За пределами nss_ldap, или Еще о методах авторизации::Журнал СА 4.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 5082
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6323
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7580
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7902
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6955
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 За пределами nss_ldap, или Еще о методах авторизации

Архив номеров / 2015 / Выпуск №4 (149) / За пределами nss_ldap, или Еще о методах авторизации

Рубрика: Администрирование /  Служба каталогов

Рашид Ачилов РАШИД АЧИЛОВ, главный специалист по защите информации в компании, занимающейся автоматизацией горнодобывающей промышленности, shelton@sheltonsoft.ru

За пределами nss_ldap,
или Еще о методах авторизации

О методах авторизации в Active Directory, которые возможны без использования nss_ldap и при этом нисколько не теряют его функциональности, а, наоборот, более безопасны, потому как могут и не требовать задания пароля открытым текстом

Точка невозврата

После того как однажды настройка nss_ldap была завершена, казалось, к этой теме можно больше не возвращаться – все работает. Так казалось ровно до тех пор, пока демон не был бессрочно командирован на остров пингвинов[1], где, собственно, с ним и произошла неприятность, связанная с правкой nsswitch.conf, которая в конечном итоге привела к тому, что нужно использовать какие-то другие механизмы.

Конечно, недостатки у nss_ldap были. Например, он не желал работать, если компьютер отключен от сети, – постоянные попытки убедиться в том, что пользователь root отсутствует в AD, могли привести к kernel panic. Ноотключенный от сети шлюз – это само по себе ситуация неестественная, поэтому работало все и работало. Ровно до того момента, когда произошел окончательный переход на CentOS, где, как оказалось, нет nss_ldap.

А что же есть?

Есть nslcd, который можно было бы называть идейным наследником nss_ldap – он похож на nss_ldap даже по построению конфигурационного файла. Эта программа способна выполнять только получение информации опользователе, так что pam_ldap с ней все равно понадобится.

Есть sssd – этакий суперкомбайн, который позволяет использовать те или иные модули для решения задачи получения информации о пользователе и его аутентификации, то есть sssd способен заменить одновременно pam_ldap иnss_ldap.

Ну и, наконец, есть realmd. Это не самостоятельная программа, а скорее некий хелпер, который позволит ускорить процесс настройки sssd (или winbind, если вы придерживаетесь принципа аутентификации через Samba).

Мы рассмотрим каждый из них.

Nslcd – идейный наследник nss_ldap

Nslcd – это программа, которой предлагается заменить nss_ldap в CentOS после его официального удаления из системы. Не пытайтесь собрать nss_ldap вручную. Даже если удастся его построить, то не получится использовать. Более того, если вы окажетесь настолько настойчивыми, что все же пропишете nss_ldap в nsswitch.conf, неприятности будут обеспечены сразу после первой перезагрузки, initrd прочитает nsswitch.conf и попытается найти данные о пользователе root в домене, который сейчас недоступен, эта попытка завершится аварийно, initrd снова попытается найти данные о пользователе root и так далее. Загрузка в single-user mode проблему не решает, решает только использование liveCD.

Устанавливается программа nscld в CentOS из пакета nss-pam-ldapd со стандартного репозитория updates:

# yum install nss-pam-ldapd

...
Installed:
nss-pam-ldapd.x86_64 0:0.7.5-20.el6_6.3
Dependency Installed:
pam_ldap.x86_64 0:185-11.el6;

В пакет входят пара библиотек libnss_ldap.so, конфигурационный файл nslcd.conf, стартовый скрипт nclsd и немного документации и мануалов.

Во FreeBSD программа устанавливается из портов, из net/nss-pam-ldapd. Устанавливается примерно то же самое, минус документация – только файл образца конфигурации.

Конфигурационный файл напоминает файл от nss_ldap и рассматриваться будет в том же порядке, что и ldap.conf, – то есть описываться будут только параметры, которые были настроены, потому что всего в нем параметров очень много. Желающие могут прочитать man nslcd.conf [5].

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2015 г. на страницах 04-08.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru