммерческих, так и государственных. Хочется надеяться, это усилит наши позиции в соответствующих сообществах. Насколько я вижу, во многих областях это уже происходит.

– Что касается именно компилятора Си, то, вы удивитесь, у России есть потребность в доверенном компиляторе. Это приличная проблема для некоторых заказчиков. Но, если говорить о стандартах в целом, вряд ли в этом плане надо отделяться от мира. А вот активно участвовать в создании и развитии мировых стандартов, на мой взгляд, надо. Наше мнение, наши задачи, наши проблемы должны учитываться мировым сообществом. Приведу элементарный пример. На советских клавиатурах была клавиша «РУС/ЛАТ», а сегодня ее нет – клавиатура делается по американскому стандарту, там такая клавиша не нужна. А о нас Америка думать не будет. Конечно, со стандартом на С++ таких проблем нет, но есть места, где проблемы стандартизации и включения российских требований стоят в полный рост. К примеру, такая проблема есть в области ПО для авионики.

– Способно ли отечественное ПО завоевать мир, как это сделала продукция американских компаний Microsoft, Oracle, Google? Будут ли будущие ИТ-специалисты стремиться работать в Сколково, а не в Долине и не в MIT? Что для этого нужно?

– Есть сегменты, где это уже случилось. Тот же Касперский – вполне мировой бренд. Можно назвать Parallels, ABBYY. Другое дело, что это скорее исключения, да и рынки, на которых они работают, весьма специфичны. Наверное, справедливо будет сказать, что все эти компании работают в областях, которые крайне высокотехнологичны и ближе к искусству, чем к ремеслу. Напротив, тот же Oracle или SAP – компании, которые занимаются горизонтальными и умеренно технологичными направлениями.

Есть несколько проблем на пути появления мировых брендов с российскими корнями.

  • Во-первых, дешевые деньги. Мировой рынок требует огромных затрат. Кредитная ставка в России выше в разы, чем в США. Это не проблема индустрии как таковой, но она нас сильно ограничивает.
  • Во-вторых, неумение говорить о себе. Русские слишком скромны. Американец способен расхваливать спички, а русский постыдится хвалиться синхрофазотроном со словами «Чем хвастаться-то? Это же самый обычный синхрофазотрон».
  • В-третьих, неумение заниматься «земными» задачами. Необходимо понимание того, что продукт – это не только софт, но и консалтинг. Зачастую именно консалтинг необходим сначала, а софт – потом. Это тоже, увы, свойство русской души – мы умеем делать прорывы, но не склонны долго и спокойно пахать одну делянку. В космос – да. Софт для миллиарда домохозяек – рутинно. Каким чудом, кстати, в России родилась такая вещь, как 1С, – непонятно. Непонятно, удивительно и вселяет надежду, что этому умению мы тоже научимся. 

Подготовили Кирилл Сухов, Анна Новомлинская


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru