Конвертация: правильная миграция данных в 1С::Журнал СА 4.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5077
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6320
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7575
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7898
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6951
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Конвертация: правильная миграция данных в 1С

Архив номеров / 2015 / Выпуск №4 (149) / Конвертация: правильная миграция данных в 1С

Рубрика: Базы данных /  Изучаем «1С»   | Дополнительные материалы

Игорь Антонов ИГОРЬ АНТОНОВ,  страховая компания ОАО «ДальЖАСО», руководитель отдела разработки программного обеспечения, a@iantonov.me

Конвертация:
правильная миграция данных в 1С

Миграция данных между различными конфигурациями – задача не из тривиальных. Путей решения, как всегда, несколько, но не все они оптимальны. Попробуем разобраться в нюансах переноса данных и выбрать универсальную стратегию решения подобных вопросов

Проблема миграции

Проблема миграции данных (речь сугубо о продуктах компании «1С)» из одного решения в другое возникла не вчера. Компания «1С» прекрасно понимает, с какими трудностями сталкиваются разработчики во время создания миграций, поэтому всячески старается помогать инструментами.

За время развития платформы компания представила ряд универсальных инструментов, а также технологий, упрощающих перенос данных. Они встроены во все типовые решения, и проблема миграций между идентичными конфигурациями в целом решилась. Победу лишний раз подтверждает тесная интеграция типовых решений.

С миграциями между нетиповыми решениями ситуация несколько сложнее. Широкий выбор технологий позволяет разработчикам самостоятельно выбирать оптимальный с их точки зрения способ решения задачи.

Рассмотрим некоторые из них:

  • обмен через текстовые файлы;
  • использование планов обмена;
  • XML;
  • JSON и т.д.

У каждого свои плюсы и минусы. Если резюмировать, то главный минус – многословность. Самостоятельная реализация алгоритмов миграции чревата существенными временными затратами, а также долгим процессом отладки. О дальнейшем сопровождении подобных решений даже говорить не хочется. Сложность, дороговизна сопровождения подтолкнули компанию «1С» на создание универсального решения – технологии, позволяющей максимально упростить разработку и поддержку миграций. В итоге идея реализовалась в виде отдельной конфигурации – «Конвертация данных» (см. рис. 1).

Рисунок 1. Сериализация объекта

Рисунок 1. Сериализация объекта

Конвертация данных

Конвертация данных – типовое решение, самостоятельная конфигурация. Любой пользователь, обладающий подпиской «ИТС:Проф» может совершенно бесплатно загрузить этот пакет с сайта поддержки пользователей [1] или диска ИТС. Установка выполняется стандартным способом, как и все остальные типовые решения от 1С.

Теперь немного о плюсах решения. Начнем с самого главного – универсальность. Решение не заточено на определенные конфигурации/версии платформы. Одинаково хорошо работает как с типовыми конфигурациями, так и самописными. Разработчики получают в распоряжение универсальную технологию и стандартизированный подход к созданию новых миграций. Универсальность решения позволяет подготавливать миграции даже для отличных от «1С:Предприятие» платформ.

Второй жирный плюс – визуальные средства. Простые миграции создаются без программирования. Да-да, без единой строчки кода! Только ради этого стоит один раз потратить время на изучение технологии, а потом использовать бесценные навыки многократно.

Третьим плюсом я бы отметил отсутствие ограничений на дистрибуцию данных. Разработчик сам выбирает способ доставки данных в конфигурацию Приемник. Из коробки доступно два варианта: выгрузка в XML-файл и прямое соединение с информационной базой (COM/OLE).

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2015 г. на страницах 38-45.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru