Анатолий Федотов: «Мой совет будущим студентам – углубляйте свои знания математики!»::Журнал СА 6.2015
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6825
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7357
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4606
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3159
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3962
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3966
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6467
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3310
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3589
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7448
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12524
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14230
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9262
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7209
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5516
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4746
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3564
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3274
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3506
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3160
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Анатолий Федотов: «Мой совет будущим студентам – углубляйте свои знания математики!»

Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (151) / Анатолий Федотов: «Мой совет будущим студентам – углубляйте свои знания математики!»

Рубрика: Карьера/Образование /  Alma mater российских ИТ

Анатолий Федотов:
«Мой совет будущим студентам – углубляйте свои знания математики!»

Факультет информационных технологий Новосибирского государственного университета – пример того, как органично может быть вписана техническая специальность в классический вуз. Об особенностях образовательного процесса, сотрудничестве с компьютерными фирмами и достижениях факультета журналу «Системный администратор» рассказывает декан ФИТа Анатолий Федотов

Анатолий Федотов
Анатолий Федотов, директор член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, декан факультета информационных технологий НГУ, главный научный сотрудник Института вычислительных технологий СО РАН. Преподает курсы «Информатика», «Современные проблемы информатики и вычислительных технологий» на факультете информационных технологий и «Современные информационные технологии» на механико-математическом факультете

– Анатолий Михайлович, факультету информационных технологий НГУ исполняется всего – или уже – 15 лет…

– В канун дней рождения принято осмысливать пройденный путь. Вот и я хотел бы обозначить важные вехи нашей истории.

Факультет информационных технологий был открыт по инициативе Николая Сергеевича Диканского, который в то время был ректором НГУ. В 1999 году было принято решение о реорганизации технического факультета, ранее существовавшего на базе Высшего колледжа информатики. Деканом-организатором и первым деканом стал доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Нифонтов. При создании нового факультета постарались учесть опыт, как накопленный к тому времени в НГУ, так и ведущих мировых университетов. К подготовке образовательной программы и преподаванию наряду с сотрудниками СО РАН активно привлекались молодые амбициозные эксперты из ИТ-компаний. Неоценим вклад в дело развития образования в сфере информатики в Новосибирском государственном университете академика А.П. Ершова и профессора И.В. Поттосина, научные работы и задумки которых во многом определяют методику преподавания современной информатики. С конца 2001-го по март 2011-го деканом ФИТ был Михаил Михайлович Лаврентьев, ныне проректор НГУ по технологическому развитию и внешним связям, на этот период пришлись становление факультета и его бурное развитие. В апреле 2011 года деканом ФИТ стал я.

– Несмотря на сравнительно «юный» возраст, ФИТ НГУ успел заработать репутацию одного из ведущих центров по подготовке первоклассных специалистов!

– Нам действительно удалось за сравнительно небольшой временной отрезок создать факультет, выпускники которого высоко востребованы как в нашей стране, так и за ее пределами. Очевидно, решающую роль в успехе сыграл тот факт, что НГУ – единственный классический университет, дающий техническое образование по «физтеховской» системе: математику и информатику у нас преподают научные сотрудники академических институтов, а специальные дисциплины, например, программирование, – представители ведущих российских и зарубежных ИТ-компаний. Таким образом, студенты получают фундаментальные знания от признанных ученых в отрасли, а прикладным навыкам ребят обучают практикующие сотрудники, и это бесспорное преимущество обучения на ФИТ НГУ.

– НГУ сравнительно небольшой вуз – здесь единовременно обучаются около 7000 тысяч студентов. Как вы считаете, это плюс или минус для учащихся?

– Я часто общаюсь с выпускниками, мы можем много говорить о системе обучения, о навыках, которые дает факультет, но очень часто речь заходит о «феномене НГУ». Новосибирский государственный университет был изначально задуман как вуз нового типа с целью готовить первоклассные кадры для институтов Сибирского отделения РАН. Поступить сюда было сложно как 55 лет назад, так и сегодня, тем более что у нас учатся не более 7000 студентов единовременно. Для сравнения, в МГУ – около 40 000. С момента основания университета студенты, а потом и выпускники чувствовали себя своего рода меритократической кастой, это накладывает особую ответственность. Профессиональный лектор может читать лекции и потоку в 400 слушателей, однако при этом значительно снижается коэффициент обратной связи между студентом и преподавателем. Поэтому своего рода «элитарность» вуза за счет ограниченного набора – это безусловный плюс для учащихся.

– Как вы считаете, что отличает выпускника ФИТ НГУ от ребят, которые учатся в других вузах?

– Выпускника факультета информационных технологий НГУ отличает умение обозначить четкую задачу и найти конкретное решение. Мы не учим ребят работать по стандартным схемам. Для нас принципиально важно воспитать встудентах целеустремленность, настойчивость и желание получать новые знания. Наш выпускник – определенно в большей степени думающий исследователь и только потом профессиональный специалист, первоклассный инженер.

– На ФИТе преподают сотрудники институтов СО РАН, представители ИТ-компаний. Как уживаются наука и бизнес в рамках факультета?

– Прекрасно, мы каждый день можем наблюдать эффективное взаимодействие фундаментальной науки и инновационного бизнеса. Сейчас воссоздать подобную атмосферу где-то еще уже практически невозможно. Академгородок – этоединственное место в России, где на площади всего в несколько квадратных километров находятся классический университет, 32 научных института, один из лучших технопарков в стране.

– Сотрудничает ли ваш факультет с другими вузами и научными центрами России?

– Трудно даже перечислить всех наших партнеров – мы сотрудничаем с университетами и научными центрами от Калининграда до Владивостока.

– Как планируете отмечать юбилей?

– Мы планируем отметить этот день практически в «семейном кругу». Выпускники встретятся с преподавателями, научными руководителями и партнерами факультета. В рамках празднования пройдет юбилейная научно-практическая конференция «Итоги и перспективы развития ИТ-образования в НГУ».

– У вас, как правило, большой конкурс на место? Сколько бюджетных мест предоставляет ФИТ НГУ?

Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И.В. Поттосина
Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И.В. Поттосина

– В этом году нам добавили бюджетных мест – уже 98. Конкурс постоянно растет, мы понимаем стремление ребят поступить в один из лучших вузов, но для нас принципиально важно сохранить подход к образовательному процессу: доминирует индивидуальная форма образования, при которой каждый студент учится по своему плану, в зависимости от способностей и индивидуальных интересов.

– Что вы посоветуете ребятам, которые мечтают поступить на факультет информационных технологий НГУ?

– Как говорил Н.И. Лобачевский: «Математика – это язык, на котором говорят все точные науки». Мой основной совет – углубляйте свои знания математики, не останавливайтесь на достигнутом! А развить ваши таланты впрограммировании мы обязательно поможем! Основа информатики – это информационные модели, без которых не работает ни одна программная система, а для того чтобы создать ту или иную формальную модель, описывающую объекты или процессы реального мира, нужны глубокие знания и понимание математики.

– За 15 лет ФИТ стал организатором многих профильных конференций, семинаров и уникальных спецпроектов в сфере ИТ. Можете рассказать о самых интересных?

– За 15 лет мы действительно сделали немало. Расскажу о том, что особенно запомнилось. С 2000 года проводится ежегодная Открытая Всесибирская олимпиада по программированию им. И.В. Поттосина. В 2014-м в ней приняли участие1110 студентов и школьников из 130 вузов и 27 школ из 7 стран мира.

В марте 2004 года начала работать совместная учебно-научная лаборатория НГУ – Parallels (ранее SWsoft) в структуре НИЧ НГУ «Современные компьютерные технологии». На сегодняшний день проведено одиннадцать Летних школ итри Зимние школы. Ежегодно практику в Лаборатории проходит более 50 студентов. В 2005-м мы открыли «Научно-исследовательскую лабораторию «Высокопроизводительных вычислительных систем НГУ – Intel». В 2013-м совместно скомпаний «Яндекс» запустили Школу анализа данных (ШАД).

В 2005 году в Новосибирске на базе НГУ впервые за Уралом прошел Заключительный этап XVII Всероссийской олимпиады школьников по информатике, организатор со стороны НГУ – ФИТ. Впервые для участников был развернут компьютерный зал на площади 1000 кв.м. Общая длина сетевого кабеля, использовавшегося для соединения компьютеров, составила около 4 км. Приехали 206 школьников из 58 субъектов Российской Федерации.

Ежегодно проводится секция «Информационные технологии» в рамках Международной научной студенческой конференции (МНСК) в НГУ.

Одной из самых запоминающихся была конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Андреевича Ляпунова, основателя теоретического программирования и кибернетики в России. Кстати, именно он в начале 1950-хгодов впервые использовал термин «программа» для обозначения написанного плана работы ЭВМ.

– В каких компаниях, как правило, проходят практику студенты? Получаете ли вы обратную связь от работодателей, используете их советы и рекомендации?

– Наших выпускников охотно берут на практику, а в дальнейшем и на работу и российские, и международные компании, поэтому здесь список довольно обширный: международные Intel, Parallels, Schlumberger, представители российского бизнеса – ЦФТ, Яндекс, СКБ Контур, СибАкадемСофт, компании Технопарка Академгородка и др. Как уже было сказано выше, представители большинства перечисленных компаний, а также сотрудники научных институтов – действующие преподаватели или члены нашей методической комиссии, и мы в постоянном диалоге относительно того, как оптимизировать и усовершенствовать учебный процесс. Судя по результатам работы, у нас неплохо получается.

– Кстати, о результатах, ФИТ с года основания участвует в Чемпионате мира по программированию. Расскажите, пожалуйста, о достижениях.

– С 2000 года команды НГУ 11 раз выходили в финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC, демонстрируют результаты на уровне лучших университетов мира, входящих в ТОР100 – MIT, Stanford University, University of Tokyo, а некоторые и превосходят – California IT (CalTech), Harvard University, University of California-Berkeley, National University of Singapore, Swiss Federal Institute of Technology Zurich – VIS.

– Тема ТОП100 сегодня как никогда актуальна для университета – НГУ принимает участие в Проекте 5-100, уверенно держит курс на вступление в ТОП100 лучших вузов мира…

– Да, это действительно так. В прошлом году наш университет совершил настоящий прорыв, войдя в ТОП400 лучших вузов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education. Стоит отметить, что в THE Россию представляют только два вуза – это МГУ и НГУ, причем МГУ – университет с 250-летней историей, а НГУ всего 55 лет… Так что у нас огромный потенциал и, уверен, отличные перспективы.


Елена Никитина«НГУ добился статуса национально-исследовательского университета»

Елена Никитина, замдекана по учебной работе ФИТ НГУ

Техническая база на факультете информационных технологий всегда была на уровне современных требований, так как мы старались привлекать к этому в разные годы наших партнеров, таких как Microsoft, IBM, Parallels, Intel, Schlumberger. Помимо этого, за последние 15 лет НГУ неоднократно становился победителем в конкурсе крупных федеральных и национальных проектов, в том числе стал национально-исследовательским университетом и успешно реализует программу повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Строится новый корпус НГУ, в котором должны быть оборудованы новые компьютерные классы и лаборатории, куда переедет ФИТ.

Факультет более 10 лет имеет совместные учебно-научные исследовательские лаборатории с компаниями Parallels и Intel, куда приходят студенты начиная с первого курса. Здесь можно включиться в работу над интересными современными проблемами для начала в студенческом коллективе при консультативной поддержке научных руководителей и экспертов компании, а в дальнейшем стать интерном компании и устроиться после выпуска на постоянную работу. В этом году пройдет уже XII Летняя школа НГУ-Parallels. Открыт очередной набор в летнюю интернатуру в компанию Intel. Дипломную практику студенты проходят в ведущих ИТ-компаниях и научно-исследовательских институтах, где имеют доступ ко всей необходимой технической базе.


Михаил Лаврентьев«Выбор для применения и развития своих способностей просто безграничный!»

Михаил Лаврентьев, проректор по технологическому развитию и внешним связям НГУ

НГУ – университет, построенный в Академгородке в Новосибирске 55 лет тому назад, равного которому нет как в России, так и в мире! В шаговой доступности с учебными корпусами расположены не только общежития, но и 32 НИИ, Технопарк Академгородка, новосибирские филиалы международных компаний, таких как Intel, Parallels, российских компаний ЦФТ, Яндекс, 2ГИС и других.

Что касается качества и конкурентоспособности образования на ФИТ НГУ, то можно привести такой факт – наши студенты участвуют в международных чемпионатах мира ACM-ICPC вот уже 15 лет и за это время выходили в финал 11раз, занимая стабильно рейтинговые места наряду с такими именитыми университетами, как MIT, Stanford University, University of Tokyo, California IT (CalTech), Harvard University, University of California – Berkeley, National University of Singapore, Swiss Federal Institute of Technology Zurich – VIS.

Наши выпускники, несмотря на молодость факультета, ценятся в компаниях ft, Intel, Schlumberger, Parallels, Odin, Яндекс, 2ГИС, ЦФТ, Алавар, СКБ Контур, институтах СО РАН, защищают кандидатские диссертации, становятся руководителями департаментов, директорами фирм.

Качество знаний выпускников не снижается, оно становится даже выше. Более того, чем успешнее учится студент, тем стремительнее складывается его профессиональная карьера. Мы в этом году запустили на сайте проект «Интервью свыпускниками» и хотим сделать его постоянным. У современных студентов гораздо больше возможностей для образования и самообразования и гораздо лучше техническая оснащенность как в стенах университета, так и в домашних условиях.

Сейчас нет никаких препятствий для выбора престижной и перспективной работы для ИТ-специалистов как в Новосибирске, так и в России и по всему миру. Это делает ИТ-образование очень популярным среди абитуриентов. Но это иприводит к тому, что на волне популярности ИТ-направления и простой процедуры поступления в вузы путем подачи документов по результатам ЕГЭ в университеты попадает волна и совершенно случайных для ИТ выпускников школ, что приводит к неизбежному отчислению в первые два года. Вымывается «середина» на потоке студентов – изначально слабым первокурсникам очень сложно угнаться за сильными студентами. Но мы стараемся этот разрыв компенсировать, проводя бесплатно уже три года августовские интенсивные недельные курсы для всех желающих первокурсников. По отзывам студентов, это позволяет им не только вспомнить или подтянуть школьную программу, но ипознакомиться с однокурсниками и легче адаптироваться к обучению в университете.


Сергей Кренделев«Мы сравнительно небольшой вуз, при этом уровень проходного балла ЕГЭ – третий по стране»

Сергей Кренделев, заведующий лабораторией современных компьютерных технологий НИЧ НГУ, доцент ФИТ НГУ

Наше безусловное преимущество – тесная интеграция с институтами Сибирского отделения РАН, близость Технопарка Академгородка. Студенты имеют возможность заниматься приложениями по фундаментальным наукам, апреподаватели – либо действующие сотрудники академических институтов, либо люди, имеющие опыт работы в Академии наук. Наука напрямую взаимодействует с бизнесом и передовыми технологиями – наши студенты участвуют впроектах одного из лучших технопарков страны, Академпарка, более того, значительное число резидентов также наши выпускники. Студенты ФИТа проходят практику и работают в таких крупных компаниях, как Parallels, 2ГИС, Центр финансовых технологий, Intel.

Еще одно достоинство НГУ – мы сравнительно небольшой вуз, при этом уровень проходного балла ЕГЭ на протяжении последних лет – третий по стране (после МГУ и СПбГУ). Возможность плотного и конструктивного взаимодействия студентов и преподавателей дает положительные результаты. Наши выпускники востребованы как в России, так и за рубежом. Уровень полученного образования позволяет делать карьеру практически в любой точке мира. Также студенты НГУ получают гранты и участвуют в ИТ-проектах. Один из последних – совместная работа НГУ и компании Parallels согласно гранту МинОбрНауки РФ. Студенты реализуют два отдельных проекта: «Защищенная база данных» и«Менеджер блокировок».


Алексей Романенко«Наши выпускники работают по профилю»

Алексей Романенко, замдекана по научной работе, заведующий отделом компьютерной техники учебно-научного центра, доцент ФИТ НГУ

На ФИТ обучение ведется на бюджетной и платной основе на трех уровнях высшего образования по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника»:

  • 09.03.01 – академический бакалавр,
  • 09.04.01 – магистр,
  • 09.06.01 – исследователь, преподаватель-исследователь.

В рамках направления в магистратуре реализуется пять магистерских программ:

  • Технология разработки программных систем.
  • Компьютерное моделирование.
  • Информационно-измерительные системы.
  • Высокопроизводительные вычислительные системы.
  • Безопасность и защита информации.

В среднем ежегодный выпуск факультета информационных технологий составляет:

  • бакалавров – более 50,
  • магистров – более 30,
  • аспирантов – около 10.
Выпускники НГУ – путевка в жизнь в кармане
Выпускники НГУ – путевка в жизнь в кармане

Но за последние годы набор молодых людей на первый курс бакалавриата вырос почти в два раза, поэтому, конечно, мы ожидаем роста и количества магистрантов и аспирантов. Тем более что в магистратуру и аспирантуру традиционно поступают выпускники не только ФИТ НГУ, но и других факультетов и университетов.

Трудовая деятельность всех наших выпускников, так или иначе, связана с информационными технологиями. Уже на четвертом курсе (выпускной курс бакалавриата) все студенты факультета информационных технологий выполняют свои дипломные работы в профильных научно-исследовательских институтах или ИТ-компаниях. Некоторые там же в дальнейшем пишут магистерские диссертации и остаются работать. Как правило, темы работ студентов связаны с их работой в организации, на базе которой и пишется диплом.

Сейчас информационные технологии применяются практически повсеместно, и мы стараемся дать нашим студентам как фундаментальные знания в этой сфере, так и познакомить их с конкретными направлениями в данной области.

Наши выпускники применяют свои знания к решению широкого круга задач в области:

  • биоинформатики,
  • геофизики,
  • системного и прикладного программирования,
  • разработке автоматизированных систем управления и пр.

Так что с уверенностью можно сказать, что наши выпускники работают по профилю.

Мы считаем, что современные разработки могут выполняться только в коллективах и поэтому уделяем особое внимание обучению работы студентов в командах.

Специфика факультета предполагает участие студентов в ИТ-проектах. Во многом и обучение на ФИТ ведется через выполнение студентами ИТ-проектов разного уровня.

Так, в рамках курса по Объектно-ориентированному анализу и дизайну (Мигинский Д.С.) в течение семестра студенты в группах выполняют проект по разработке той или иной информационной системы.

Другой пример – работа в совместной лаборатории НГУ-Parallels организована исключительно в командах. Нередко студенты совместно со своими научными руководителями получают гранты на научные и прикладные исследования.

Так, например, стоит вспомнить гранты от компании Intel на библиотечную реализацию преобразования Фурье на нерегулярных сетках, перенос на параллельные архитектуры пакета по моделированию распространения цунами, гранты РНФ в области геофизики, РФФИ и другие.


Вера Егорова«Здесь не дают готовых рецептов на все случаи жизни, а учат самому находить решение»

Вера Егорова, студентка первого курса магистратуры ФИТ НГУ, программа «Безопасность и защита информации»

На мой взгляд, отличительной чертой НГУ является то, что здесь не дают готовых рецептов на все случаи жизни, а учат самому изобретать решение, наиболее подходящее для конкретной задачи.

НГУ, и в частности факультет информационных технологий, обеспечивает своих выпускников отличной базой фундаментальных знаний, которые открывают бесконечные возможности для дальнейшего развития.

На нашем факультете есть множество курсов, которые знакомят студентов с любыми сферами ИТ и позволяют попробовать свои силы и в системном программировании, и в работе с базами данных, и в инженерной графике, и в разработке мобильных приложений, и в написании параллельных программ, и в программировании микроконтроллеров. Я думаю, что такое разнообразие дает возможность лучше понять, чем тебе больше нравится заниматься и чему ты захочешь посвятить себя после окончания учебы.

Очень важно, что, помимо информационных технологий, факультет дает очень хорошие базовые знания по математике и физике.

Факультет регулярно устраивает встречи со специалистами в области информационных технологий, причем не только с сотрудниками местных фирм – например, в апреле мы прослушали лекцию ИТ-гуру современности, создателя самой массовой системы управления базами данных MySQL Майкла Видениуса.


Полина Сазонова«НГУ расположен в прекрасном месте – Академгородке, где гармонично сочетаются природа и наука»

Полина Сазонова, студентка первого курса магистратуры ФИТ НГУ, программа «Теория разработки программных систем»

Что для меня особенно ценно в НГУ – это свобода творчества и самореализации. Из огромного количества возможностей можно попробовать все и выбрать ту специализацию, которая тебе по душе.

Даже на учебных занятиях предоставляется возможность самостоятельно придумывать проекты, предлагать свои идеи. Здесь делается все для того, чтобы мы могли творить и искать нестандартные решения.

На мой взгляд, подобный подход в большей степени обусловлен уникальной моделью открытого университета, когда в НГУ преподают практикующие специалисты: научные сотрудники либо сотрудники компаний и корпораций. Этолюди, способные передать реальный опыт, востребованные знания и навыки.

А еще НГУ удачно расположен в прекрасном месте – Академгородке, где гармонично сочетаются природа и наука и дают возможность каждому раскрыть свой индивидуальный потенциал. Здесь такая атмосфера, которой больше нигде невстретишь!

Если говорить о реализации и развитии профессиональных способностей, то на базе факультета идут регулярные тренировки по спортивному программированию для отбора лучших команд на чемпионат мира ACM-ICPC. В последние несколько лет стали развиваться и команды, участвующие в соревнованиях CTF.

В НГУ есть возможность заниматься практически любым видом творчества – будь то хор, спортивные секции, студии танца и вокала, классической музыки и синтез-театра.

В университете проходят такие яркие события, как Интернеделя-Маевка, аналогов которой нет нигде. На этом интересном мероприятии у студентов нашего вуза есть отличная возможность:

  • выучить второй или третий иностранный язык,
  • можно реализовать себя в профсоюзе студентов, в студенческом патруле «СТОПП»,
  • попробовать себя на радио,
  • или принять участие в конкурсе «Мисс НГУ», в КВН и капустниках, посвящениях в студенты или Медиане.

Но если у кого-то из ребят вдруг не получится найти занятие по душе, то можно попробовать развить собственную идею, и университет поможет в этом. Таким образом, например, в университете уже были организованы Хакспейс и Черлидинг, Группа поддержки.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru