Обзор Advanced Threat Analytics::Журнал СА 7-8.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5078
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6321
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7576
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7900
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6953
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Обзор Advanced Threat Analytics

Архив номеров / 2015 / Выпуск №7-8 (152-153) / Обзор Advanced Threat Analytics

Рубрика: Безопасность /  Механизмы защиты

Андрей Бирюков АНДРЕЙ БИРЮКОВ, ЗАО «НИП Информзащита», системный архитектор, mex_inet@rambler.ru

Обзор Advanced Threat Analytics

Microsoft недавно представила специальное решение для сбора и анализа событий безопасности. Посмотрим его в деле

Сегодня на рынке существует множество решений, позволяющих отслеживать и предотвращать подозрительные активности. Реализованы они в виде программных или аппаратных решений, таких как сетевые средства обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS) или продукты для управления и мониторинга событий ИБ класса SIEM. Однако и первые, и вторые имеют ряд существенных недостатков, зачастую ограничивающих область их применения.

Недостатком систем обнаружения вторжений является то, что они изначально разрабатывались для анализа трафика на сетевом уровне и только недавно стали разбирать пакеты до уровня приложений. Например, с настройками по умолчанию большинство IDS не способно обнаружить такую простую атаку, как перебор паролей (bruteforce). Для веб-порталов можно создать правило, которое будет отслеживать частоту появления страниц, говорящих о неверном вводе пароля, и на основании этого делать вывод о том, что идет перебор. А вот обнаружить брутфорс какой-либо системы онлайн-банкинга будет гораздо проблематичнее, так как используется зашифрованное соединение. Конечно, есть специализированные решения, например, от Palo Alto или Imperva, которые позволяют разбирать пакеты до уровня приложений, однако на сегодняшний день эти средства достаточно дороги и не все заказчики готовы тратиться.

Что касается SIEM-систем, то они способны обнаруживать брутфорс даже с настройками по умолчанию, но на сегодняшний день они стоят недешево, сложны в настройке и требуют постоянного контроля и обучения. Но брутфорс – это лишь относительно простая атака.

В последнее время природа кибератак на ИТ-инфраструктуру существенно изменилась. Сейчас тема кибербезопасности все больше смещается от относительно простых взломов сетей и дата-центров к более сложным хищениям и манипуляциям с данными. При этом о том, что система взломана, администраторы часто узнают только спустя несколько месяцев. За это время злоумышленники успевают достаточно подробно изучить сеть жертвы, что позволяет им не просто собрать учетные данные пользователей и похитить информацию, но и при необходимости разместить поддельные данные и сервисы.

SIEM-системы способны обнаруживать подобные атаки, но опять-таки для этого требуются серьезная настройка и продолжительное время для обучения системы. Также для эффективного обнаружения подозрительных действий необходимо создание большого числа правил, что может занять несколько месяцев и даже лет. При этом постоянно необходимо бороться с ложными срабатываниями, которые могут существенно снизить эффективность работы системы, особенно в глазах руководства, желающего видеть на большом экране информацию обо всех попытках взлома.

Решение от Microsoft

Изначально технология Advanced Threat Analytics (ATA) была разработана в компании Aorato, которую недавно приобрела MS. Суть ATA заключается в том, что она позволяет анализировать журналы с записями аутентификации и обнаруживать Advanced Persistent Threats (Постоянные Угрозы Повышенной Сложности, APT). Проблема состоит в том, что среда и действия, которые сопровождают атаку, могут выглядеть совершенно законными и правильными, например, входы в систему под административной учетной записью, но в нерабочее время или с неизвестных IP-адресов. В своей работе ATA использует комбинацию различных алгоритмов, анализирующих пакеты, журналы событий и данные из AD, и накладывает эти данные на эвристические алгоритмы машинного обучения.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №7-8 за 2015 г. на страницах 34-37.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


  1. 30-дневная испытательная версия Microsoft ATA – https://www.microsoft.com/en-us/evalcenter/evaluate-microsoft-advanced-threat-analytics.
  2. Cтраница Microsoft Advanced Threat Analysis – https://www.microsoft.com/en-us/server-cloud/products/advanced-threat-analytics.
  3. Форум MS ATA – https://social.technet.microsoft.com/Forums/security/en-US/a1b65014-f77b-4b96-b0aa-322760fc0800/comments-on-the-information-in-ata-deployment-guide-technical-preview-and-wish-list-for-ata-ga?forum=mata.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru