Опыт секционирования таблиц в Oracle. Часть 1. Создание секционированных таблиц::Журнал СА 7-8.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9874
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8087
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8191
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5188
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5865
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Опыт секционирования таблиц в Oracle. Часть 1. Создание секционированных таблиц

Архив номеров / 2015 / Выпуск №7-8 (152-153) / Опыт секционирования таблиц в Oracle. Часть 1. Создание секционированных таблиц

Рубрика: Базы данных /  Инструменты

Валерий Михеичев ВАЛЕРИЙ МИХЕИЧЕВ, эксперт Oracle, ОСАО «Ингосстрах», Valery.Mikheitchev@ingos.ru

Опыт секционирования таблиц в Oracle

Часть 1. Создание секционированных таблиц

Одним из эффективных способов повышения производительности работы баз данных является секционирование таблиц и индексов. Рассмотрим разные методы секционирования и их особенности

В этой части статьи рассматриваются особенности создания секционированных таблиц, в следующей речь пойдет об особенностях перевода существующих больших несекционированных таблиц в секционированные таблицы, а также особенности секционирования индексов и работа с секциями.

Задачи, решаемые секционированием

Прежде чем приступить к секционированию, надо четко определить задачи, которые предполагается решить.

Первой и наиболее часто решаемой задачей при секционировании является повышение производительности работы SQL-запросов и DML-операций по модификации строк таблицы. Это достигается за счет того, что поиск и модификация строк в таблице идут не по всей таблице, а только в ее части (в одной или нескольких секциях). Кроме того, разбиение таблицы на секции позволяет увеличит скорость обработки таблицы за счет использования параллелизма.

Вторая задача, которая нашла широкое применение в нашей организации, – это быстрое удаление значительного числа строк в больших таблицах за счет выполнения операции truncate секций. Другим широким применением секционирования является освобождение табличного пространства, занимаемого таблицей, после удаления строк из таблицы командой delete. Использование команд Shrink (сжатие таблицы) или Move (перемещение в табличное пространство) для освобождения табличного пространства в большой несекционированной таблице может занимать значительное время. В секционированных таблицах выполнение таких команд в пределах секции будет выполниться существенно быстрее.

Третьей задачей секционирования является разбиение большой таблицы на оперативную и архивную части. Особенно это эффективно, если оперативная часть в виде секции интенсивно пополняется и модифицируется, а архивная часть (секции) менее подвержена изменениям, и существенно реже из нее извлекается информация. Строки таблицы из оперативной секции со временем могут быть переведены в архивные секции, при этом архивные секции могут периодически очищаться.

Четвертой задачей является существенное снижение конкуренции за строки и индексы таблицы, в том числе уменьшения вероятности блокировок. Так в результате секционирования одной из таблиц по HASH-методу полностью была решена задача множественных блокировок, возникающих в таблице.

Пятой задачей является обеспечение устойчивости функционирования таблиц. Поскольку секция – это поименованный самостоятельный фрагмент памяти на дисках, то при возникновении проблем в одних секциях другие продолжают успешно функционировать. Устойчивости функционирования способствует также хранение секций в различных табличных пространствах и на различных физических носителях. Это особенно важно для таблиц, которые обеспечивают работу множества других таблиц (например, справочники, к которым идет интенсивное обращение). Кроме того, секционирование позволяет осуществлять независимое копирование и резервирование секций, оперативное восстановление секций, а также возможности более быстрой и более частой перестройки индексов наиболее активной секции, не затрагивая индексы пассивных секций.

Ключ секционирования

Следующим важным шагом в создании секционированной таблицы является определение ключа секционирования. В качестве ключа секционирования может выступить столбец или несколько столбцов, относительно значений которых будет делаться разнесение таблицы на секции. К потенциальным столбцам для создания ключа секционирования относятся столбцы типа date (например, столбец created – дата создания строки или updated – дата изменения строки) для секционирования по методам Range и List. Столбцы типа number с высокой степенью уникальности значений хорошо подходят для секционирования по методам Range и Hash. Столбцы, имеющие список фиксированных значений, подходят для секционирования по списку List.

В Oracle 11g появилась возможность в качестве ключа секционирования использовать виртуальный столбец (virtual column), построенный на функции к реальному столбцу таблицы. Виртуальный столбец в действительности не хранится в таблице, а каждый раз вычисляется при обращении к нему во время ввода данных в таблицу. Для создания виртуального столбца используется фраза generated always as, после которой идет функция, выполняемая над реальным столбцом таблицы, а далее идет обязательная фраза virtual. Например:

PARTID generated always AS (to_char(UPDATED,'MM')) virtual

Возможен вариант создания виртуального столбца более короткой фразой:

PARTID AS (to_char(UPDATED,'MM'))

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №7-8 за 2015 г. на страницах 60-64.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru