1C:Enterprise Development Tools. Профессиональная IDE для 1С-разработчика::Журнал СА 7-8.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5076
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6320
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7575
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7898
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6951
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 1C:Enterprise Development Tools. Профессиональная IDE для 1С-разработчика

Архив номеров / 2015 / Выпуск №7-8 (152-153) / 1C:Enterprise Development Tools. Профессиональная IDE для 1С-разработчика

Рубрика: Разработка /  Инструменты

Игорь Антонов ИГОРЬ АНТОНОВ, страховая компания ОАО «ДальЖАСО», руководитель отдела разработки программного обеспечения, a@iantonov.me

1C:Enterprise Development Tools
Профессиональная IDE для 1С-разработчика

Возможности платформы «1С:Предприятие» с точки зрения удобства разработки были всегда, мягко говоря, бедными. Конфигуратор сильно уступал профессиональным IDE, а компания «1С» не спешила с обновлениями. Лишь спустя 13 лет она решилась на глобальный пересмотр основного инструмента прикладного программиста

Компания «1С» выбрала конкурентоспособную нишу и попыталась одним выстрелом убить несколько зайцев: создать лучшую программу для ведения бухгалтерского учета и платформу, позволяющую создавать различные приложения (конфигурации).

Первым 100% попаданием стал выпуск платформы 7.х. Только представьте, решения, созданные на ее базе, моментально распространились по всей стране, а вместе с ними появилась новая отрасль разработки – разработка под платформу «1С:Предприятие». Тогда новоиспеченные разработчики стали появляться как грибы после дождичка в четверг, а на рынке образовался новый вид ИТ-услуг – сопровождение и внедрение 1С.

Все видели перспективы продаж и сопровождения продуктов на базе 1С, поэтому в «программирование» хлынули все. Настоящих программистов, мигрирующих со «взрослых» языков программирования, было мало, поэтому никаких серьезных требований и претензий к культуре разработки не было. Возможно, поэтому компания «1С» особо не пыталась развивать главный инструмент разработчика (конфигуратор). Нет спроса – нет предложений.

Котел с «1С:Предприятие 7» кипел несколько лет, пока окончательно не начал разваливаться. Чудовищные ограничения платформы, проблемы с производительностью и масштабированием намекали на переосмысление общей концепции разработки и архитектуры.

Особо креативные и смышленые энтузиасты даже пытались сделать подобную среду разработки, ориентированную на ведение бухгалтерского учета. Проект назывался «Ананас» [1], но ничего серьезного из него так и не вышло. Тем временем «1С» приступила к планомерному апгрейду своей платформы и в итоге представила абсолютно новое решение – «1С:Предприятие 8» .

Восьмерка (как ее принято сейчас называть) стала настоящим прорывом. Принцип разработки сопровождения претерпел значительные изменения. Среда разработки была на несколько голов выше предшественницы и уже больше походила на серьезный инструмент. Новый язык запросов (в стиле SQL), пересмотр синтаксиса и кирпичиков для строительства приложений стали новыми козырями технологии быстрой разработки решений для бизнеса.

Триумфальный релиз не ударил по тормозам, а, наоборот, задал новый ритм развития функциональных возможностей платформы. Новые релизы стали выходить постоянно, и каждый из них привносил что-нибудь новое в платформу (а заодно что-нибудь и ломал).

Ядро и прикладные технологии активно совершенствовались, а вот о самом главном компоненте, конфигураторе, видимо, позабыли. По сравнению с седьмой веткой он стал значительно лучше, но все равно проигрывал профессиональным IDE. Вопросы по совершенствованию конфигуратора стали все чаще возникать на профильных конференциях, но трансформироваться в конкретные ответы они смогли совсем недавно.

В конце апреля компания «1С» представила тестовую версию абсолютно нового инструмента для разработки решений на базе восьмой версии платформы – 1C:Enterprise Development Tools. Инструмент абсолютно новый (это не очередная версия привычного конфигуратора), и именно он
должен открыть первую главу в разработке новых бизнес-решений.

Профессиональная IDE для 1С

1С-разработчики привыкли к факту неотчуждаемости конфигуратора от информационной базы. Конфигуратор идет в комплекте с платформой, в нем мы пишем код, и из него этот код попадает в базу данных. Подход выдержан временем и имеет как преимущества, так и недостатки. Последних, разумеется, больше. Первый из них – хранение исходников конфигурации во внутреннем формате.

Разрабатываемая конфигурация хранится в информационной базе, и взаимодействовать с ней возможно только из конфигуратора. Других средств для работы с кодом/объектами вне конфигуратора попросту нет. Точнее, один вариант есть, но пользоваться им затруднительно. Да и официальная методология обходит его стороной.

Второй главный минус – несоответствие времени. В отличие от внутреннего функционала конфигуратор развивается крайне медленно. Из-за этого подавляющее число разработчиков вынуждены самостоятельно решать задачи, которые в продвинутых IDE уже давно решены.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №7-8 за 2015 г. на страницах 88-94.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. Проект «Ананас» – http://ananas.su.
  2. Проект «Снегопат» – https://snegopat.ru.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru