Windows является популярнейшей ОС для ПК и ноутбуков. В значительной степени это обусловлено беспрецедентной поддержкой производителей компьютерного оборудования. Если с использованием сканера или модема всреде Linux или Mac OS могут возникнуть трудности, то драйверы для Windows обязательно найдутся.
Однако ИТ развиваются по многим направлениям, и у пользователя Windows периодически возникает необходимость в работе в других ОС, чаще всего семейства Linux или BSD. В настоящее время это не вызывает проблем благодаря наличию продуктов для «настольной» виртуализации, прежде всего VMware и VirtualBox.
Для чего же тогда может понадобиться QEMU? У этого эмулятора есть несколько уникальных особенностей:
- QEMU распространяется по лицензии GPL, что позволяет бесплатно использовать его как в исследовательских, так и коммерческих целях.
- QEMU не требует проведения процедуры установки на хост-компьютер и прав администратора в хост-системе для своей работы. Виртуальная машина (ВМ) может размещаться на флешке для последующего запуска налюбом компьютере (например, для проверки безопасности сети с помощью специализированных дистрибутивов Linux).
- QEMU умеет эмулировать «не-Intel-платформы». Например, проект Raspberry Pi emulation for Windows [1] дает возможность посмотреть на набирающую обороты платформу ARM в среде ВМ (см. рис. 1).
- Некоторые программные решения распространяются в виде образов дисков для ВМ. Если этот диск подготовлен для QEMU (как, например, Tutorial Disk Image проекта Virtual Square), наиболее простым способом ознакомиться с ним будет воспользоваться именно эмулятором QEMU.
- QEMU поддерживает богатый выбор «комплектующих» для построения ВМ. Если у вас работает древний 486-й компьютер с незаменимой программой под управлением OS/2, то вовсе не факт, что эту платформу удастся переместить в какой-нибудь современный коммерческий «виртуализатор». А QEMU справится наверняка.
К сожалению, разработчики QEMU не предлагают официальные бинарные файлы эмулятора для Windows. А раз так, то придется проследовать по ссылкам на сайты энтузиастов, которые превращают исходные тексты QEMU впригодные для запуска EXE- и DLL-файлы.
В статье рассматривается актуальная на момент ее написания версия QEMU 2.2.0, которая вышла 9 декабря 2014 года. Тестирование эмуляторов проводилось в среде 32-битной Windows 7 на образах ОС Minix 3.3.0 [2].
Для запуска ВМ использовалась базовая командная строка:
{QEMU-DIR}\qemu-system-i386.exe -net nic -net user ↵
-m 256 -hda disk.img -cdrom cd.iso
где:
- {QEMU-DIR} – путь к папке с файлами QEMU,
- disk.img – файл образа диска ВМ,
- cd.iso – файл образа установочного компакт-диска.
В случае необходимости эта командная строка модифицировалась так, как написано ниже в тексте статьи.
Сборки рассматриваются в порядке их следования на сайте проекта QEMU [3].
Сборка от Прашанта Сатиша (Prashant Satish) и Мишеля Бомбардери (Michael Bombardieri)
Дистрибутив представляет собой ZIP-архив [4]. Поскольку конфигурирование QEMU осуществляется через параметры командной строки, это скорее достоинство, чем недостаток. На сайте проекта честно декларируется зависимость сборки от пакета GTK+, который тоже придется загрузить с сайта проекта [5] и установить.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2015 г. на страницах 20-23.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.