Рубрика:
Базы данных /
Изучаем «1С»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ЧУФАРОВ, ООО «Кыштымский огнеупорный завод», начальник ИТ-отдела, igorchufarov@mail.ru
«1С:Предприятие» вместе с «1С-Битрикс» Часть 2. Загружаем и настраиваем модуль интеграции
После заполнения справочника товаров в «1С:Предприятии» можно приступать к установке и настройке модуля интеграции
В предыдущей части статьи [1] было рассказано, какие преимущества обеспечивает платформа для сайта «1С-Битрикс» [2], а также описаны первые шаги, которые нужно сделать для того, чтобы подготовиться к интеграции систем «1С:Предприятие» и «1С-Битрикс». Будем считать, что структура справочника товаров хорошо продумана с учетом необходимости ее выгрузки на сайт, товары внесены в базу 1С. Что дальше?
Продолжаем настраивать 1С
Для корректной выгрузки информации о товарах на сайт потребуются настройки со стороны «1С:Предприятия». Для примера будем использовать конфигурацию «Управление торговлей 11.1». Конфигурация выбрана как наиболее типичная для ведения учета торговых операций средних и крупных организаций. Кроме того, сами разработчики «1С-Битрикс» делают основной упор на интеграцию именно с данной системой. Методические материалы в основном предполагают «Управление торговлей 11.1» по умолчанию, под нее в первую очередь доступны модули интеграции. Более подробную информацию по данному вопросу можно почерпнуть из [3-6].
Поскольку ведение учета обычно достаточно консервативная область деятельности организации, часто в ней используются пусть и устаревшие, но зато не раз проверенные решения.
Понимая это, фирма «1С» предоставляет обновления еще долгое время после того, как выйдет новая версия прикладного решения, а зачастую даже после снятия с продажи устаревшего продукта. Вполне в духе этой политики действует и «1С-Битрикс».
Как уже было рассказано в [1], модуль интеграции «1С:Предприятия» и «1С-Битрикс» либо включается в конфигурации 1С из коробки, либо доступен как дополнение для типовой конфигурации. В частности, на момент написания статьи поддерживаются следующие конфигурации 1С [7]:
- Управление торговлей версии от 11.0.6.7.
- Управление небольшой фирмой версии от 1.4.1.17.
- Управление торговлей версии от 10.3.2.4.
- Комплексная автоматизация версии от 1.0.16.
- Управление производственным предприятием версии от 1.2.15.
Более того, решения партнеров [8], официально представленные на сайте фирмы «1С», позволяют настроить интеграцию даже с редакциями на базе платформы «1С:Предприятие 7.7», которая, казалось бы, уже давно должна была кануть в Лету, но некоторые организации продолжают до сих пор использовать ее. Ответ на вопрос, почему так происходит, прост: если у торговой фирмы все прекрасно работает, а конфигурация существенно доработана относительно типовой, руководство не увидит необходимости в обновлении.
Так или иначе, интеграция поддерживается в следующих конфигурациях:
- Торговля и склад.
- Комплексная конфигурация.
Но еще раз повторюсь: в данном случае речь идет о разработанном сторонней организацией решении. Соответственно все «плюшки» развития интеграционных возможностей, которые на данный момент реализует «1С-Битрикс», в этом случае обойдут вас стороной. Поэтому решение вывести бизнес в онлайн – еще один хороший повод для того, чтобы наконец отказаться от устаревшей платформы и перейти на 1С 8.х.
Кроме присутствующего в поставке конфигурации «Управление торговлей» модуля интеграции, на сайте «1С-Битрикс» доступно также дополнение с более широкими возможностями. Далее будем рассматривать функционал именно полной версии.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2014 г. на страницах 50-57.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|