Как стать хорошим программистом 1С. Часть 1. Первые шаги::Журнал СА 6.2015
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 396
Комментарии: 0
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 247
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 7147
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 8191
Комментарии: 2
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 9384
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Как стать хорошим программистом 1С. Часть 1. Первые шаги

Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (151) / Как стать хорошим программистом 1С. Часть 1. Первые шаги

Рубрика: Карьера/Образование /  Рынок труда

Олег Филиппов ОЛЕГ ФИЛИППОВ, АНТ-Информ, заместитель начальника отдела разработки, comol@mail.ru

Как стать хорошим программистом 1С
Часть 1. Первые шаги

Вы окончили институт и ищете работу? Вас не устраивает текущий уровень дохода, и вы решили попробовать сменить сферу деятельности? В статье приводятся примеры карьеры наиболее успешных коллег

За годы работы, собеседований, где доводилось быть как по одну, так и по другую сторону, сложилось определенное представление, каких программистов работодатели стараются «схватить» к себе на работу, а каких обычно «пропускают мимо». Чем отличается программист с зарплатой в 150 000 рублей от программиста с зарплатой в 60 000 рублей? У них может быть даже схожий по сроку опыт работы, при этом по уровню знаний их разделяет пропасть. Карьеру начинать можно по-разному, и именно первые шаги во многом определяют ваше дальнейшее успешное развитие.

Выбор компании для начала карьеры

Начинать карьеру программиста 1С лучше всего с 1С:Франчайзи. Утверждение кажется весьма спорным на первый взгляд. Открыв тот же hh.ru, часто в резюме программистов можно встретить фразу «просьба франчайзи не звонить».1С:Франчайзи – не самое идеальное место для работы. Как правило, работа в 1С:Франчайзи очень напряженная и далеко не самая высокооплачиваемая. Но не стоит забывать, что речь идет о консалтинговых компаниях и системных интеграторах. Соответственно это означает большое количество проектов разной направленности, работу с различными конфигурациями, с разными клиентами, с разными бизнес-процессами. Кроме того, большая часть дохода дляинтеграторов – это все-таки проектная деятельность, а проект – это всегда участие в изменениях. Можно десять лет заниматься «саппортом» (сопровождением нетиповой конфигурации 1С) или, еще хуже, поддержкой бухгалтерии, приэтом каждый год рассказывать бухгалтерам, что «исправления задним числом – это плохо», и выискивать ошибки перегрузки данных. Профессиональная квалификация данного специалиста с точки зрения открытого рынка будет очень низкой. Также плохо сказывается на ценности специалиста работа с «самобытной» конфигурацией, специфичной для конкретной компании. При этом специалист может решать достаточно много разнообразных задач, но быть не в курсе современных тенденций в «мире 1С», конечно, если сам ими не интересуется. В случае работы в 1С:Франчайзи данный вариант развития событий менее вероятен.

Вторым аргументом за работу в 1С:Франчайзи на начальном этапе, как бы это банально ни звучало, является тот факт, что в них очень легко попасть. Прибыль компаний франчайзи обеспечивают в основном их сотрудники, поэтому прирастущем рынке и достатке проектов чем больше сотрудников, тем больше прибыль. Фиксированный оклад, как правило, составляет меньшую часть основной суммы дохода. Собственно, ваш доход находится в непосредственной зависимости от прибыли, которую вы принесли компании. Поэтому 1С:Франчайзи, как и другие компании-интеграторы, с удовольствием берут сотрудников, если в этом есть хоть какой-то экономический смысл.

Третьим аргументом за 1С:Франчайзи можно привести еще один интересный факт: 1С:Франчайзи заинтересованы в развитии своих сотрудников. Неожиданно? Конечно, в данном случае речь не идет об альтруизме этих компаний или ихруководителей. Дело в том, что в договорах франчайзинга всех 1С:Франчайзи стоит условие вида «Собери N специалистов по продукту <А> и получи скидку на него в M%». А под «специалистом» в данном случае понимается сотрудник, имеющий соответствующий сертификат категории «1С:Специалист». У более крупных фирм с количеством специалистов связаны «особые звания» вида «центр компетенций». Кроме того, количество аттестованных сотрудников компании-партнера публикуется на сайте «1С», а именно с него многие клиенты выбирают себе подрядчика для реализации того или иного проекта. Поэтому компании франчайзи стремятся заполучить в свой штат как можно больше аттестованных специалистов, даже если уже имеют статус нужных центров компетенций и максимальную скидку для продажи программных продуктов 1С.

Таким образом, для начала карьеры на hh.ru лучше смотреть компании, для которых внедрение 1С – основной вид бизнеса. В самых крупных из них, как правило, всегда есть вакансии, опубликованные на популярных сайтах hh.ru иsuperjob.ru. Для того чтобы узнать, какие из них самые крупные, достаточно обратиться к поиску партнеров на официальном сайте «1С» [1]. Первая страница, по сути, и есть список самых крупных компаний франчайзи.

Конечно, условия развития/обучения сотрудников стоит уточнять в компании при устройстве на работу. Вполне вероятно, вы подпишете договор, в котором обязуетесь отработать в данной компании не менее года, в противном случае компенсировать затраты на обучение. Никаких проблем, собственно, это не должно вызывать. Обучение в «1С» стоит не очень дорого.

Источники информации и курсы для самостоятельного изучения

Но перед тем, как отправляться на собеседование в компанию, необходимо изучить 1С хотя бы до такого уровня, чтобы оказаться минимально полезным в качестве первой линии технической поддержки. Студентов могут взять совсем беззнаний, но этим никто не любит заниматься, особенно в крупных компаниях. А в случае если вы уже специалист с опытом работы в другой сфере, определенными знаниями в области 1С обладать просто необходимо. Проще всего впрограммиста 1С переквалифицироваться системному администратору, программисту, бухгалтеру.

Итак, с чего начать знакомство с 1С?

Сначала имеет смысл почитать соответствующие книги.

  • Прежде всего следует обзавестись самой платформой 1С:Предприятие и основными прикладными решениями для нее: 1C:ERP, 1С:Управление торговлей, 1С:Бухгалтерия предприятия ПРОФ. Можно приобрести версию для обучения программированию [2] или воспользоваться альтернативными источниками.
  • Начинать, конечно, нужно с книги Радченко «Практическое пособие разработчика» [3]. Она содержит самые основы разработки в системе 1С:Предприятие.
  • Одним из самых важных моментов в разработке является работа с запросами. Грамотно написанный запрос часто уже половина успешной разработки. Поэтому крайне желательно изучить также работу с запросами в 1С:Предприятии[4].
  • В принципе можно ограничиться только первыми тремя книгами. Они позволят решать большую часть простеньких каждодневных задач 1С:Программиста. Но я лично не рекомендую на этом останавливаться. Крайне важно нетолько пользоваться определенными прикладными инструментами для разработки, но и понимать, как они устроены и для чего предназначены. Для этого, конечно, желательно ознакомиться уже с более серьезным изданием «Архитектура и работа с данными» [5].
  • Если есть желание продвинуться несколько дальше, чем это необходимо для программиста 1С начального уровня, есть еще два издания, в сообществе уже ставшие классическими: «Разработка сложных отчетов» Хрусталевой [6] и«Конвертация данных» Бояркина [7].
  • Если же вы окончательно поняли, что с 1С у вас «всерьез и надолго», то стоит обзавестись двухтомным изданием, которое в народе часто называют «Библия 1С». Название книги «Профессиональная разработка», авторы Габец, Гончаров [8]. Данное издание является наиболее обширным и полным по всем технологическим возможностям платформы «1С:Предприятие».

В современный век, кроме книжных источников информации, есть большое разнообразие электронных:

  • «Волшебный форум» www.mista.ru – пожалуй, самый старый, самый полный и самый популярный форум по платформе 1С и прикладных решений для нас.
  • «Инфостарт» www.infostart.ru – самое полное в мире 1С собрание разработок и статей по теме 1С.
  • ИТС (1С:ИТС), диски ИТС, а также веб-доступ к сайту ИТС (информационно-технологическое обеспечение) есть практически в любой компании. Прочитать информацию на них крайне желательно, там содержатся статьи иофициальная документация к основным компонентам системы. Статьи на ИТС являются следствием огромного количества вопросов пользователей или разработчиков касательно работы того или иного механизма.

Курсы, как правило, все-таки необходимы. Там учат некоторым инструментам и приемам, которые не всегда можно найти в книгах.

  • Есть официальные курсы от «1С», которые проходят в учебном центре №1 [9]. Преимущество их главным образом в том, что они официальные и направлены на подготовку к успешной сдаче экзаменов 1С.
  • В последнее время широкую популярность набирают online-курсы от Гилева (Евгения) и Насипова [10]. Лично мне этот формат обучения не очень нравится, как и сами курсы, но слышал много положительных отзывов – не могу неупомянуть.
  • На мой взгляд, лучше курсы по 1С все-таки в УЦ 3 [11]. Фамилии Габец и Гончаров известны практически каждому хорошему специалисту 1С.

Во второй части статьи рассмотрим дальнейшие шаги: сертификация 1С, грамотная терминология, написание резюме, побочные знания.

  1. Поиск 1С:Франчайзи. Первая страница содержит список самых крупных компаний партнеров – http://www.1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp?reg=45&city=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0.
  2. Версия платформы 1С:Предприятие для обучения программированию – http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=462.
  3. Книга «практическое пособие разработчика» – http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=187.
  4. Книга «Работа с запросами» – http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=436.
  5. Книга «Архитектура и работа с данным в 1С:Предприятии» – http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=335.
  6. Книга «Разработка сложных отчетов» – http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=389.
  7. Книга «Конвертация данных» Бояркина – http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=121.
  8. Книга «Профессиональная разработка» – наиболее обширное и полное издание о разработке на платформе 1С:Предприятие – http://v8.1c.ru/metod/books/book.jsp?id=401.
  9. Учебный центр №1 компании «1С» – http://1c.ru/rus/partners/training/uc1.
  10. Online курсы от Гилева и Насипова – http://www.spec8.ru.
  11. Учебный центр №3 «1С» – http://www.1c-uc3.ru.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru