Новое в Tarantool::Журнал СА 1-2.2015
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 305
Комментарии: 1
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 402
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 329
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 255
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 823
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Новое в Tarantool

Архив номеров / 2015 / Выпуск №1-2 (146-147) / Новое в Tarantool

Рубрика: Базы данных /  Особенности продукта

Александр Календарев АЛЕКСАНДР КАЛЕНДАРЕВ, РБК Медиа, программист, akalend@mail.ru

Новое в Tarantool

Вышла версия, которая в корне отличается от предыдущих. Чем же она хороша, и что нового нас ожидает? Расскажем об этом в статье, а также об основных концепциях данного хранилища, для тех, кто с ним еще не знаком

Tarantool – это вполне зрелый продукт отечественной разработки NoSQL-хранилищ от Mail.Ru Group, ориентированных на создание сервисов высокой доступности. Сообществом разработчиков реализованы клиенты под основные языки программирования (C, Perl, Python, PHP, Java, Ruby, NodeJs). Переписаны клиенты под эту версию, так что можно смело переходить на новый вариант.

Место Tarantool в семействе NoSQL

NoSQL-хранилища – понятие, сильно расплывчатое. Говоря о них, надо знать их место в общепринятой классификации [1]: графовые, документно-ориентированные, кеy/value, конечно-ориентированные. Если Tarantool [2] версии 1.5 был классическим кеy/value- хранилищем, то начиная с версии 1.6 можно всерьез подумать о документно-ориентированности. Это связано с реализацией нового, более дружественного и более близкого к документно-ориентированности протокола обмена и более доступного и расширенного API.

Отличительной особенностью Tarantool является то, что он персистентный, т.е. все данные постоянно сохраняются на диск, и в случае падения их всегда можно будет восстановить. Это in-memory-хранилище, т.е. все данные должны размещаться в оперативной памяти, и если памяти не хватает, то возникает исключение. На исключение можно задавать реакцию: либо сообщать об ошибке, что установлено по умолчанию, либо продолжать работать дальше, но не добавлять в память.

Однако начиная с версии 1.6 в Tarantool появились типы подключаемых хранилищ аналогично подключаемым плагинам в MySQL (InnoDb, Archived, Memory). Новый подключаемый тип, который позволяет содержать больше данных, чем может вместиться в оперативную память, разработан Mail.Ru и называется Sophia, так как задействовано одноименное хранилище с фрактальным индексом [3]. Поэтому, говоря в новой версии о типе использования памяти, мы не будем ограничиваться только in-memory.

Наиболее похожее и стоящее рядом с похожими NoSQL-решениями – это Redis [4]. По производительности они находятся где-то рядом. На одних операциях выигрывает Tarantool, на других – Redis. Более подробную информацию о методологии тестирования и результатах бенчмарков можно найти на официальном сайте [5].

Первые шаги

Tarantool – это решение для UNIX-подобных систем. Есть deb-пакеты, порты для OsX, CentOs, FreeBSD. Всегда можно собрать из исходных текстов. Об инсталляции хорошо написано в официальной документации [6].

Весь интерфейс интегрирован в LUA-консоль.

Lua [9] – это интерпретируемый язык программирования, разработанный подразделением Tecgraf (Computer Graphics Technology Group) Католического университета Рио-де-Жанейро (Бразилия). Интерпретатор языка является свободно распространяемым, с открытыми исходными текстами на языке Си.

Используется виртуальная машина LuaJIT 2.0 совместно с Lua 5.1. Если в предыдущей версии официальный клиент и само хранилище были разнесены на разные бинарные модули, то в новой версии они интегрированы в единое целое. Теперь Tarantool – это не просто база данных, а полноценный Application server, который может реализовать пользовательскую логику, а одним из своих модулей имеет базу данных.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2015 г. на страницах 67-71.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.



Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru