VMware со всеми удобствами::Журнал СА 6.2004
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6832
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7362
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4612
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3160
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3965
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3967
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6470
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3312
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3591
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7450
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12527
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14233
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9263
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7210
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5518
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4749
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3567
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3276
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3508
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3163
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 VMware со всеми удобствами

Архив номеров / 2004 / Выпуск №6 (19) / VMware со всеми удобствами

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

АНДРЕЙ БЕШКОВ

VMWare со всеми удобствами

С момента публикации первых статей о VMWare Workstation прошло уже довольно много времени. Кое-что поменялось в лучшую сторону. Например, вышла новая версия этого программного пакета. Сегодня хотелось бы ответить на вопросы читателей, наиболее часто возникающие во время пользования программой. Видимо, пришла пора написать по возможности краткую инструкцию, рассказывающую о решении проблем, не затронутых нами в предыдущих статьях.

Сразу же определимся, что сегодня в отличие от предыдущих раз, где речь шла о VMWare 4.0, я буду говорить о VMWare версии 4.5. Это предполагает некоторые несущественные различия, которые пользователи старой версии должны учесть, если собираются воплощать в жизнь все, что будет здесь изложено.

В первую очередь мы обсудим комплект дополнительного программного обеспечения, поставляющегося вместе с VMWare Workstation. Название у него довольно традиционное и, видимо, не станет для вас сюрпризом, это VMWare Tools.

После первичной инсталляции любой из официально поддерживаемых гостевых систем многие из читателей столкнулись с тем фактом, что работает все вроде бы стабильно, но скорость все же не та, на которую можно было бы рассчитывать. Попытки проиграть звук или установить разрешение экрана выше, чем 640х480, и цветность более 16 цветов ничем хорошим не заканчиваются. Курсор мыши тоже как-то слишком вяло реагирует на наши движения. Конечно, можно работать и так, но все же хочется жить с комфортом. Да и надпись в нижнем левом углу каждой запущенной виртуальной машины прямо намекает на желательность установки компонента VMWare Tools.

Рисунок 1

Большинство наших проблем происходит от того, что сразу же после установки система не смогла найти драйверов, подходящих для нашего виртуального железа. Для примера посмотрим, как обстоят дела в гостевой системе Windows 98. Список оборудования выглядит следующим образом.

Рисунок 2

Согласитесь, наличие такого огромного количества желтых вопросиков и восклицательных знаков до добра не доведет. Проблема в том, что хоть виртуальные устройства и маскируются под реально существующие в природе, но все же стандартные драйвера от производителей железа к ним либо совсем не подходят, либо не способны правильно реализовать все требуемые функции. Поэтому приступим к инсталляции специальных переработанных драйверов, включенных в состав VMWare Tools. Сделать это довольно просто, нужно всего лишь запустить гостевую систему и, дождавшись окончания загрузки, воспользоваться меню «VM –> Install VMWare Tools». На экране появится следующая надпись.

Рисунок 3

На первый взгляд все нормально, но внимательно прочитав ее, приходишь к выводу, что второе предложение явно противоречит первому. Получается, что установить компонент в запущенную систему невозможно, но если система не работает, то нужно отменить установку и дождаться другого раза. Поэтому мы игнорируем все предупреждения и жмем кнопку «Install». После этого диск, представляющий виртуальный CD-ROM, будет принудительно размонтирован и заменен имиджем диска, содержащего в себе нужную нам версию VMWare Tools. Этот факт как раз отображен на следующем снимке экрана.

Рисунок 4

Скорее всего инсталляция запустится автоматически. Ну а если этого не произойдет, то нужно будет принудительно выполнить программу setup.exe. Выбираем полный набор компонентов и жмем «Next».

Рисунок 5

Дальнейший ход установки интереса для нас не представляет из-за своей тривиальности и предсказуемости. По завершении инсталляции нужно будет перезагрузить машину. Признаком удачной установки будет появление синего значка VMWare в системном лотке и на панели управления.

Рисунок 6

Чаще всего видеодрайвер устанавливается автоматически после перезагрузки системы, но иногда этого не случается. Если у вас именно такая ситуация, то нужно сделать это вручную. Снова выбираем пункт меню «VM –> Install VMWare Tools», чтобы примонтировать к нашему виртуальному CD нужный образ. Затем проходим через такую последовательность: «Панель управления –> Система –> Устройства –> Видеоадаптер –> Свойства –> Драйвер –> Обновить драйвер». Устанавливаем переключатели в положение «Отобразить весь список всех драйверов, чтобы мы могли выбрать наиболее подходящий из них». На следующем экране жмем кнопку «установить с диска». И выбираем драйвер так же, как изображено на следующем рисунке.

Рисунок 7

После перезагрузки системы нам станут доступны режимы с более высоким разрешением и лучшей цветностью. Следующей проблемой, которую необходимо решить, является отсутствие драйверов для звуковой карты. После установки VMWare Tools гостевая система считает, что у нас в качестве музыкального сопровождения используется карта Creative Ensoniq Audio PCI. К сожалению, из-за проблем с лицензированием драйвера для нее не входят в комплект поставки VMWare. А в связи с тем, что устройство появилось позднее, чем Windows 98 вышла на рынок, то и в стандартной поставке этой системы их тоже нет. Поэтому нам придется посетить сайт http://www.creative.com либо http://www.americas.creative.com/support/welcome.asp?centric=15. Выбрать там из списка продуктов нужный и скачать драйвера.

Самая главная забава состоит в том, что при попытке установить их в систему мы будем получать вот такую ошибку.

Рисунок 8

Увидев ее, я пытался несколько дней с помощью разных приемов достать из инсталляционного пакета столь необходимое содержимое. После некоторого количества плясок с волшебным бубном я наконец-то понял, что вся загвоздка состоит в том, что для правильного выполнения установки нужно обновить InstallShield.

Думаю, все желающие способны сделать это самостоятельно, ну а те, кому лень, могут взять освобожденный от оков InstallShield-дистрибутив тут: http://onix.opennet.ru/files/ensoniq.zip.

Как обычно, после перезагрузки все должно заработать как положено, и звук наконец-то появится. Маленьким облачком, омрачающим жизнь, будет следующее сообщение, появляющееся на экране при каждом старте системы.

Рисунок 9

К сожалению, виртуальная звуковая карта действительно не поддерживает работу с MIDI. Впрочем, я думаю, что для большинства пользователей VMWare это не станет катастрофой. Обновив драйвера всех устройств, с которыми у нас были проблемы, и закончив все необходимые настройки, давайте посмотрим, как должна выглядеть таблица системных устройств.

Рисунок 10

Установка пакета, обсуждаемого в этой статье, в гостевую систему Windows 2000 выполняется гораздо проще и не требует таких замысловатых телодвижений. Единственное, что нужно, – это изредка нажимать кнопку «Продолжить» при появлении на экране подобных запросов.

Рисунок 11

Думаю, после этого каждый из вас сможет самостоятельно справиться с инсталляцией VMWare Tools в любую Windows-подобную гостевую систему. Разобравшись со стандартными возможностями этого пакета, давайте посмотрим, какие еще выгоды можно получить от его использования. Чтобы сделать это, нужно дважды кликнуть на иконке VMWare Tools, появившейся в системном лотке гостевой операционной системы.

Сразу же после этого нашему взгляду предстает следующая картина. Как вы могли заметить, весь интерфейс, позволяющий управлять VMWare Tools, сосредоточен на нескольких вкладках. Несколько слов о возможностях каждой из них.

Рисунок 12

На первой вкладке нас ожидают лишь флажки, управляющие синхронизацией времени между основной и гостевой системами и показом иконки в системном лотке. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что служба синхронизации времени работает просто отлично.

Рисунок 13

На следующей вкладке находится интерфейс, позволяющий управлять подключением устройств. На первый взгляд такой функционал выглядит излишним, учитывая тот факт, что все эти действия можно выполнить с помощью главного меню VMWare. Единственное объяснение, позволяющее оправдать такую избыточность, – это возможность перевести гостевую систему в полноэкранный режим. В этом случае пользоваться главным меню будет слегка неудобно из-за необходимости постоянно переключать видеорежимы. В дальнейшем заострять на нем внимание не стоит, поэтому переходим к следующей вкладке.

Рисунок 14

Она позволяет вручную запускать разные системные скрипты, которые вызываются при нажатии на кнопки запуска, остановки и прочих управляющих пиктограмм панели инструментов. Ее наличие вызвано, видимо, той же самой причиной, по которой разработчики создали и предыдущую вкладку. Не сказать, что эта возможность жизненно необходима, но все же ее использование может принести некоторое удобство.

Одной из самых больших приятностей, предоставляемых VMWare Tools, являются папки общего доступа «Shared Folders». Суть этого явления довольно проста. Мы можем спроецировать любую папку основной операционной системы или любой сетевой диск, доступный с этой системы, на сетевую папку общего доступа в гостевой системе. Соответственно нам легко и просто становятся доступны функции файлового обмена между основной и несколькими гостевыми системами.

Используя глобальное меню VMWare и пройдясь по пунктам «VM –> Settings –> Option –> Shared Folders», попадаем в контрольную панель, с помощью которой можно управлять этой полезной возможностью.

Рисунок 15

Еще одним моментом, повышающим удобство пользования, является способность довольно гибкой настройки свойств папки общего доступа.

Рисунок 16

К сожалению, возможность работы с папками Shared Folders поддерживается не всеми гостевыми системами, а лишь теми, что перечислены ниже:

  • Linux с ядром версии 2.4 и выше
  • Windows Server 2003
  • Windows XP
  • Windows 2000
  • Windows NT 4.0

Как ни странно, но вкладка Shared Folders, отображаемая через VMWare Tools, вообще не дает никакого функционала для управления этими самыми папками. Для систем, не поддерживающих такие возможности, она выглядит следующим образом.

Рисунок 17

Хотя для тех систем, которые его поддерживают, картина существенно не меняется. Если честно, то мне непонятно, для чего, собственно, была создана эта вкладка, если она не позволяет ничем управлять. Кстати, в UNIX-подобных гостевых системах эта вкладка вообще отсутствует. Оставим это досадное недоразумение на совести дизайнеров интерфейса. Ну а мы лучше посмотрим, как выглядят папки общего доступа с точки зрения гостевой системы.

Рисунок 18

Наиболее внимательные читатели уже заметили, что все эти папки присоединены к гостевой системе как обычный сетевой диск. По умолчанию он подключается к диску Z. Впрочем, это легко поддается корректировке. Права на файлы и папки внутри этого псевдодиска соответствуют правам пользователя основной системы, от имени которого запущена VMWare, что, конечно, не очень удобно, так как не позволяет разграничить доступ к ресурсу, опираясь на имена пользователей гостевой системы.

Следующей полезной возможностью, о которой стоило бы поговорить, является механизм сжатия виртуальных дисков. Отвечает за это дело вкладка Shrink. Как вы могли бы заметить, у нас есть два типа дисков: те, что поддаются сжатию, и те, кому такое счастье не светит никогда.

Рисунок 19Рисунок 20

Давайте разберемся, от чего это зависит. Во-первых уплотнить можно лишь устройства, являющиеся жесткими дисками виртуальных машин. Соответственно сетевые диски и съемные устройства остаются за бортом. Жесткие диски могут быть трех типов:

  • Pre-allocated дисковое пространство выделяется один раз в момент создания такого диска. Если мы создали диск размером 2 Гб, то даже будучи пустым, он будет занимать чуть больше, чем два гигабайта.
  • Raw – диски, являющиеся обычными разделами на реальном жестком диске.
  • Compact-пространство внутри такого диска выделяется по мере надобности. Соответственно в процессе работы он постепенно распухает, пока не дойдет до своего максимального размера. При удалении файлов, хранящихся внутри виртуального диска, освобождение места в файле, изображающем этот диск, не происходит по причине экономии процессорных ресурсов.

Сжатию могут быть подвергнуты только те диски, которые созданы с опцией compact. Процедура это довольно быстрая. К примеру, на моей машине, обладающей довольно средними по нынешним временам характеристиками, на уплотнение диска размером в 4 Гб было потрачено примерно две с половиной минуты, при учете того, что диск был на три четверти заполнен файлами. Сжатие диска не только освобождает неиспользуемое пространство, но и ускоряет работу гостевой системы в целом. Стоит отметить, что наибольшего прироста производительности файловых операций можно достичь, если с помощью интерфейса управления виртуальными жесткими дисками сразу же после сжатия запустить дефрагментацию средствами VMWare.

На этом обзор возможностей WMware Tools для гостевых систем типа Windows можно считать законченным. Давайте посмотрим, как реализована эта технология в UNIX-подобных операционных системах. Для примера возьмем ALT Linux Master 2.2 и FreeBSD 4.9.

Начало установки практически ничем не отличается от такого же действия, описанного для Windows. Нужно всего лишь воспользоваться пунктом меню «VM –> Install VMWare Tools», при этом в качестве CD-диска будет присоединен iso-файл с нужным содержимым. Затем необходимо определиться, будем ли мы использовать графику внутри виртуальной машины. Если да, то для начала нужно установить XFree86 и настроить его в минимальном режиме. Например, так, чтобы система XWindow могла работать с разрешением 320х200. Вполне работоспособными должны быть клавиатура и мышь. Только после этого можно приступать к установке VMWare Tools. Все описываемые действия должны производиться с правами пользователя root. Для ALT Linux делается это довольно просто, нужно всего лишь скопировать пакет VMWare-linux-tools.tar.gz из /mnt/cdrom/auto/ в какую-либо временную директорию. Если вы не используете систему autofs, то вам придется вручную примонтировать файловую систему с CD-ROM в нужное место, например вот так:

mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom

Распаковать полученный пакет и, перейдя в папку VMWare-tools-distrib, выполнить команду VMWare-install.pl. Скрипт инсталляции, не найдя модуля, подходящего к нашему ядру, предложит скомпилировать его из исходных текстов. Как это делать, описано в статье про установку VMWare для Linux, поэтому заострять внимание на этом не будем. В сущности, на этом процедуру установки можно считать оконченной. Для FreeBSD все то же самое выполняется довольно просто и безболезненно.

# mount –t iso9660 /dev/cdrom /cdrom

# cd /tmp

# tar zxvf /cdrom/vmware-freebsd-tools.tar.gz

# cd vmware-freebsd-tools

# ./install.pl

Вот и вся инсталляция. В систему установлен стартовый скрипт, который запускает нужный сервис автоматически. Мы можем выполнить его вручную, если очень не терпится, или провести перезагрузку системы, что будет надежнее. Интересной особенностью скрипта является определение того, в каком режиме стартовала система – в гостевом или в реальном, ведь при использовании raw-дисков систему можно загружать двумя способами. Либо с помощью VMWare, либо самостоятельно с помощью какого-нибудь стороннего загрузчика. В качестве такового могут выступать, к примеру, GRUB, LILO и еще некоторое количество других программ этой направленности.

Управлять свежеустановленными WMware Tools можно с помощью команды VMWare-toolbox. Интерфейс программы довольно сильно похож на то, что мы видели в Windows-версии.

Рисунок 21Рисунок 22

Рисунок 23Рисунок 24

Единственное различие состоит в том, что сжатие дисков имеет право выполнять только пользователь root. Папки, доступные гостевой Linux-системе, через механизм Shared Folders будут располагаться в /mnt/hgfs. Интересен тот факт, что попытка работать с такими папками из-под FreeBSD вызывает мгновенное падение всех запущенных виртуальных машин. По крайней мере такой синдром проявляется при использовании VMWare 4.5, работающей под управлением основной Linux-системы.

На десерт хотелось бы поговорить о возможности работать с содержимым виртуальных дисков гостевых систем напрямую из основной системы. Такой подход сможет частично компенсировать отсутствие возможности использовать Shared Folders для переноса файлов. Для решения этой нелегкой задачи мы будем использовать инструмент под названием VMWare-mount. Он даст нам возможность примонтировать те или иные разделы, находящиеся внутри файла виртуального диска, в какую-либо директорию реальной файловой системы. К сожалению, VMWare-mount существует только для Linux. Поэтому те, кто работает с VMWare под Windows, оказываются не у дел.

Для начала нужно посмотреть, какие разделы есть внутри нужного нам виртуального диска. Для выполнения данного действия мы используем ключ -p. К примеру, возьмем диск от Windows Server 2003.

$ /usr/bin/vmware-mount.pl -p ./Server2003_Enterprise.vmdk

--------------------------------------------
VMware for Linux - Virtual Hard Disk Mounter
Version: 1.0 build-7568
Copyright 1998 VMware, Inc.  All rights reserved. -- VMware Confidential
--------------------------------------------

Nr      Start       Size Type Id Sytem                  
-- ---------- ---------- ---- -- ------------------------
 1         63    8369802 BIOS  7 HPFS/NTFS

Судя по тем сведениям, что появились на экране, у нас один раздел с файловой системой NTFS и его размер 8 369 802 сектора. Теперь давайте перейдем к немного более сложному примеру. Возьмем диск от FreeBSD 4.9.

$ /usr/bin/vmware-mount.pl -p ./freeBSD.vmdk

--------------------------------------------
VMware for Linux - Virtual Hard Disk Mounter
Version: 1.0 build-7568
Copyright 1998 VMware, Inc.  All rights reserved. -- VMware Confidential
--------------------------------------------

Nr      Start       Size Type Id Sytem                  
-- ---------- ---------- ---- -- ------------------------     
 5         63     262144  BSD  7 4.2BSD
 6     262207     361744  BSD  1 Swap
 7     623951     524288  BSD  7 4.2BSD
 8    1148239     524288  BSD  7 4.2BSD
 9    1672527    2521761  BSD  7 4.2BSD

Я думаю, с этим диском тоже все понятно. Ну что же, давайте попробуем примонтировать первый раздел из диска Windows Server 2003 к директории /mnt/VMWare/.

# /usr/bin/vmware-mount.pl ./Server2000_Enterprise.vmdk 1 /mnt/VMware

--------------------------------------------
VMware for Linux - Virtual Hard Disk Mounter
Version: 1.0 build-7568
Copyright 1998 VMware, Inc.  All rights reserved. -- VMware Confidential
--------------------------------------------

It has been reported that this program does not work correctly with 2.4+ Linux
kernels in some cases, and you are currently running such a kernel. Do you
really want to continue? [N] y

Network Block Device driver detected.

Client: The partition is now mapped on the /dev/nb0 Network Block Device.

Using another terminal, you can now browse your Virtual Hard Disk partition in
/mnt/vmware. Hit Control-C in this terminal when done.

Как видите, несмотря на страшные сказки о том, что данная программа может не работать с ядрами выше 2.4, в моем случае все работает отлично под ядром 2.4.25. Теперь файловая система будет доступна нам до тех пор, пока не будет нажата комбинация клавиш Ctrl+c, прерывающая работу скрипта. Открываем еще одно окно терминала и смело идем в /mnt/VMWare, затем смотрим список файлов, находящихся внутри этой директории.

# ll

total 196972
drwxr-xr-x  14 root root      4096    May  9 08:43 ../
dr-x------   1 root root     20480    Apr  5 21:48 WINDOWS/
dr-x------   1 root root         0    Apr  5 21:47 System Volume Information/
-r--------   1 root root 201326592    Apr  5 21:47 pagefile.sys
dr-x------   1 root root      4096    Apr  5 21:45 ./
dr-x------   1 root root      4096    Mar 23 01:51 Program Files/
dr-x------   1 root root      4096    Mar 23 01:48 Documents and Settings/
dr-x------   1 root root         0    Mar 23 01:00 wmpub/
-r--------   1 root root       195    Mar 23 01:00 boot.ini
-r--------   1 root root         0    Mar 23 00:56 AUTOEXEC.BAT
-r--------   1 root root         0    Mar 23 00:56 CONFIG.SYS
-r--------   1 root root         0    Mar 23 00:56 IO.SYS
-r--------   1 root root         0    Mar 23 00:56 MSDOS.SYS
-r--------   1 root root     47548    Mar 23 00:08 NTDETECT.COM
-r--------   1 root root    278256    Mar 23 00:08 ntldr
-r--------   1 root root      4952    May 12  2003 bootfont.bin

Все работает как часы. На этом хотелось бы завершить наш сегодняшний разговор. Надеюсь, что знания, приобретенные в процессе чтения этой статьи, помогут вам сделать более приятным время, проведенное внутри VMWare.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru