Одноплатный компьютер Cubieboard2. Часть 1. Первое знакомство::Журнал СА 12.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 7488
Комментарии: 0
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 7880
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 14668
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 14407
Комментарии: 12
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 15670
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Одноплатный компьютер Cubieboard2. Часть 1. Первое знакомство

Архив номеров / 2014 / Выпуск №12 (145) / Одноплатный компьютер Cubieboard2. Часть 1. Первое знакомство

Рубрика: Администрирование /  Оборудование

Михаил Ушаков МИХАИЛ УШАКОВ, Уральский федеральный университет, разработчик электронной аппаратуры и программного обеспечения для ядерной гаммарезонансной спектроскопии, um.nix.user@gmail.com

Одноплатный компьютер Cubieboard2
Часть 1. Первое знакомство

Основные особенности одноплатного компьютера Cubieboard2 и варианты его использования

Одноплатные компьютеры используются уже довольно давно для решения разных задач: для автоматизации промышленных процессов и во встраиваемых системах (такие системы, где требуется управляющее ядро в виде микропроцессора) [1].

Применение одноплатных компьютеров и однокристальных решений (SoC) позволяет решать типовые задачи, такие как проектирование принципиальных схем, разводка печатных плат, монтаж чипов и их обвязка и т.д., с меньшими затратами времени и финансовых вложений на разработку.

Одноплатные компьютеры имеют преимущество перед микроконтроллерными блоками в плане удобства обновления ПО (за исключением того случая, когда обновляемое ПО – модуль ядра). Для микроконтроллерных модулей обновление ПО сводится к перепрошивке микроконтроллера через SPI или JTAG (хотя существует и более удобный вариант прошивки с помощью Bootloader через один из компьютерных интерфейсов, таких как COM или USB).

В целом одноплатные компьютеры хорошо подходят для решения многих типовых задач, таких как устройство для сборки данных от датчиков по Ethernet или управление современным телевизором и т.д. Естественно, что они не являются панацеей, и в широком круге задач (особенно там, где нужно высокое быстродействие) будет более разумно использовать решение на базе микроконтроллера.

В основном одноплатные компьютеры реализуются на ARM или MIPS-процессорах, но есть экземпляры на VIA (например, VIA Artigo A1150 и A1200 на процессоре Eden X2) и х86 (например, промышленные компьютеры от Advantech, а также ранее упомянутые платы VIA Artigo, т.к. процессоры Eden совместимы с х86).

По мне так совместимость с 8086 – сомнительное удовольствие, за исключением моментов, когда необходимо запускать на одноплатном компьютере программное обеспечение, разработанное под x86-платформу, а VIA процессоры никогда не отличались высокой производительностью (правда, это было характерно для процессоров С3 и С7, но с появлением Eden X2 и Eden Quad Core ситуация несколько улучшилась). В целом для многих задач могут быть использованы и одноплатные компьютеры с процессорами VIA и x86. Неплохая таблица со сравнительной характеристикой 39 промышленных компьютеров приведена в [2].

С появлением Raspberry Pie одноплатные компьютеры стали более доступными ($25 за element4) при более чем достойных характеристиках (700 МГц ARM11 процессор с 512 Мб оперативной памяти). Cubieboard позиционируется как расширенная версия Raspberry Pie, но с более мощными аппаратными ресурсами (1 ГГц процессор A10 c 1Гб оперативной памяти и поддержкой SATA).

Дальнейшим развитием Cubieboard стало появление второй версии Cubieboard2 с двухъядерным процессором Allwinner A20. На момент написания статьи была уже доступна версия Cubieboard3 в металлическом корпусе с встроенным Wi-Fi-модулем. Купить Cubieboard2 можно за $60-70, третья версия обойдется в $105-120. В сравнении с другими одноплатниками Cubieboard2 является, пожалуй, оптимальным выбором по соотношению цена/качество.

Варианты использования Cubieboard2

Возникает закономерный вопрос: «А для чего нужен одноплатный компьютер Cubieboard2?» Вариантов на самом деле много. На нем можно развернуть небольшой сервер для раздачи Интернета по Wi-Fi с помощью hostapd [3] или использовать в качестве прокси, брандмауэра, FTP или VPN-сервера и т.д.

Небольшие размеры, абсолютная бесшумность (если не использовать дисковые устройства с механическими элементами), невысокое потребление энергии делают Cubieboard2 довольно перспективным решением.

На базе Cubieboard2 можно построить систему типа «Умный дом» (у данной платы, как и у большинства одноплатников, распаяны ножки для подключения устройств и плат расширения, однако для взаимодействия с процессором напрямую придется создавать собственный модуль ядра). Это плата с микропроцессором, поэтому у него нет собственной (как у микроконтроллеров) памяти программ.

Для выполнения программ требуется ОС, которая устанавливается на внутреннюю NAND-флеш-память, microSD-карту памяти или SATA-диск. В качестве ОС могут быть установлены образы, скомпилированные под процессор с архитектурой ARM A7 (наш Allwinner A20) и поддерживающие (наличием модулей ядра) аппаратную начинку Cubieboard2. На данный момент в сети можно найти готовые образы ОС на основе:

  • Debian (Cubian, Cubieez),
  • Ubuntu (Cubuntu, Lubuntu),
  • Android 4 ICS,
  • Arch Linux,
  • Fedora.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №12 за 2014 г. на страницах 36-38.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru