PGCONF.RUSSIA 2015::Журнал СА 3.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9956
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8164
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8264
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5233
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5920
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 PGCONF.RUSSIA 2015

Архив номеров / 2015 / Выпуск №3 (148) / PGCONF.RUSSIA 2015

Рубрика: Базы данных /  Событие

Александр Майоров, программист, 11 лет занимается программированием, семь из которых посвятил разработке под мобильные устройства АЛЕКСАНДР МАЙОРОВ, руководитель отдела Frontend-разработки, Tutu.ru, alexander@majorov.su

PGCONF.RUSSIA 2015

В феврале в Москве, в бизнес-центре Digital October, прошла конференция PGCONF.RUSSIA 2015 для пользователей и разработчиков свободно распространяемой объектно-реляционной системы управления базами данных PostgreSQL

PostgreSQL являяется наиболее развитой из открытых СУБД и реальной альтернативой коммерческим базам данных, грозит стать флагманом широко анонсированного процесса импортозамещения в сфере информационных технологий. Накануне конференции ведущими российскими разработчиками PostgreSQL была создана компания Postgres Professional, в задачах которой – разрабатывать промышленные решения на основе СУБД PostgreSQL, став практически ее вендором.

Саймон Ригс (Simon Riggs), ведущий разработчик PostgreSQL, основатель компании 2nd Quadrant
Саймон Ригс (Simon Riggs), ведущий разработчик PostgreSQL, основатель компании 2nd Quadrant

Целью форума было собрать вместе всех разработчиков, пользователей и администраторов PostgreSQL, а также представителей бизнеса, государственных органов и компаний, стоящих перед выбором платформы, для свободного обмена знаниями по интересующим их вопросам. На форуме обсуждались альтернативы коммерческим продуктам в системах, важных для государства и бизнеса.

В мире существует очень много систем управления базами данных. Самая известная среди коммерческих – это Oracle. Из свободно распространяемых баз данных наиболее популярна MySQL. Тем не менее в последние годы все больший интерес в мире вызывает база данных PostgreSQL, распространяемая по свободной лицензии, близкой к BSD и MIT, позволяющей делать с PostgreSQL все что угодно. Возможно, даже продавать от своего имени. Поэтому нет препятствий в создании на базе Postgres коммерческих БД и прикладных систем. Это, в свою очередь, дает возможность участвовать в разработке большему количеству людей.

Postgres был создан в 1986 году профессором университета Калифорнии в Беркли Майклом Стоунбрейкером. Postgres проектировался сразу с учетом расширяемости. В то время использование языка SQL еще не считалось обязательным для реляционных баз данных. И когда в 1996-м Postgres, в котором уже был язык SQL, стал свободно распространяемым продуктом, он получил название PostgreSQL.

На волне сегодняшней тенденции к импортозамещению на PostgreSQL стали обращать внимание многие государственные и окологосударственные структуры, которые сегодня используют Oracle и другие проприетарные системы. Конкретные шаги по миграции предпринимаются рядом министерств и госкорпораций. В Европе видна такая же тенденция на переход с проприетарных решений на свободное ПО.

Российские разработчики вносят серьезный вклад в развитие Рostgres. Это одна из причин того, почему она так серьезно стала рассматриваться в различных министерствах, в том числе и силовыми структурами. Ведь, поскольку это система с открытым кодом, есть возможность проверить ее код. Благодаря индексной поддержке работы с пространственными данными PostgreSQL очень широко используется в геоинформационных системах. В частности, на нем сделаны такие известные проекты, как OpenStreetMap и российский 2ГИС.

Открыл конференцию Олег Бартунов – ведущий российский разработчик PostgreSQL и теперь генеральный директор компании Postgres Professional.

Федор Сигаев (Mail.ru Груп) в своем докладе рассказал о новых возможностях PostgreSQL, предназначенных для пользовательских типов данных и пользовательских индексов
Федор Сигаев (Mail.ru Груп) в своем докладе рассказал о новых возможностях PostgreSQL, предназначенных для пользовательских типов данных и пользовательских индексов

Далее с приветственной речью выступил Николай Никифоров – министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он заявил о том, что государство нацелено на широкое использование свободного программного обеспечения, в том числе СУБД PostgreSQL. Министр, признавшись, что сам в свое время использовал PostgreSQL как разработчик, отдельно высказался о необходимости развития сообщества специалистов Postgres в России.

Завершил вступительную часть Иван Панченко (Postgres Professional), рассказав о ближайших планах российского Postgres-сообщества.

Далее Саймон Ригс (Simon Riggs, ведущий разработчик PostgreSQL, основатель компании 2nd Quadrant) выступил с программным докладом «Перспективы PostgreSQL», в котором очень обнадеживающе обрисовал современное состояния СУБД и перспективы ее развития.

Среди докладчиков было много иностранных гостей: Винцент Пикавет, Мэйсон Шарп, Марко Слот, Маркус Винанд, Ян Урбански.

Правда, наибольший интерес вызвали доклады российских разработчиков PostgreSQL.

Федор Сигаев (Mail.ru Груп) в своем докладе рассказал о новых возможностях PostgreSQL, предназначенных для пользовательских типов данных и пользовательских индексов, Александр Коротков («Интаро Софт») – о замечательной новинке – JsQuery. Это новый язык запросов, работающих с новым типом данных jsonb.

Прошел круглый стол «PostgreSQL и технологическая независимость России», который провели заместитель директора ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» Игорь Жуков и директор Фонда поддержки Интернета Михаил Медриш. Участники обсуждали возможности повышения уровня технологической независимости страны. Одно из необходимых условий успешного выполнения задачи широкого внедрения СУБД PostgreSQL – это наличие соответствующих специалистов. Их подготовка является общей задачей бизнеса, государства и некоммерческих организаций.

Олег Бартунов подчеркнул, что до появления вендора PostgreSQL в России и речи не могло идти о свободе выбора для заказчика: на сегодня 70% рынка СУБД принадлежит компании Oracle, имеющей возможности как для организации поддержки и обучения, так и для лоббирования использования своих продуктов. По словам Олега, в основных системах компании «Авито» PostgreSQL обрабатывает до 6000 транзакций в секунду, а Яндекс использует PostgreSQL в одном из своих сервисов. Он отметил попытки перехода на PostgreSQL ряда крупных компаний. В частности, по словам Олега Бартунова, PostgreSQL работает в проектах sport.ru и tribuna.ru, а компания «Ай-Теко» использовала PostgreSQL на Олимпиаде в Сочи.

Олег Царев (Mail.ru Груп) с докладом «Асинхронная репликация без цензуры: архитектурные проблемы MySQL, или Почему PostgreSQL завоюет мир»
Олег Царев (Mail.ru Груп) с докладом «Асинхронная репликация без цензуры: архитектурные проблемы MySQL, или Почему PostgreSQL завоюет мир»

Руководители Postgres Professional надеются в ближайшее время заинтересовать возможностью внедрения PostgreSQL значительное число российских клиентов, а также инициировать образование десятков и сотен мелких компаний по внедрению PostgreSQL и разработке приложений. 

PostgresSQL vs MySQL

Разработчик компании Mail.ru Олег Царев, прочитавший на конференции доклад с провокационным названием «Асинхронная репликация без цензуры: архитектурные проблемы MySQL, или Почему PostgreSQL завоюет мир», ответил на вопросы журнала «Системный администратор» по поводу противостояния этих двух самых популярных Open Source СУБД.

– Почему PostgreSQL завоюет мир?

– В 2004 году в PostgreSQL не было репликации и storage engine. Когда встал вопрос, стоит или делать там storage engine, как в MySQL, один из разработчиков сказал: «Ребята, если мы пойдем этим путем, у нас будет много проблем». Прошло более 10 лет – у PostgreSQL есть репликация, у MySQL есть проблемы. В этом смысле, конечно, будущее за Postgres, потому что он более продуман с точки зрения архитектуры, он может идти вперед, не оглядываясь на ошибки прошлого. MySQL, к сожалению, под их грузом просто тонет.

– Как мы знаем, вы сами приложили руку к разработке как MySQL, так и Percona. Это не мешает вам иметь такую позицию?

– Скорее наоборот: именно потому, что я участвовал в разработке и представляю, как MySQL устроен внутри, я имею такое мнение.

Кирилл Сухов


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru