Рубрика:
Разработка /
Персона
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Вадим Макеев: «Браузер – это один из самых сложных программных комплексов»
На вопросы «СА» о развитии браузеров и веб-технологий отвечает веб-евангелист и руководитель проекта «Веб-стандарты» компании Opera Software Вадим Макеев
|
Вадим Макеев, веб-евангелист в Opera Software, руководитель проекта «Веб-стандарты».
Автор блога о технологиях Пепелсбей.net, организатор конференций РИТ и Web Standards Days, докладчик и активный участник многих других, автор идеи проекта Zen Coding и движка для презентаций Shower.
Учился в СПбГУ, факультет журналистики. Работал руководителем отдела верстки в компании «СУП Фабрик» (LiveJurnal.com, Чемпионат.ру), разработчиком интерфейсов в компании Яндекс. С мая 2009-го Web Evangelist at Developer Relations team компании Opera Software. В настоящее время живет и работает в Осло, Норвегия. |
– Вадим, в российском ИТ-сообществе вы больше всего известны как веб-евангелист Opera Software. Расскажите, как вы оказались в веб-разработке? Ведь по образованию вы гуманитарий?
– Я действительно закончил журфак СПбГУ и совершенно не планировал заниматься никакими сайтами. Но потом в профессиональной деятельности у меня начался перекос в дизайн/оформление. Потом плотно работал как разработчик, начал выступать на конференциях.
Меня заметили, услышали ребята, которые искали человека для работы на Opera Software в России. Я тогда работал в Яндексе, в петербургском офисе, был доволен и не собирался никуда уходить – я слабо представлял, что такое работа в международной компании, но мне казалось, что это в области моих интересов. И, в общем-то, ожидания мои оправдались, и это достаточно интересно. В прошлый понедельник будет шесть лет как я работаю, так что до сих пор рад.
– Раньше много копий было сломано: Internet Explorer, Netscape Navigator, Opera… У вас были предпочтения к этому браузеру или так случайно сложилось?
– Мне всегда было с ним удобнее. Как многие разработчики, я начинал с Windows, и основным браузером была Opera, поэтому для меня это не было новым и непонятным. Потом перешел на Mac OS – там Opera была хромая, не очень хорошо работала поначалу, но уже была! Какое-то время пользовался встроенным браузером Safari... Когда устроился в Opera, стал помогать приводить Opera для Mac OS в надлежащий вид, соответственно, ею пользоваться.
– То есть, используя служебное положение?
– Я влиял на то, чтобы хороший браузер был доступен не только на одной платформе.
– Скажите, вы сотрудничали с Opera Software, когда жили в Питере?
– Да, какое-то время работал просто консультантом, потом в России открылся офис Opera Software на Приморском проспекте. Но офис был в основном коммерческий, разработчиков там не было. Там и работал – то в офисе, то из дома. Лет пять провел в петербургском офисе, с частными командировками в штаб-квартиру в Осло, а в апреле прошлого года переехал в Норвегию.
– Как сейчас выглядит ваша работа? Есть ли отличия от предыдущих компаний, того же Яндекса?
– Из Яндекса я уходил разработчиком. Много выступал на конференциях, занимался связями с разработчиками, потому что мне было это исключительно интересно. Потом все перевернулось, стал больше времени уделять выступлениям на конференциях и общению с разработчиками, чем собственно разработке.
– То есть вы уже там стали евангелистом?
– В общем, да, но не то чтобы это поменяло мою деятельность, просто одну часть увеличило, другую уменьшило. Из офиса, куда ходил каждый день и где у меня были конкретные задачи, я попал скорее в домашний офис, плюс постоянные разъезды и задачи, которые я ставил себе. Это был, конечно, интересный опыт, но я все-таки работаю в команде Developer Relations (по аналогии с Public Relations). У нас, конечно, есть некоторая субординация, то есть отношения начальника и подчиненных, но в основном это селф-менеджмент. Я могу решать свои задачи, и мне это в принципе нравится, так как я не просто скучающий разработчик, а человек, у которого есть цели, взгляды и который хочет достичь чего-то по развитию веба, по распространению технологий, по образованию в рамках своей должности в компании.
– Стиль работы в Opera Software имеет характерные особенности по сравнению с другими компаниями?
– Мне до Opera не доводилось работать в иностранных компаниях. Мне доводилось работать в хороших российских компаниях.
Когда уходил из Яндекса, кардинальной разницы не почувствовал. Яндекс как работодатель был мне очень симпатичен и до сих пор остается. В Opera все поменялось. Например, стал говорить по-английски – это был установленный компанией рабочий язык. В целом компания достаточно открытая, она не закована в какие-то корпоративные рамки, я не чувствую себя должным отдавать поклоны вышестоящему начальству, все достаточно неформально.
Команда у нас сидит по всему миру. Казалось бы, Норвегия – все говорят по-норвежски, как, например, в Яндексе все говорят по-русски, но это не так – команда международная. У нас в центральном офисе десяток национальностей или что-то около того, все очень разные, все открыты, все говорят по-английски. Это очень интересный опыт, много можно узнать о мире, о людях. И, соответственно, я был там таким послом российских айтишников, российских реалий. Ко мне периодически подходят, спрашивают: «Как там у вас?» Я стараюсь объяснить, как это работает в России, к чему мы привыкли, как мы думаем, чтобы понимать пользователей.
– Вадим, вы уже больше года работаете в центральном офисе компании в Осло. Как там жизнь, как вам там нравится?
– Получается, что в Питере я провел последние лет 20. Достаточно для того, чтобы считать его родным городом. Осло я уже и так знал хорошо, потому что несколько раз в год приезжал, поэтому переезд не был неожиданным шагом, а скорее логичным продолжением. Город в несколько раз меньше, чем Петербург – в Петербурге 5 млн примерно, а в Осло 500-600 тыс. человек, это даже не миллионник. Но это такой центр. Интересный небольшой европейский город. По всем ощущениям не хуже, чем Петербург.
– Opera. Если не ошибаюсь, полтора года назад компания отказалась от своего собственного движка, перейдя на движок от Google. Тогда было много разговоров насчет того, что, мол, Opera как браузер кончилась, что это теперь будет еще один клон Google Chrome. Не могли бы вы сейчас прокомментировать эту ситуацию.
– У меня в свое время (два года назад) был программный доклад на эту тему, который можно отыскать в интернете, Он назывался «Зачем Опере Вебкит, или Опиум для народа». Если вы эту фразу введете в поисковик, то сразу найдете доклад и презентацию. Суть в том, что я попытался объяснить историю развития браузеров и движков, как они вообще появились и чем они различаются.
В современном мире никто уже не разрабатывает браузеры с нуля. Браузер – это один из самых сложных программных комплексов, которые сейчас используют, потому что количество стандартов, которые нужно реализовать, количество старого кода и количество задач, которые он решает, безумно и бесконечно.
Фактически веб – это основная наша программная платформа в повседневной жизни. Соответственно, браузер – это такой инструмент для потребления этой платформы. Он может быть невероятно сложным, ему приходится быть таким.
Я пытался объяснить, почему очень сложно конкурировать с ведущими компаниями на уровне движка, и, да, мы признались миру, что мы этой конкуренции не выдержали. То есть движок Presto долгое время догонял и фокусировал наши силы не на том, чтобы делать хорошие браузеры, фокусировал наши силы, чтобы делать хороший движок. И эти задачи часто противоречат друг другу. Мы не могли дать разработчикам тех возможностей, которые были нужны, потому что они в основном разрабатывали движок и не могли использовать тех интерфейсных решений, которых они ждали от нашего браузера. Мы приняли непростое решение – отказаться от Presto. Что означало очень большие перемены внутри компании, и это была очень серьезная операция по замене основного инструмента, основной базы кода, которая у нас имелась.
В итоге все прошло успешно. Мы за полгода, если считать с первого чекаута из репозитория Chromium, написали новый браузер – мы показали его два года назад. За это время, на мой взгляд, у нас получилось не просто воссоздать то, что было в старом браузере. Это было бы скучно и нудно – воссоздавать то, что уже было изобретено. Нам удалось написать новый браузер по мотивам, по традициям старой Opera, и довольно успешно. Мы перешли на новый движок и продолжаем развиваться. Мы воплотили в новом браузере практически все, что хотели пользователи. Совсем недавно добавили возможность расширять браузер боковыми панелями, синхронизацию. Старая добрая Opera возвращается, но в новом качестве. Она выглядит не как старая, она выглядит как что-то новое, и меня это радует.
– А новый браузер от Opera Software Coast? Будет ли он развиваться, или это чистый эксперимент?
– Ну, у нас в компании всегда очень много экспериментируют, и мне эта черта очень нравится. Потому что мало найти себе какую-то дойную корову и делать на ней деньги, надо постоянно думать о том, что будет, когда мир изменится вокруг, что будет, когда конкуренция усложнится и т.д.
В начале 2000-х, когда у нас был десктопный браузер Opera, и он был успешен, мы начали работу над браузером для мобильных телефонов, когда для телефонов браузеров особо и не было. И, надо сказать, Opera Mini до сих пор один из самых популярных мобильных браузеров во всем мире. Другим таким экспериментом стал Coast, сейчас мы думаем, чтобы его портировать на Android.
– Я как раз хотел вас об этом спросить!
– Да, после успеха на iPad и iPhone думаем, как закрепить его и развить. Но это не единственный сейчас эксперимент, у нас есть несколько секретных проектов, которые покажут, на что мы способны. Кто знает, как эксперимент выстрелит или не выстрелит, поэтому работать всегда интересно.
– И что ожидает в ближайшей перспективе приверженцев браузера Opera?
– Я могу сказать, что мы, с точки зрения объединения всех браузеров Opera, этой весной сделали очень важный шаг – допилили синхронизацию по всем браузерам и сейчас ее углубляем. То есть поначалу у всех браузеров появились единые закладки – в Opera Mini, в десктопной версии, для всех платформ. Самую базовую синхронизацию мы сделали, сейчас углубляем синхронизацию, начали синхронизировать открытые вкладки. Мы думаем о том, как синхронизировать закладки интереснее, как синхронизировать пароли, посещенные страницы и так далее, и так далее. Чтобы, когда вы встанете из-за десктопа и выйдете на улицу с телефоном в кармане, у вас не было бы ощущения, что вы что-то потеряли, чтобы у вас была полная доступность информации на любом устройстве, где используются наши браузеры. Чтобы всегда знали, что у вас есть последние данные.
Вот это, мне кажется, одна из ключевых задач в этом году.
– Звучит очень заманчиво. А что с вашей точки зрения нового и интересного происходит сейчас у конкурентов? Chrome, Firefox?
– Ну, поскольку у нас технологическая платформа Chomium, с браузерами под названием Google Chrome одна и та же, мы, с одной стороны, получаем те же самые технические новинки, которые появляются в браузере Chrome, но, с другой стороны, поскольку интерфейс ко всем этим новинкам у нас собственный, мы имеем возможность сделать что-то лучше, каким-то образом что-то изменить. Мы получаем технологическую базу.
Недавно в Chrome появилась возможность устанавливать отдельные сайты как приложения на свой мобильный. Есть такая низкоуровневая технология для работы с сетью, с кэшем, называется Service Workers, соответственно, если дописать необходимые инструкции, необходимый манифест в необходимые конструкции (Service Workers), то сайт можно, например, установить, как иконку для Android. Этот сайт может сохранять какой-то локальный кэш и даже настройки для интернета. Этим сайтом можно будет пользоваться. И, соответственно, это будет не просто статический локальный кэш, это будет работающий в фоне процесс, который может получать данные с сервера. Это полноценное приложение, которое выглядит как закладка с сайта, а на самом деле оно получает кэш и другие локальные данные.
Это одна из самых интересных вещей, которые появились в мобильных браузерах нашего партнера по кодовой базе – Google Chrome. Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать эти практические изменения в мобильной Opera на Android. Я думаю, это случится в ближайшие месяцы. Суть в том, что, если вы пользуетесь сайтом наиболее часто, у вас будет возможность установить его как приложение. То есть, когда будете нажимать на иконку, станет открываться не сайт, а то самое приложение, которое создано разработчиками.
Вопрос состоит в том, чтобы разработчики использовали эти возможности. И задача нашей команды – донести до разработчиков, как это использовать и какие возможности это открывает. На мой взгляд, это хорошее преимущество веб-технологий по сравнению с обычными нативными технологиями. И у нас будет хороший инструментарий для того, чтобы продвинуть эти приложения.
– Подобные концепции есть у некоторых других браузеров, например, Firefox, что дало основу для имеющейся сейчас Firefox OS. Нам не грозит Opera OS?
– Firefox OS идет по другому пути. Они с самого начала используют технологию, которая представляет собой, по сути, браузер, в который запускается другой браузер. У них задача устанавливать приложения на чужеродную систему не стоит, но они тоже активно участвуют в развитии спецификации Installable Web Apps и тоже ее активно внедряют. Но тут, пожалуй, остановлюсь, о некоторых вещах предпочитаю не говорить, чтобы это не звучало, как планы компании. Но могу сказать, что Opera OS – это не то направление, в котором мы сейчас готовы развиваться. Это очень сложные задачи, это было огромное испытание для всей компании (Mozilla). Они продолжают заниматься развитием Firefox OS, я им желаю успеха, но это очень сложно. Мы пока занимаемся совершенно другими областями, с нашей стороны конкуренции в этой области не предвидится.
– Internet Explorer. Сейчас на смену ему идет нечто под названием Microsoft Edge/Spartan. Как вы оцениваете перспективы нового браузера?
– Я с огромным интересом слежу за развитием браузера Майкрософт. Очень радовался, когда они выпускали последние версии Интернет Эксплорер и, соответственно, теперь Edge. И это стало еще интереснее, потому что они сейчас делают нечто похожее на то, что сделали мы, сравнительно недавно перейдя на движок Blink. Они взяли и в какой-то момент отказались от старой кодовой базы.
Они запустили новый репозиторий, движок Trident, отказавшись от Интернет Эксплорера, назвали его EdgeHTML и отбросили от него огромный слой совместимости, огромный слой старого кода, который мешал браузеру развиваться. Так же как и нам, это здорово помогает сфокусироваться на развитии веб-технологии, на развитии интерфейса. Тому, что сейчас они делают, я аплодирую, потому что это просто очень здорово! Они выпускают собственные Open Source-библиотеки. Они предлагают пользователям и разработчикам голосовать за возможности, которые будут в браузере. Что интересно, человек, который нанимал меня на работу в Opera в 2009 году, как раз сейчас работает в Microsoft и занят примерно тем же самым – то есть продвигает технологии среди разработчиков. Это Дэвид Стори, он взаимодействовал с Microsoft последние несколько лет, а в прошлом году стал их сотрудником.
– Если мы заговорили о бывших сотрудниках Opera, как вы относитесь к браузеру Vivaldi и команде, его разрабатывающей?
– Есть такой. Совсем недавно они наконец-то открыли офис в Осло, насколько я понимаю, у них там тоже штаб-квартира. Это очень интересный проект и очередная попытка стартовать что-то на Chromium. На мой взгляд, попытка, во многих отношениях смелая, особенно в смысле интерфейса, он такой плоский, квадратный, интересный, настраиваемый, но, если посмотреть на то, что они делают, это не шаг вперед и даже не шаг назад, а топтание на месте.
Первое, что они сделали, – это реализовали все, что было в старой Opera 12, то есть буквально. С одной стороны, это, конечно, безумно интересно и хорошо для сообщества бывших пользователей Opera, которые привыкли к старому браузеру. С другой стороны, с точки зрения создания нового продукта, на мой взгляд, это топтание на месте. Не интересно воссоздавать то, что уже было, гораздо интереснее творить новое.
Этот браузер делается для сообщества, широкой аудитории будет понять его сложно, потому что браузеры с момента появления и развития идей интерфейса Opera 12 пошли гораздо дальше, и сейчас простота и лаконичность, скорость интерфейса гораздо важнее, чем количество настроек и режимов.
– Но ведь есть любители покопаться в настройках?
– Да, безусловно, есть и такие, но я мыслю все-таки в более глобальных масштабах. Хорошо, что есть нишевые продукты – у них своя аудитория, это интересно. Но мой браузер интереснее презентовать на более широкую аудиторию, и, по-моему, у нас это получается лучше, поскольку мы делаем что-то новое.
– Лет так пять-шесть назад произошел настоящий взрыв различных новых веб-технологий, объединенных (достаточно условно) под общим названием HTML5. Например, появились WebSockets, WebRTC, WebGL. Скажите, какое развитие они получили, и что интересно прямо здесь и сейчас?
– Мотивом, который привел к этому технологическому взрыву последних лет было то, что браузеры закрывали все недостатки, отсутствие функциональности, которую предлагали другие платформы. Очень важным был доступ к аппаратным средствам, и с его получением был сделан шаг в создании веб-приложений, а не просто веб-сайтов.
WebRTC – это возможность соединять клиентов, поточно передавать данные между конкретными пользователями, минуя сервер. WebRTC можно использовать совершенно по-разному. Можно создавать коммуникационные средства вроде skype, и такие варианты уже есть. Есть сервис https://appear.in, который позволяет просто зайти на сайт и начать общение – без регистрации, просто зайти на сайт и все. Это норвежский стартап, в компании Telenor (что интересно, в рамках этой же самой компании в свое время родилась и Opera). Там все просто – заходишь, копируешь специально сгенерированную для тебя ссылку, отправляешь ее предполагаемому собеседнику, он ее открывает. Они молодцы. Они сделали сервис, который не требует регистрации. Идентификация заключается в случайным образом сгенерированной ссылке. Там используется несколько API, которые можно считать свежими. Это getUserMedia – возможность получать доступ к медиаустройствам компьютера пользователя, это WebRTC, коммутирующие потоки в режиме P2P.
Кроме этого, WebRTC можно использовать очень по-разному, например, сделать торрент-клиент в браузере – ведь он организует P2P-стриминг в браузере, а это еще одна вещь, которой не хватало для того, чтобы сделать что-то похожее на софт.
– Сам стандарт HTML5 был утвержден два года назад. С тех пор идет разработка версии 5.1. Что нового нам ждать?
– Есть такая старая привычка у людей – мыслить версиями. Например, будет HTML6 – вот список изменений между HTML5 и HTML6, там такие новые фичи. Или – вот у нас Opera 25, будет Opera 26, там вот такой список изменений. На самом деле приложения последние годы переключились на концепцию «вечнозеленых». Технологии и спецификации теперь предполагают небольшие, пошаговые, инкрементальные изменения. Говорить, что HTML5.1 будет круче HTML5, я бы не стал. Очень важным шагом было принять HTML5. Теперь мы живем уже в этой реальности и постепенно начинаем использовать его фичи, новые технологии и т.д. Принципиальных изменений в переходе на HTML5.1 я не вижу. Зато появляются новые интересные спецификации, которые дают нам новые возможности. Например, те же Service Workers, позволяющие сайтам работать в офлайне, или, например, Notification API, которое прямо сейчас позволяет прислать пользователю системное оповещение, если ваш сайт открыт у него в одной из фоновых вкладок. То есть, если вы соглашаетесь принять такое уведомление, при его отсылке оно будет оказываться у вас прямо на рабочем столе.
WebGL? Я бы не сказал, что это что-то принципиально новое, просто у этой технологии есть довольно интересные возможности. Я недавно был на конференции Front-Trends в Варшаве, и там был очень интересный доклад на тему WebGL. По сути, WebGL дает вам возможность работать с аппаратной отрисовкой графики. Там все пишется на языке GLSL, который визуально напоминает JavaScript, но, конечно, таковым не является. Мы привыкли к тому, что WebGL – это что-то такое, что позволяет отрисовывать красивые трехмерные сцены. Доклад же был посвящен другому. Тут речь шла о 2D, но это не важно. Суть в том, что без нормальной аппаратной поддержки, с помощью JavaScript, сколько-нибудь сложную графику отрисовывать смертельно медленно. И WebGL дает очень интересные возможности работать с обычной графикой. Собственно, доклад был посвящен тому, как с помощью WebGL можно творить графические приложения уровня Photoshop, как можно творить простые и достаточно производительные эффекты, которые будут выполняться на веб-странице.
– Ну да, черновик ECMAScript 6 уже доступен. Возможностей там бесконечное, безумное количество. Об этом не сказать в нескольких словах, об этом можно сделать очень хороший доклад. В частности, будут очень хорошие доклады на Frontend Conf. Мы долго думали, фантазировали, как нам лучше писать на JavaScript, на всяких сторонних языках, компилирующихся в JavaScript, – типа Dart, TypeScript, CoffeeScript. Многие возможности из этих песочниц сейчас реализованы в новом стандарте. ECMAScript 6 меняет представление о том, как писать на JavaScript, и, что интересно, делает его более доступным для понимания.
Некоторые паттерны для написания JavaScript, рекомендованные теоретиками JavaScript и вообще ребятами, которые во всем этом разбираются, хороши как паттерны, как способы написания кода, но они сложны и монструозны. Теперь те же самые паттерны с помощью ECMAScript 6 выглядят более доступно для понимания и использования.
Стоит упомянуть о проекте от Google – Babel, который позволяет писать на ES6, даже если нет его поддержки и компилировать его в ES5. Он позволяет интересно изменить способ взаимодействия. Мы привыкли уже к такой вещи, как препроцессор для CSS типа Stylus. Теперь это применяется и к JavaScript. Мы перестаем писать CoffeeScript, синтаксис которого не похож ни на что, и начинаем писать новый продвинутый JavaScript. А эти сервисы делают из него обычный ECMAScript 5. Вот такая интересная тенденция применения последних спецификаций. Разработчики могут прямо сейчас использовать преимущества ECMAScript 6, оставлять отзывы, и, соответственно, это все будет быстрее развиваться.
– А что насчет поддержки в браузерах?
– Сейчас, пожалуй, нет ни одного мажорного и ни одного минорного релиза браузеров вроде Firefox Nightly, Chrome Canary, не обходится без радостного рапорта разработчиков о 80- или 85-процентной поддержки ECMAScript 6. Что интересно, одни из самых высоких позиций с этой поддержкой у браузера Microsoft Edge, более того, его разработчики несколько дней назад сделали интересный шаг: анонсировали, свой собственный форк платформы Node.js и вставили туда собственный JavaScript-движок, который называется Chakra. И, таким образом, это форкнутый Node.js стал доступен на маломощных устройствах типа АRМ, на которых будет работать Windows 10.
– Мне в принципе интересно то, что JavaScript выходит из языка каких-то браузерных фишек и получает более широкое применение. И начинает объединять разработку серверной и фронтенд сторон в вышеупомянутый Full-Stack. Единственное, что меня беспокоит, это то, что JavaScript становится языком веб-разработки, на котором пишется все. Естественно, на выходе в браузере получаются обычный CSS и HTML, но все это генеруется JavaScript. Это уводит фокус разработчиков от того, как на самом деле надо разрабатывать CSS и HTML. JavaScript в фреймворке навязывает свой собственный стиль, в том числе стиль верстки, и это не всегда хорошо (дивы, инлайн-стили и т.д.). При этом мы теряем новые возможности: гибкость, кэширование, возможность подгружать при необходимости, да и браузеры сегодня спроектированы совершенно под другие принципы работы.
Веб держится на трех китах, а не на одном.
– Веб-стандарты. Я говорю о сообществе web-standarts.ru. Зачем такой капитальный подход (сообщество, конференции)? Проблема так серьезна?
– Скажем так: проект «Веб-стандарты» начинался в году 2006-м. Тогда необходимость соблюдения неких стандартов в веб-программировании была совершенно неочевидна. Сайты писали, как хотели, рассказывать об веб-стандартах, пропагандировать их было очень полезно. За эти годы положение изменилось в лучшую сторону, в том числе и нашими усилиями. Профиль сообщества за эти годы поменялся. Оно по-прежнему называется «Веб-стандарты», поскольку это основа всего, что мы делаем, но теперь он больше ориентирован на образование, на обмен опытом. На инициативы в области разработки. То есть мы начинали с веб-стандартов, а когда все получилось, мы продолжили заниматься образованием.
– Очередную конференцию «Веб-стандарты» вы провели 20 июня в Санкт Петербурге.
– Да, 20 июня прошла «Санкт-Петербург Web Standards Days». Мы проводим эту конференцию с 2007 года. Формат – 1 день, участие бесплатное и доклады по стандартам, по вебу, слегка по дизайну. В Санкт-Петербурге мы проводим ее уже в пятый раз, в этом году мы сменили площадку – в предыдущие годы она проходила в Политехе, теперь мы перебрались в центр, где доступна большая площадка, человек на 300. Мы целый день говорили о веб-технологиях, те, кто не был, могут познакомиться с видео https://www.youtube.com/watch?v=V7bnSOwuO4M. В этом году мы планируем провести еще конференции в конце лета в Москве, потом Киев, Минск – как обычно. Это самые минимальные планы на этот год.
– Вадим, вы уже столько лет занимаетесь фронтенд-разработкой. Никогда не хотелось на другую сторону, на серверсайд?
– Нет. Такие мои личные склонности. Я вообще хотел заниматься дизайном, скажу честно, я еще не оставляю надежды когда-нибудь заняться им профессионально. Мой интерес к технике и технологиям привел меня к тому, что я продолжаю заниматься чем-то интерфейсно ориентированным, но более глубоко, более интересно, более технологично. Мне хочется заниматься тем, что мне близко и интересно.
– А хватает вам времени на собственные проекты?
– Да, к счастью, хватает. В первую очередь это вышеупомянутые веб-стандарты, которые на самом деле развились с обычного сидения и общения на форумах. К счастью, хватает времени и на другие проекты, помимо веб-стандартов. Удается развивать мой движок для презентаций @shower_me, делать какие-то другие проекты.
Проблемы, чем заняться, у меня нет, есть скорее проблема все выкинуть из головы и немного посидеть в тишине. Но это я скорее хвастаюсь, чем жалуюсь.
– Можете себе представить такое, что до смерти надоест весь этот веб и захочется заняться чем-нибудь другим?
– Ну, думаю, это как если мне до смерти надоест весь этот мир и я уйду в монастырь. Разве что так. Потому что от веба не спрятаться, это слишком большая часть современного мира.
А так – кто знает, кто знает. Если бы у мня была парочка жизней, которые я мог бы провести иначе, я одну бы посвятил типографике, работе с текстом, другую потратил на историю, возможно, на стилистику. Кто знает, может, лет через 10 я буду заниматься чем-нибудь другим, но пока так.
– А сейчас есть время находиться за пределами браузера – хобби, семья, что-нибудь еще?
Я достаточно холост, мобилен и подвижен, возможно это потому, что у меня такая работа, не сижу на месте. Но жаловаться не на что – у меня интересная жизнь. В какой-то момент надо будет успокоиться, перестать гонять по конференциям со штативом, видеокамерой и сумкой аппаратуры, заняться написанием книг. Но пока энергия есть, почему бы не поездить?
Беседовал Кирилл Сухов
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|