Первый звонок::Журнал СА 12.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9985
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8196
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8292
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5263
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5940
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Первый звонок

Архив номеров / 2014 / Выпуск №12 (145) / Первый звонок

Рубрика: Зал славы «СА»

Первый звонок

Сегодняшний экспонат нашего виртуального музея ИТ и компьютерных технологий – этот увесистый агрегат массой чуть более килограмма (см. фото) в руках у бывшего сотрудника компании Motorola Мартина Купера. Фото 2007 года. А ровно за 30 лет до того, 3 апреля 1973 года, Купер, стоя на нью-йоркской улице, у входа в отель Hilton, держал в руках тот же прибор, который, кстати, сам же изобрел. Прототип первого в истории сотового телефона DynaTAC.

Мартин КуперИзобретатель как раз собирался продемонстрировать его на пресс-конференции, специально собранной по этому случаю в отеле. А поскольку до открытия ее еще оставалось минут пятнадцать – двадцать, тогдашний глава отдела спецпроектов Motorola решил звякнуть кое-кому. Произнеся в трубку ритуальное «алло!», Купер стал автором и первого же в истории «звонка по сотовому». Только это был совсем не «звонок другу», потому что на другом конце… а вот провода-то как раз не было! Куперу ответил «заклятый друг» Джоэл Энгел, возглавлявший аналогичный исследовательский отдел в компании Bell Laboratories – главного конкурента Motorola в гонке за первый коммерческий «мобильник». Что ж, и ученым не чуждо ничто человеческое – включая такое понятное злорадство…

К идее беспроводной телефонной связи специалисты, трудившиеся в исследовательских центрах разных компаний, вплотную подошли уже в первом послевоенном десятилетии. По иронии судьбы сначала, в 1947 году, была разработана концепция сотового телефона – и разработана как раз в Bell Laboratories. Но потребовалось еще почти три десятилетия, чтобы «подоспевшие» новые технологии позволили компании-конкурентке создать первый портативный аппарат. Тот самый, что на фото. И прошло еще десять лет, пока первая серийная модель DynaTAC 8000x не поступила в продажу (за эти десять лет было создано всего пять прототипов). Успех новинки был сногсшибательным – при немалой для того времени розничной цене (около $4000) очередь записавшихся на ее приобретение насчитывала несколько тысяч человек.

А пока в обеих компаниях ученые бились над тем, как довести до ума – то есть до рыночных кондиций – научную идею, походя были изобретены и апробированы обычные (не сотовые) портативные радиотелефоны. Ими пользовались газетные репортеры, полицейские, водители грузовиков – «дальнобойщики». Известно, что первый звонок по радиотелефону был сделан как раз из кабины автомобиля, и произошло это историческое событие 17 июня 1946 года в Сент-Луисе.

При этом в зарубежных источниках не упоминается еще один пионер мобильной телефонной связи – советский инженер Леонид Куприянович, в 1957 году создавший экспериментальный аппарат ЛК-1. Отечественный мобильник весил три килограмма и работал от базовой станции, связанной с городской телефонной. Но эти первые примитивные «мобилы» были чрезвычайно неудобны в обращении, поскольку не могли обеспечить одновременные звонки многих абонентов. Целые крупные города обслуживал единственный передатчик на радиобашне, так что одновременно могли разговаривать не более трех человек. К началу 1950-х в США насчитывалось всего 5000 абонентов мобильной связи, делавших до 30 тысяч звонков в неделю. И даже спустя десятилетие в Нью-Йорке, к примеру, было 2000 абонентов, и на всех – только 12 каналов связи, так что в среднем приходилось ждать полчаса, а когда и час, прежде чем делать звонок.

И лишь по прошествии еще десятка лет сотрудник Motorola Мартин Купер вместе с коллегой Джоном Митчеллом создали первый сотовый телефон. Он осуществлял связь с помощью общей зоны покрытия, разделенной на ячейки (соты – отсюда и название). У прототипа первой «мобилы», имевшего размеры 22,5х12,5х3,75 см, отсутствовал дисплей, а также какие-либо иные функции, кроме главной – обеспечивать телефонную связь без проводов. А вот набор клавиш (десять с цифрами и две для вызова и завершения разговора) имелся. В режиме ожидания первый сотовый телефон мог работать до восьми часов, а в режиме разговора – чуть более получаса. После чего телефон требовал зарядки, занимавшей более десяти часов.

И все же это был первый сотовый телефон. То есть по определению мобильный телефон, предназначенный для работы в сетях сотовой связи. Настолько распространенный в начале нового века и тысячелетия, что сегодня «мобильником», как правило, называют именно сотовый телефон – при том, что существуют и другие мобильные телефоны: спутниковые, аппараты так называемой транкинговой – или магистральной – связи, а также радиотелефоны.

А о степени их распространения бесстрастно говорят цифры: за тридцать лет число номеров сотовых телефонов выросло до семи миллиардов – то есть в среднем примерно по номеру на каждого жителя планеты.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru