Рубрика:
Администрирование /
Оборудование
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
МИХАИЛ УШАКОВ, Уральский федеральный университет, разработчик электронной аппаратуры и программного обеспечения для ядерной гаммарезонансной спектроскопии, um.nix.user@gmail.com
Одноплатный компьютер Cubieboard2 Часть 1. Первое знакомство
Основные особенности одноплатного компьютера Cubieboard2 и варианты его использования
Одноплатные компьютеры используются уже довольно давно для решения разных задач: для автоматизации промышленных процессов и во встраиваемых системах (такие системы, где требуется управляющее ядро в виде микропроцессора) [1].
Применение одноплатных компьютеров и однокристальных решений (SoC) позволяет решать типовые задачи, такие как проектирование принципиальных схем, разводка печатных плат, монтаж чипов и их обвязка и т.д., с меньшими затратами времени и финансовых вложений на разработку.
Одноплатные компьютеры имеют преимущество перед микроконтроллерными блоками в плане удобства обновления ПО (за исключением того случая, когда обновляемое ПО – модуль ядра). Для микроконтроллерных модулей обновление ПО сводится к перепрошивке микроконтроллера через SPI или JTAG (хотя существует и более удобный вариант прошивки с помощью Bootloader через один из компьютерных интерфейсов, таких как COM или USB).
В целом одноплатные компьютеры хорошо подходят для решения многих типовых задач, таких как устройство для сборки данных от датчиков по Ethernet или управление современным телевизором и т.д. Естественно, что они не являются панацеей, и в широком круге задач (особенно там, где нужно высокое быстродействие) будет более разумно использовать решение на базе микроконтроллера.
В основном одноплатные компьютеры реализуются на ARM или MIPS-процессорах, но есть экземпляры на VIA (например, VIA Artigo A1150 и A1200 на процессоре Eden X2) и х86 (например, промышленные компьютеры от Advantech, а также ранее упомянутые платы VIA Artigo, т.к. процессоры Eden совместимы с х86).
По мне так совместимость с 8086 – сомнительное удовольствие, за исключением моментов, когда необходимо запускать на одноплатном компьютере программное обеспечение, разработанное под x86-платформу, а VIA процессоры никогда не отличались высокой производительностью (правда, это было характерно для процессоров С3 и С7, но с появлением Eden X2 и Eden Quad Core ситуация несколько улучшилась). В целом для многих задач могут быть использованы и одноплатные компьютеры с процессорами VIA и x86. Неплохая таблица со сравнительной характеристикой 39 промышленных компьютеров приведена в [2].
С появлением Raspberry Pie одноплатные компьютеры стали более доступными ($25 за element4) при более чем достойных характеристиках (700 МГц ARM11 процессор с 512 Мб оперативной памяти). Cubieboard позиционируется как расширенная версия Raspberry Pie, но с более мощными аппаратными ресурсами (1 ГГц процессор A10 c 1Гб оперативной памяти и поддержкой SATA).
Дальнейшим развитием Cubieboard стало появление второй версии Cubieboard2 с двухъядерным процессором Allwinner A20. На момент написания статьи была уже доступна версия Cubieboard3 в металлическом корпусе с встроенным Wi-Fi-модулем. Купить Cubieboard2 можно за $60-70, третья версия обойдется в $105-120. В сравнении с другими одноплатниками Cubieboard2 является, пожалуй, оптимальным выбором по соотношению цена/качество.
Варианты использования Cubieboard2
Возникает закономерный вопрос: «А для чего нужен одноплатный компьютер Cubieboard2?» Вариантов на самом деле много. На нем можно развернуть небольшой сервер для раздачи Интернета по Wi-Fi с помощью hostapd [3] или использовать в качестве прокси, брандмауэра, FTP или VPN-сервера и т.д.
Небольшие размеры, абсолютная бесшумность (если не использовать дисковые устройства с механическими элементами), невысокое потребление энергии делают Cubieboard2 довольно перспективным решением.
На базе Cubieboard2 можно построить систему типа «Умный дом» (у данной платы, как и у большинства одноплатников, распаяны ножки для подключения устройств и плат расширения, однако для взаимодействия с процессором напрямую придется создавать собственный модуль ядра). Это плата с микропроцессором, поэтому у него нет собственной (как у микроконтроллеров) памяти программ.
Для выполнения программ требуется ОС, которая устанавливается на внутреннюю NAND-флеш-память, microSD-карту памяти или SATA-диск. В качестве ОС могут быть установлены образы, скомпилированные под процессор с архитектурой ARM A7 (наш Allwinner A20) и поддерживающие (наличием модулей ядра) аппаратную начинку Cubieboard2. На данный момент в сети можно найти готовые образы ОС на основе:
- Debian (Cubian, Cubieez),
- Ubuntu (Cubuntu, Lubuntu),
- Android 4 ICS,
- Arch Linux,
- Fedora.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №12 за 2014 г. на страницах 36-38.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|