Семнадцать знаков, которые изменили мир::Журнал СА 3.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1420
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1542
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1169
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 911
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1477
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Семнадцать знаков, которые изменили мир

Архив номеров / 2015 / Выпуск №3 (148) / Семнадцать знаков, которые изменили мир

Рубрика: Зал славы «СА»

Семнадцать знаков, которые изменили мир

Именно 17, если точно посчитать буквы, цифры и знаки препинания (в данном случае – дефисы и точки) в странной фразе, напоминающей сокращенный адрес. Или какое-то зашифрованное послание. А на самом деле обозначающей дату и место рождения замечательного изобретения, без которого и ныне, почти 80 лет спустя, человечество – как без рук...

Историческая надпись латиницей – очередной экспонат нашего виртуального музея компьютерных и коммуникационных технологий – гласила буквально следующее: «10.-22.-38 ASTORIA». И была сделана 22 октября (американская система – сначала месяц, потом день) 1938 года в нью-йоркском жилом комплексе Astoria химиком-самоучкой Честером Карлсоном. Постоянный читатель журнала, конечно, сразу же вспомнил, кто это: изобретатель процесса фотокопирования, другое, более популярное название которого – ксерокопирование, а также прибор, посредством коего данный процесс осуществляется (ксерокс), вошли во все словари мировых языков.

А второй экспонат – первый в мире лазерный принтер – был создан в компании, носящей то же имя: Xerox.

Вкратце напомню (подробнее – см. статью в рубрике «Ретроспектива», «СА», №11/2010) обстоятельства появления самой, вероятно, «дорогостоящей» (если посчитать патентные дивиденды самого Карлсона, компании Xerox и прочих производителей копиров и принтеров) надписи в истории. По-моему, стопроцентный кандидат в Книгу рекордов Гиннесса!

В патентном деле Карлсон, как говорится, собаку съел, поскольку по профессии был патентоведом. А заняться химическими опытами «на дому» его заставила житейская необходимость. Для облегчения труда копировальщика документов, в распоряжении которого тогда были лишь пишущая машинка и различные подручные средства для рисования от руки схем и чертежей (делать фотокопии тогда было дорого), химик-самоучка изобрел сначала особую термическую бумагу, а затем – красящие (фотопроводные) порошки. Или всем знакомые ныне тонеры. И, как уже было сказано, 22 октября 1938 года в чулане, переоборудованном под химическую лабораторию, вместе с помощником – бежавшим из нацистской Германии физиком Отто Корнеи – на цинковой пластине получил первую удовлетворительную копию, сделанную не с помощью привычных чернил, карандаша, краски, туши, угля, мела – и даже не с помощью фотопроявителя! На сей раз помощником оказался тот самый электрически заряженный чудо-порошок – сера. А исходным оригиналом послужила та самая короткая надпись из 17 знаков, написанная – уже обычным образом – на обычном же стекле с фото, сделанным под микроскопом.

Еще более поразительная история признания – точнее, тотального (на уровне «заговора»!) непризнания – нового изобретения. Продать его изобретатель безуспешно пытался на протяжении долгих пяти лет! И куда только ни обращался. Достаточно назвать две компании, которые язык не повернется назвать ретроградными, неспособными воспринять революционную новинку: IBM и General Electric…

И лишь в 1944 году на изобретение Карлсона «клюнул» небольшой научный центр – Batelle Memorial Institute в Коламбусе, штат Огайо. Организация некоммерческая, которая, однако, спустя еще три года выгоднейшим образом продала усовершенствованный патент Карлсона также небольшой, но уже сугубо коммерческой нью-йоркской компании Haloid Corporation. Она в 1949 году и выбросила на рынок первые копировальные устройства – Model A, заодно придумав этим агрегатам звучное название «ксероксы» (от ксерографии, в переводе с греческого – «сухое письмо») и сменив название компании на столь же знакомое ныне всем Xerox.

Ну а спустя два десятилетия в той же Xerox – в ее легендарном Исследовательском центре в Пало Альто (Palo Alto Research Center – PARC) – был разработан первый опытный лазерный принтер EARS. Сотрудник компании инженер Гэри Старкуэзер просто догадался дополнить ксерокопирование (или, точнее, электрофотографию) лазерным лучом. И в 1977 году на рынке появился «первый коммерческий ксерографический лазерный принтер – Xerox 9700 Electronic Printing System», как позиционировала новинку компания-производитель.

Остальное, как говорится, история. В буквальном переводе с английского аббревиатура EARS – это «уши». В данном случае изобретение Честера Карлсона, усовершенствованное и доведенное до рыночных кондиций в Xerox, стало скорее «глазами» современного бизнеса. И всего прочего, где приходится копировать документы.

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru