Георепликация с помощью GlusterFS::Журнал СА 12.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4349
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5651
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6881
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7272
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6345
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Георепликация с помощью GlusterFS

Архив номеров / 2014 / Выпуск №12 (145) / Георепликация с помощью GlusterFS

Рубрика: Администрирование /  Бэкап

Александр Руденко АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, ЗАО «Молдавская ГРЭС», Администратор информационной безопасности, a.rudikk@gmail.com

Георепликация с помощью GlusterFS

Рассмотрим возможности георепликации, реализованные в распределенной файловой системе GlusterFS, с помощью которой можно строить систему катастрофоустойчивого резевного копирования

В предыдущем номере [1] была опубликована статья, посвященная техническим и практическим особенностям распределенной параллельной файловой системы GlusterFS. Разработкой данного продукта занимается Red Hat при активном участии сообщества разработчиков. С помощью этой ФС можно строить практически «бездонные» отказоустойчивые распределенные тома на базе недорогого оборудования. Подобное решение может быть использовано в качестве надежного файлового сервера или хранилища дисков виртуальных машин.

Сегодня рассмотрим еще одну дополнительную возможность GlusterFS – встроенный механизм асинхронной гео-репликации. Данная технология позволяет иметь одну или множество реплик тома на географически удаленных площадках. Единственное техническое требование – наличие между площадками IP-связи. В результате с помощью данного механизма можно строить надежные сети доставки и дистрибьюции контента (CDN) [2] или организовать систему катастрофоустойчивого резервного копирования, используя бюджетное оборудование.

Здесь важно понимать, что из-за интервалов между репликами в случае восстановления из такой резервной копии изменения, произведенные в момент перед аварией, скорее всего будут потеряны.

Архитектура

Архитектура механизма георепликации GlusterFS построена по классической модели. Есть некий главный том (master volume) и один или несколько ведомых (slave volume). Мастер-том может состоять из произвольного количества подтомов, размещенных на множестве серверов. Запись новых данных производится только на мастер-том. Там же (на каждом из узлов мастер-тома) ведется журнал изменений, производимых с данными (changelog xlator). По умолчанию каждую минуту измененные или новые данные отправляются на ведомые тома.

Здесь есть несколько очень важных особенностей:

  • Во-первых, репликация производится только в одну сторону, с главного тома на ведомый. Иными словами, данные, записанные на ведомый том, не будут перенесены на мастер-том.
  • Во-вторых, такие изменения, как удаление файлов или их переименование, не будут выполнены на ведомом узле. Удаленный файл останется нетронутым, а переименованный будет скопирован еще раз, но уже с новым именем, то есть аналога Dropbox вы не получите. Такая система необходима прежде всего для гарантированной сохранности данных.

Для синхронизации используется rsync через ssh. Кроме этого, в последних версиях добавлен новый метод синхронизации tar+ssh, который эффективен при большом количестве мелких файлов.

Схема репликации может быть простой (см. рис. 1), а может иметь древовидную структуру (см. рис. 2), в которой данные с одного мастер-сервера будут распространяться на десятки географически разнесенных серверов.

Рисунок 1. Простая схема репликации

Рисунок 1. Простая схема репликации

Рисунок 2. Древовидная схема репликации данных

Рисунок 2. Древовидная схема репликации данных

Примечание. Нужно учитывать, что репликация – это дополнительная нагрузка на каналы связи, и, возможно, стоит предоставить для этой задачи отдельный интерфейс/канал.

Установка и настройка

В предыдущей статье [1], посвященной GlusterFS, была продемонстрирована ее установка, даны описание возможных типов томов и примеры их конфигурирования. По этой причине описание этих моментов в текущей статье не приводится. Предполагается, что все необходимые репозитории подключены, пакеты установлены и система готова к работе и, возможно, даже эксплуатируется.

Во всех примерах я использовал CentOS 7 и GlusterFS 3.5.2. Эта версия, последняя на момент написания, доступна в официальном репозитории.

Примечание. Очень важно, чтобы на всех узлах, обслуживающих главный и ведомый тома, была настроена синхронизация времени [3], так как могут быть проблемы с актуальностью данных.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №12 за 2014 г. на страницах 10-13.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru