Рубрика:
Администрирование /
Бэкап
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ БОЛДИН, работает сисадмином в крупной энергетической компании НЭК Укрэнерго. Специализируется по MS SCCM, виртуализации, мониторингу, bsergey2@gmail.com
Архивариус SCDPM 2012 R2. Часть1 Возможности, описание, настройка бэкапа клиентского ПК
Познакомимся с продуктом System Center Data Protection Manager 2012 R2 (SCDPM), предназначенным для создания резервных копий данных, произведем защиту пользовательских компьютеров
Основные термины
Дадим сразу определения основным терминам, с которыми будем регулярно иметь дело:
- Replica (Реплика) – основной образ исходных данных.
- Recovery point (Точка восстановления, моментальный снимок) – копия на момент изменения реплики, хранится в виде файла на томе точек восстановления в папке System Volume Information.
- Synchronization (Синхронизация) – процесс передачи измененных данных с защищаемого ПК на сервер DPM, а затем применения их к реплике.
- Consistency check (Проверка целостности данных) – тот же процесс синхронизации, но более медленный, по причине выполнения дополнительной проверки информации для гарантирования ее совпадения.
- Retention range (Диапазон хранения) – это время, на протяжении которого сервер DPM будет хранить точки восстановления, при этом дни, в которые реплика не согласована, учитываться не будут.
Одним из самых важных направлений в ИТ является поддержка актуальности информации, потому как всегда присутствует риск ее искажения или потери. Этому могут способствовать случайное удаление, сбой оборудования илинеправильная работа программного обеспечения. Последствия таких действий оборачиваются обычно очень плачевно. Поэтому необходимо иметь знания об уровне важности данных и времени их старения, методах сохранности, проверки целостности и быстром восстановлении. На плечи системного администратора ложится обязанность не допустить аварийной ситуации, а если такое явление и произошло, то вернуться к исходному состоянию в кратчайшие сроки. Нужного результата можно достичь с помощью создания снэпшотов и резервных копий [1].
Если на предприятии нужно обезопасить разного вида данные (виртуальные машины, почту, файловые шары, базы данных Oracle, MS SQL Server, MySQL и другое), то придется прибегнуть к нескольким решениям (встроенные средства, самописные скрипты, готовые программные продукты), потому как единого централизованного решения до сих пор нет. А если инфраструктура построена на продуктах Microsoft, то лучшим средством по спасению информации является SCDPM [2], который обеспечивает резервное копирование и восстановление содержимого: почтового сервера Exchange Server, фермы SharePoint, СУБД SQL Server, полностью виртуальных машин Hyper-V, файлов с томов и папок как насерверных, так пользовательских OC Windows, восстановление системы для защищаемых серверов.
В версии 2012 R2 появились и новые возможности, отсутствовавшие в предыдущих версиях: поддержка кластеров SQL Server, развертывание сервера SCDPM в виртуальной среде, размещение архивов в облаке Windows Azure, резервное копирование виртуальных машин Linux.
Из-за отсутствия продуктов из первых двух пунктов и ленточных носителей в нашей ИТ-инфраструктуре их рассмотривать не будем. Новинки пока тоже у нас мало используются, поэтому будем разбираться с остальным хозяйством.
Требования SCDPM
Перед установкой системы защиты необходимо ознакомиться со ограничениями и требованиями [3], вот некоторые:
- инсталляция DPM 2012 R2 происходит только на 64-разрядные версии Windows Server 2008R2SP1/2012/2012R2 с использованием 64-разрядного экземпляра SQL Server 2008R2SP2/2012SP1;
- сервер DPM должен быть отдельным, входить в домен, не иметь установленного Exchange Server, SCOM, роли сервера приложений, не состоять в кластере;
- для инсталляции DPM необходимы административные привилегии.
Когда все требования выполнены, установка системы резервного копирования не вызывает сложностей. После этого нужно обратить внимание на то, что:
- для хранения архивов нужен отдельный диск (том), отличный от системного и того, где установлен DPM;
- тома защищаемых компьютеров должны иметь файловую систему NTFS и объем не менее 1 Гб;
- для защиты сервера под управлением Windows 2008/2008R2 с установленным Hyper-V требуется инсталлировать обновления/исправления.
О производительности
Если мы имеем дело с малыми объемами защищаемой информации, то особой трепетности у нас это не должно вызывать. Но в большой компании и/или компании с территориально распределенной ИТ-инфраструктурой в обязательном порядке следует тщательно продумать и рассчитать нагрузки на производительность сети.
Основные процессы, которые выполняются для передачи данных в DPM: создание реплики, отслеживание изменений, синхронизация, проверка целостности, полная архивация, резервное копирование на ленту.
Наверное, больше всего сетевых ресурсов требуется при передачи реплики. Для расчета времени ее создания может применяться вот такая формула:
ч = ((объем данных в МБ) / (0,8x – скорость сети в МБ/с)) / 3600 с.
Примечание. Значение скорости сети нужно перевести из битов в байты путем деления на 8. Скорость сети умножается на 0,8, потому как максимальная ее эффективность составляет примерно 80%. Для примера: 50 Гб со скоростью 1 Гб/cпройдут в пределах 10 минут, а при 100 Мбит/c заставят ждать более 1,5 часа.
Если во время синхронизации происходит обрыв соединения, то DPM пытается продолжить этот процесс с места остановки. Если же работоспособность сети нарушается в процессе проверки целостности данных и возобновляется втечение 5 минут, то DPM пытается продолжить проверку. Но если сеть не работает более 5 минут, реплика помечается как несогласованная.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2015 г. на страницах 13-17.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
- О резервном копировании – https://ru.wikipedia.org/wiki/Резервное_копирование.
- Описание SCDPM – http://www.oszone.net/19822/System-Center-Data-Protection-Manager-2012.
- Требования к SCDPM – http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh758176.aspx.
- Создание пользовательских томов – http://ystartsev.wordpress.com/2011/08/08/dpm-custom-volumes.
- Ручная установка агента – http://technet.microsoft.com/en-us/library/ff399459.aspx.
- Диапазон хранения – http://ystartsev.wordpress.com/2011/02/09/dpm-retention-period.
- О производительности клиентских ПК – http://blogs.technet.com/b/dpm/archive/2011/08/29/resolving-slow-performance-issues-after-installation-of-the-dpm-client.aspx.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|