Рубрика:
Базы данных /
Событие
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСАНДР МАЙОРОВ, руководитель отдела Frontend-разработки, Tutu.ru, alexander@majorov.su
PGCONF.RUSSIA 2015
В феврале в Москве, в бизнес-центре Digital October, прошла конференция PGCONF.RUSSIA 2015 для пользователей и разработчиков свободно распространяемой объектно-реляционной системы управления базами данных PostgreSQL
PostgreSQL являяется наиболее развитой из открытых СУБД и реальной альтернативой коммерческим базам данных, грозит стать флагманом широко анонсированного процесса импортозамещения в сфере информационных технологий. Накануне конференции ведущими российскими разработчиками PostgreSQL была создана компания Postgres Professional, в задачах которой – разрабатывать промышленные решения на основе СУБД PostgreSQL, став практически ее вендором.
|
Саймон Ригс (Simon Riggs), ведущий разработчик PostgreSQL, основатель компании 2nd Quadrant |
Целью форума было собрать вместе всех разработчиков, пользователей и администраторов PostgreSQL, а также представителей бизнеса, государственных органов и компаний, стоящих перед выбором платформы, для свободного обмена знаниями по интересующим их вопросам. На форуме обсуждались альтернативы коммерческим продуктам в системах, важных для государства и бизнеса.
В мире существует очень много систем управления базами данных. Самая известная среди коммерческих – это Oracle. Из свободно распространяемых баз данных наиболее популярна MySQL. Тем не менее в последние годы все больший интерес в мире вызывает база данных PostgreSQL, распространяемая по свободной лицензии, близкой к BSD и MIT, позволяющей делать с PostgreSQL все что угодно. Возможно, даже продавать от своего имени. Поэтому нет препятствий в создании на базе Postgres коммерческих БД и прикладных систем. Это, в свою очередь, дает возможность участвовать в разработке большему количеству людей.
Postgres был создан в 1986 году профессором университета Калифорнии в Беркли Майклом Стоунбрейкером. Postgres проектировался сразу с учетом расширяемости. В то время использование языка SQL еще не считалось обязательным для реляционных баз данных. И когда в 1996-м Postgres, в котором уже был язык SQL, стал свободно распространяемым продуктом, он получил название PostgreSQL.
На волне сегодняшней тенденции к импортозамещению на PostgreSQL стали обращать внимание многие государственные и окологосударственные структуры, которые сегодня используют Oracle и другие проприетарные системы. Конкретные шаги по миграции предпринимаются рядом министерств и госкорпораций. В Европе видна такая же тенденция на переход с проприетарных решений на свободное ПО.
Российские разработчики вносят серьезный вклад в развитие Рostgres. Это одна из причин того, почему она так серьезно стала рассматриваться в различных министерствах, в том числе и силовыми структурами. Ведь, поскольку это система с открытым кодом, есть возможность проверить ее код. Благодаря индексной поддержке работы с пространственными данными PostgreSQL очень широко используется в геоинформационных системах. В частности, на нем сделаны такие известные проекты, как OpenStreetMap и российский 2ГИС.
Открыл конференцию Олег Бартунов – ведущий российский разработчик PostgreSQL и теперь генеральный директор компании Postgres Professional.
|
Федор Сигаев (Mail.ru Груп) в своем докладе рассказал о новых возможностях PostgreSQL, предназначенных для пользовательских типов данных и пользовательских индексов |
Далее с приветственной речью выступил Николай Никифоров – министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он заявил о том, что государство нацелено на широкое использование свободного программного обеспечения, в том числе СУБД PostgreSQL. Министр, признавшись, что сам в свое время использовал PostgreSQL как разработчик, отдельно высказался о необходимости развития сообщества специалистов Postgres в России.
Завершил вступительную часть Иван Панченко (Postgres Professional), рассказав о ближайших планах российского Postgres-сообщества.
Далее Саймон Ригс (Simon Riggs, ведущий разработчик PostgreSQL, основатель компании 2nd Quadrant) выступил с программным докладом «Перспективы PostgreSQL», в котором очень обнадеживающе обрисовал современное состояния СУБД и перспективы ее развития.
Среди докладчиков было много иностранных гостей: Винцент Пикавет, Мэйсон Шарп, Марко Слот, Маркус Винанд, Ян Урбански.
Правда, наибольший интерес вызвали доклады российских разработчиков PostgreSQL.
Федор Сигаев (Mail.ru Груп) в своем докладе рассказал о новых возможностях PostgreSQL, предназначенных для пользовательских типов данных и пользовательских индексов, Александр Коротков («Интаро Софт») – о замечательной новинке – JsQuery. Это новый язык запросов, работающих с новым типом данных jsonb.
Прошел круглый стол «PostgreSQL и технологическая независимость России», который провели заместитель директора ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» Игорь Жуков и директор Фонда поддержки Интернета Михаил Медриш. Участники обсуждали возможности повышения уровня технологической независимости страны. Одно из необходимых условий успешного выполнения задачи широкого внедрения СУБД PostgreSQL – это наличие соответствующих специалистов. Их подготовка является общей задачей бизнеса, государства и некоммерческих организаций.
Олег Бартунов подчеркнул, что до появления вендора PostgreSQL в России и речи не могло идти о свободе выбора для заказчика: на сегодня 70% рынка СУБД принадлежит компании Oracle, имеющей возможности как для организации поддержки и обучения, так и для лоббирования использования своих продуктов. По словам Олега, в основных системах компании «Авито» PostgreSQL обрабатывает до 6000 транзакций в секунду, а Яндекс использует PostgreSQL в одном из своих сервисов. Он отметил попытки перехода на PostgreSQL ряда крупных компаний. В частности, по словам Олега Бартунова, PostgreSQL работает в проектах sport.ru и tribuna.ru, а компания «Ай-Теко» использовала PostgreSQL на Олимпиаде в Сочи.
|
Олег Царев (Mail.ru Груп) с докладом «Асинхронная репликация без цензуры: архитектурные проблемы MySQL, или Почему PostgreSQL завоюет мир» |
Руководители Postgres Professional надеются в ближайшее время заинтересовать возможностью внедрения PostgreSQL значительное число российских клиентов, а также инициировать образование десятков и сотен мелких компаний по внедрению PostgreSQL и разработке приложений.
PostgresSQL vs MySQL
Разработчик компании Mail.ru Олег Царев, прочитавший на конференции доклад с провокационным названием «Асинхронная репликация без цензуры: архитектурные проблемы MySQL, или Почему PostgreSQL завоюет мир», ответил на вопросы журнала «Системный администратор» по поводу противостояния этих двух самых популярных Open Source СУБД.
– Почему PostgreSQL завоюет мир?
– В 2004 году в PostgreSQL не было репликации и storage engine. Когда встал вопрос, стоит или делать там storage engine, как в MySQL, один из разработчиков сказал: «Ребята, если мы пойдем этим путем, у нас будет много проблем». Прошло более 10 лет – у PostgreSQL есть репликация, у MySQL есть проблемы. В этом смысле, конечно, будущее за Postgres, потому что он более продуман с точки зрения архитектуры, он может идти вперед, не оглядываясь на ошибки прошлого. MySQL, к сожалению, под их грузом просто тонет.
– Как мы знаем, вы сами приложили руку к разработке как MySQL, так и Percona. Это не мешает вам иметь такую позицию?
– Скорее наоборот: именно потому, что я участвовал в разработке и представляю, как MySQL устроен внутри, я имею такое мнение.
Кирилл Сухов
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|