ИГОРЬ АНТОНОВ, страховая компания ОАО «ДальЖАСО», руководитель отдела разработки программного обеспечения, a@iantonov.me
Конвертация: правильная миграция данных в 1С
Миграция данных между различными конфигурациями – задача не из тривиальных. Путей решения, как всегда, несколько, но не все они оптимальны. Попробуем разобраться в нюансах переноса данных и выбрать универсальную стратегию решения подобных вопросов
Проблема миграции
Проблема миграции данных (речь сугубо о продуктах компании «1С)» из одного решения в другое возникла не вчера. Компания «1С» прекрасно понимает, с какими трудностями сталкиваются разработчики во время создания миграций, поэтому всячески старается помогать инструментами.
За время развития платформы компания представила ряд универсальных инструментов, а также технологий, упрощающих перенос данных. Они встроены во все типовые решения, и проблема миграций между идентичными конфигурациями в целом решилась. Победу лишний раз подтверждает тесная интеграция типовых решений.
С миграциями между нетиповыми решениями ситуация несколько сложнее. Широкий выбор технологий позволяет разработчикам самостоятельно выбирать оптимальный с их точки зрения способ решения задачи.
Рассмотрим некоторые из них:
- обмен через текстовые файлы;
- использование планов обмена;
- XML;
- JSON и т.д.
У каждого свои плюсы и минусы. Если резюмировать, то главный минус – многословность. Самостоятельная реализация алгоритмов миграции чревата существенными временными затратами, а также долгим процессом отладки. О дальнейшем сопровождении подобных решений даже говорить не хочется. Сложность, дороговизна сопровождения подтолкнули компанию «1С» на создание универсального решения – технологии, позволяющей максимально упростить разработку и поддержку миграций. В итоге идея реализовалась в виде отдельной конфигурации – «Конвертация данных» (см. рис. 1).
Рисунок 1. Сериализация объекта
Конвертация данных
Конвертация данных – типовое решение, самостоятельная конфигурация. Любой пользователь, обладающий подпиской «ИТС:Проф» может совершенно бесплатно загрузить этот пакет с сайта поддержки пользователей [1] или диска ИТС. Установка выполняется стандартным способом, как и все остальные типовые решения от 1С.
Теперь немного о плюсах решения. Начнем с самого главного – универсальность. Решение не заточено на определенные конфигурации/версии платформы. Одинаково хорошо работает как с типовыми конфигурациями, так и самописными. Разработчики получают в распоряжение универсальную технологию и стандартизированный подход к созданию новых миграций. Универсальность решения позволяет подготавливать миграции даже для отличных от «1С:Предприятие» платформ.
Второй жирный плюс – визуальные средства. Простые миграции создаются без программирования. Да-да, без единой строчки кода! Только ради этого стоит один раз потратить время на изучение технологии, а потом использовать бесценные навыки многократно.
Третьим плюсом я бы отметил отсутствие ограничений на дистрибуцию данных. Разработчик сам выбирает способ доставки данных в конфигурацию Приемник. Из коробки доступно два варианта: выгрузка в XML-файл и прямое соединение с информационной базой (COM/OLE).
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2015 г. на страницах 38-45.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|