Артем Воронов: «Магистратура Физтеха – большой карьерный шанс для выпускников региональных вузов»::Журнал СА 3.2015
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 2254
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2234
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1790
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1312
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1842
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Артем Воронов: «Магистратура Физтеха – большой карьерный шанс для выпускников региональных вузов»

Архив номеров / 2015 / Выпуск №3 (148) / Артем Воронов: «Магистратура Физтеха – большой карьерный шанс для выпускников региональных вузов»

Рубрика: Карьера/Образование /  Alma mater российских ИТ

Артем Воронов, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ

Артем Воронов:
«Магистратура Физтеха – большой карьерный шанс для выпускников региональных вузов»

Московский физико-технический институт в 2016 году будет отмечать двойной юбилей: 70 лет с момента основания физико-технического факультета МГУ и 65 лет со дня основания собственно МФТИ. Институт давно и прочно занимает ведущие позиции в подготовке научных и управленческих кадров для высокотехнологичного сектора. В гостях у «Системного администратора» – Артем Воронов, проректор по учебной работе и довузовской подготовке МФТИ

– Расскажите, пожалуйста, о «системе Физтеха». Как она принимает выпускников бакалавриата и специалитета других вузов?

– Научная традиция «системы Физтеха» – индивидуальное вовлечение каждого студента в науку на базовых кафедрах ведущих исследовательских центров и учреждений, – заложенная выдающимися учеными П.Л. Капицей, Н.Н. Семеновым и С.А. Христиановичем, получила свое дальнейшее развитие с момента перехода вуза на обучение по программам бакалавриата и магистратуры. С 1998 года двери в МФТИ открыты для лучших выпускников бакалавриата и специалитета российских вузов. Именно в магистратуре научная практика ставится во главу угла учебного процесса.

Количество ребят, пришедших из других российских вузов, постепенно растет, и мы не видим здесь противоречия с принципами «системы Физтеха». В 2014 году было принято 109 таких выпускников, а это фактически каждый седьмой магистрант. Получается, что магистратура Физтеха для нас – хорошая возможность донабора внешних студентов в большую российскую науку, а для выпускников региональных вузов – большой карьерный шанс.

Выпускники, поступающие в магистратуру МФТИ, проходят вступительные испытания – собеседования на базовой кафедре и на факультетской комиссии.

– Есть ли упрощенный прием? Скажем, что-то наподобие льгот для абитуриентов – победителей олимпиад?

– Как раз сейчас проходит ежегодная олимпиада «Магистратура Физтеха». Онлайн-этап завершился в начале февраля, а заключительный, очный, этап пройдет в кампусе МФТИ в марте. Олимпиада проводится независимо по двум предметам: физике и математике. А ее победители по решению Приемной комиссии могут получить льготы при поступлении в магистратуру.

– По каким направлениям ведется подготовка в магистратуре МФТИ? Какие направления вы бы посоветовали заинтересованным читателям «Системного администратора»?

– Направлений подготовки в магистратуре МФТИ семь:

  • «Прикладные математика и физика»;
  • «Прикладная математика и информатика»;
  • «Системный анализ и управление»;
  • «Информатика и вычислительная техника»;
  • «Системы управления движением и навигация»;
  • «Наукоемкие технологии и экономика инноваций»;
  • «Биотехнология».

Первые два направления – самые массовые с точки зрения количества факультетов, которые их предлагают.

Читателям журнала «Системного администратора» я хотел бы предложить прежде всего магистерские программы факультета радиотехники и кибернетики (ФРТК) и факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ).


Алексей Малеев, заместитель декана факультета инноваций и высоких технологий

«Наши базовые кафедры – это софтверные гиганты, такие как Яндекс, ABBYY, Сбербанк-технологии»

Алексей Малеев, заместитель декана факультета инноваций и высоких технологий

Особенность факультета инноваций и высоких технологий в том, что здесь концепция Физтеха – в той ее части, которая касается активного вовлечения студентов в практическую работу на базе исследовательских центров – реализована на самом динамично развивающемся в последние годы сегменте рынка труда, рынке цифровых технологий. Наши базовые кафедры – это софтверные гиганты, такие как Яндекс, ABBYY, Сбербанк-технологии. ИТ-индустрия готова не только приглашать лучшие умы, но и обеспечивать достойную компенсацию нашим студентам, обучающимся на магистерских программах.

ИТ-индустрия готова обеспечивать достойную компенсацию нашим студентам, обучающимся на магистерских программах

Система Физтеха подразумевает, что при поступлении в магистратуру кандидат сразу выбирает себе базовую кафедру – нашу партнерскую организацию, где и будет проводить большую часть своего времени, – а также примерное направление для исследований. Поэтому при окончании МФТИ около 90% выпускников продолжают работать, теперь уже в качестве штатных сотрудников, в тех компаниях, где они учились.

Востребованность наших выпускников-магистров связана напрямую с актуальностью разработок, реализуемых нашими базовыми кафедрами: поисковые технологии в Яндексе, банковский процессинг в Сбербанк-технологиях или компьютерная лингвистика, исследуемая в ABBYY. В отношении последней я хотел бы для примера привести систему перевода ABBYY Compreno, уникальный программный продукт, превосходящий по своему качеству все существующие на сегодня системы машинного перевода. Этот результат достигнут благодаря разработанному, в том числе и при участии нашего факультета, алгоритму анализа семантики и морфологии текстов на различных языках.

Уровень подготовки наших выпускников очень высок. К примеру, Яков Длугач, выпускник 2012 года, завоевавший в 2011-м золотую медаль на международном чемпионате по командному спортивному программированию ACM ICPC и уже в 2014-м получивший приглашение работать в головном офисе Google.


Принципы, закладываемые в основу Московского физико-технического института:

  • Специальный отбор по всей стране наиболее способной к научным исследованиям и талантливой молодежи.
  • Привлечение в качестве преподавателей наиболее активных и талантливых ученых.
  • Специальные методы обучения, рассчитанные на максимальное развитие творческой инициативы и индивидуально приспособленные к особенностям каждого учащегося.
  • Обучение на экспериментальной базе наших лучших исследовательских институтов.

Академик П.Л. Капица, 1945 г.

«Задача магистратуры – научить заниматься результативной научной работой»

Яков Длугач, выпускник магистратуры МФТИ

Яков Длугач, выпускник магистратуры МФТИ

К моменту поступления в магистратуру я уже два года работал в Яндексе, и поэтому для меня выбор базовой кафедры был очевиден.

Мне нравилась возможность составлять индивидуальный план и заменять некоторые общефакультетские курсы на те, которые были более актуальными для моей работы.

По моему мнению, задача магистратуры – научить заниматься результативной научной работой, поэтому главное требование к процессу обучения в данном случае – это предоставление возможности широкого выбора изучаемых дисциплин при минимуме искусственных ограничений.

Физтех выходит на новую ступень своего развития. Ее характерной особенностью является теснейшее взаимодействие с современным наукоемким бизнесом. ИТ-технологии – одна из сильнейших компетенций Физтеха. Более десятка крупных ИТ-компаний созданы и развиты выпускниками МФТИ.

Николай Кудрявцев, ректор МФТИ


Юрий Чекушкин, заместитель декана факультета радиотехники и кибернетики

«Наши студенты ориентированы на инженерную работу»

Юрий Чекушкин, заместитель декана факультета радиотехники и кибернетики

Факультет радиотехники и кибернетики с самого момента своего создания выделялся тем, что его студенты были ориентированы на инженерную работу, будь то системы связи или вычислительная техника. Научно-исследовательская работа студентов и магистрантов выполняется в основном на базовых предприятиях ФРТК.

Магистерские программы ФРТК реализуются 17 базовыми кафедрами. Их в соответствии с темами НИР и ОКР можно разделить на три ключевых направления: компьютерные науки, телекоммуникации, интеллектуальные информационные радиосистемы.

Кроме того, силами факультетских кафедр, лабораторий и центров выполняются НИР и ОКР по заказу базовых предприятий, других промышленных компаний и научных организаций. То есть абсолютно «взрослая», серьезная работа, участвуя в которой, ребята получают практические знания, опыт и… рабочие места!

Участие студентов и магистрантов ФРТК в НИОКР базовых организаций – обязательная часть учебного процесса

По заказу ЗАО «ПКК Миландр» студенты и магистранты ФРТК участвуют в проекте по созданию высокотехнологичного производства процессоров цифровой обработки сигнала, аналого-цифровых преобразователей высокой точности и интегрированных модулей на их основе для построения транспортных, авиационно-космических и энергетических систем мирового уровня.

Для ГК «Мортон» и Инновационной компании ГМК на факультете, в рамках соглашения с Минобрнауки РФ, начата реализация крупного проекта по разработке, созданию и испытанию экспериментального транспортного участка и системы автоматического управления движением надземной транспортной системы типа H-Bahn.

По заказам базовых предприятий ГСКБ «Алмаз-Антей», ОАО «Радиофизика», концерна «РТИ Системы», МЦСТ, НТЦ «Модуль», МАК «Вымпел» выполняется комплекс НИОКР в области радиолокации, антенной и специальной вычислительной техники.

Для НПО «Программные комплексы реального времени» и других предприятий ОПК выполнены НИР по разработке программно-аппаратных средств для систем управления сложной техникой.

Участие студентов и магистрантов ФРТК в НИОКР базовых организаций – обязательная часть учебного процесса. Благодаря ей и формируется профессионализм наших выпускников. 


Они учились в МФТИ, на факультете радиотехники и кибернетики

Борис Арташесович Бабаян – разработчик вычислительной техники, член-корреспондент РАН, первый европейский ученый, удостоенный звания Intel Fellow. (Intel Fellow (дословно: «настоящий интеловский парень») – звание, которое корпорация Intel присваивает сотрудникам, внесшим наибольший вклад в процветание компании. Программа Fellow началась в 1980-х годах.)

Владимир Мстиславович Пентковский – доктор технических наук, лауреат Государственной премии, один из разработчиков советских суперкомпьютеров «Эльбрус» и высокоуровневого языка программирования «Эль-76», возглавлял разработку процессора Intel Pentium III и выполнял анализ его производительности.

Станислав Станиславович Протасов – сооснователь и cтарший вице-президент компании Acronis.


Гранит науки учащиеся ФРТК щелкают как орехи!

Факультет стал победителем конкурса Минобрнауки РФ по следующим темам:

  • Разработка устройств и методов для дистанционной беспроводной диагностики организма человека.
  • Разработка и создание четырехкомпонентной беспроводной сейсмической системы для поисков углеводородов в переходных зонах суша/море и до глубины 500 метров на основе молекулярных датчиков высокой чувствительности.
  • Коллективное поведение активных систем, взаимодействующих по сверхвысокополосным беспроводным каналам связи.
  • Разработка физико-математической модели оптического транзистора на базе использования ультракоротких электромагнитных импульсов и наноструктур.

Полезные ссылки:

Магистратура МФТИ – http://mipt.ru/education/edu/magistr.

Официальная страница в сети ВКонтакте – http://vk.com/magistr.mipt.


 

Екатерина Яковлева, начальник отдела содействия трудоустройству выпускников

«Студенты магистратуры уже по факту трудоустроены!»

Екатерина Яковлева, начальник отдела содействия трудоустройству выпускников

Физтех – легендарный вуз, снискавший свою славу во многом благодаря талантливым выпускникам, сделавшим успешную карьеру в науке, бизнесе, государственном управлении.

Наши ребята заинтересованы в работе, максимально соответствующей их знаниям, полученному образованию. Она должна быть интересной, с высоким уровнем дохода, перспективами профессионального развития и карьерного роста.

Обычно выпускники Физтеха не испытывают проблем с поиском места. С учетом специфики обучения в МФТИ все студенты магистратуры уже по факту трудоустроены.

Как правило, они становятся сотрудниками базовых кафедр – организаций, в которых проходят обучение и первую научную практику параллельно с занятиями.

За базовыми кафедрами стоят крупные ИТ-компании, НИИ, предприятия оборонного комплекса, высокотехнологичные предприятия. И, конечно же, сам вуз, который ежегодно открывает новые научные лаборатории и приглашает ведущих мировых ученых для руководства ими.

Выпуск магистров МФТИ 2014 года

Источник: сайт МФТИ


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru