Разработка мобильных приложений на платформе «1С:Предприятие 8.3»::Журнал СА 11.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4293
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5619
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6853
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7253
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6326
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Разработка мобильных приложений на платформе «1С:Предприятие 8.3»

Архив номеров / 2014 / Выпуск №11 (144) / Разработка мобильных приложений на платформе «1С:Предприятие 8.3»

Рубрика: Разработка /  Мобильные приложения   | Дополнительные материалы

Игорь Антонов ИГОРЬ АНТОНОВ, страховая компания ОАО «ДальЖАСО», руководитель отдела разработки программного обеспечения, a@iantonov.me

Разработка мобильных приложений
на платформе «1С:Предприятие 8.3»

Разработка мобильных приложений всегда ассоциируется с необходимостью изучения дополнительных технологий. А что, если пересмотреть вопрос и воспользоваться уже знакомыми инструментами?

1С и мобильные технологии

Впервые «1С» попыталась выйти на рынок мобильной разработки в 2006 году. В то время был настоящий ажиотаж по поводу автоматизации работы удаленных сотрудников с помощью КПК. Новые программы для решения подобных задач появлялись как грибы, и такой вендор, как «1С», с успешными продуктами для автоматизации разных сфер бизнеса не мог упустить шанс выйти на прибыльный рынок.

К середине 2006-го компания представила релиз нового продукта с многообещающим названием «1С:Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров». У разработчиков 1С, разглядевших перспективы 8-й платформы, появилась надежда, что теперь на одном инструменте без особого труда можно выполнять разработку под популярную в те годы мобильную ОС Windows Mobile.

На практике все выглядело значительно хуже. Воплощать оригинальные идеи этот инструмент не позволял. Пакет «Расширение для карманных компьютеров» представлял скорее дополнение для определенных типовых конфигураций, чем полноценное решение для разработки. Расширять функционал конфигурации путем добавления новых объектов метаданных было не предусмотрено. На откуп сторонним программистам оставались совсем простые вещи: создание новых форм для взаимодействия с пользователем, обработка пользовательских событий.

Да, были всевозможные обходы ограничений, но даже они не позволяли по-настоящему развернуться. Помимо технических ограничений, потребители ощутили серьезный финансовый барьер. Компаниям, решившим внедрить решение от «1С», требовалось закупить производительные КПК, приобрести лицензии на Windows Mobile, а также заплатить «1С» за поставку решения и конечное приложение.

Решение от «1С» обходилось слишком дорого. Компании, привыкшие экономить, продолжали использовать альтернативные решения. Тем более что разработчики альтернатив успели снабдить свои продукты функционалом для взаимодействия с типовыми решениями 1С.

Технические ограничения, высокая стоимость не позволили продукту повторить колоссальный успех настольной платформы. Идея завоевать мобильный рынок корпоративных приложений с треском провалилась.

Шаг вперед

Проигрыш и убытки от неудачного проекта не поставили окончательную точку на развитии перспективного направления. В 2013 году компания «1С» представила первую стабильную версию новой платформы 8.3, обладающую функцией разработки мобильных приложений. «1С» полностью переосмыслила подход к решению мобильной «теоремы» и учла ошибки предыдущего неудачного продукта. Результатом стал абсолютно новый инструмент, не имеющий ничего общего с предшественником и ориентированный на самые актуальные мобильные платформы – Android и iOS.

Мобильные приложения в стиле 1С

Для полноценного знакомства с возможностями разработки под мобильные платформы попробуем разработать небольшую конфигурацию. На примере вы сможете лучше оценить доступный функционал и определиться с возможностью использования платформы «1С» для решения задач.

Нам потребуется последний релиз платформы «1С:Пред-приятие 8.3». Учебная версия дистрибутива доступна на официальном сайте «1С». Для воссоздания примера ее возможностей более чем достаточно.

Помимо платформы «1С:Предприятие 8.3», нам потребуется ряд дополнительных инструментов. В статье будет рассматриваться пример разработки приложения для Android. В связи с этим придется загрузить Android SDK [1] и веб-сервер Apache. Первый компонент содержит все необходимое для сборки приложения и эмулятор для тестирования, а веб-сервер пригодится для быстрой загрузки приложения на мобильную ОС (см. рис. 1).

Рисунок 1. Загрузка Android SDK

Рисунок 1. Загрузка Android SDK

Также нам потребуется поставка «Мобильной платформы разработчика». Она содержит конфигурацию для упрощения процесса сборки созданного мобильного приложения, а также мобильную платформу разработчика. Ее необходимо установить на мобильном устройстве или эмуляторе.

Для сборки приложения, готового к распространению через Google Play, потребуется загрузить Apacheant и JavaJDK. Эта тема выходит за рамки статьи, поэтому узнать подробности о работе с этими инструментами и сборкой приложения вы можете в соответствующем разделе блога [2].

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2014 г. на страницах 58-64.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru