Настройка современной системы хранения. Часть 2. Добавляем поддержку дискового хранилища::Журнал СА 11.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9417
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7616
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7714
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4933
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5613
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Настройка современной системы хранения. Часть 2. Добавляем поддержку дискового хранилища

Архив номеров / 2014 / Выпуск №11 (144) / Настройка современной системы хранения. Часть 2. Добавляем поддержку дискового хранилища

Рубрика: Администрирование /  Хранение данных

Алексей Бережной АЛЕКСЕЙ БЕРЕЖНОЙ, независимый консультант, системный архитектор, специалист по системам виртуализации и резервного копирования, alexey.berezhnoy@tech-center.com

Настройка современной системы хранения
Часть 2. Добавляем поддержку дискового хранилища

Продолжаем разговор о создании системы хранения на базе сервера и дискового хранилища SAN с использованием Red Hat Linux

Это вторая статья из цикла, посвященного организации системы хранения на базе сервера под управлением Red Hat Linux (или его клонов) и дискового хранилища IBM DSC 3700. В предыдущей публикации [1] была описана процедура подготовки дискового хранилища начиная от разбиения на дисковые массивы и логические диски и заканчивая подключением готовых LUN (Logical Unit Number – адрес дискового устройства в сетях хранения) к серверу. Сегодня разберем, как добавить поддержку подключенного дискового хранилища к серверу и «научим» Red Hat работать с этими новыми устройствами. Статья не является прямым HOWTO, и материал из нее не предназначен для механического применения через «скопировать-вставить». Цель публикации – познакомить читателя с методами работы, а применение конкретных команд нужно соотносить с имеющимся оборудованием и конечной целью.

Самый простой метод

Наиболее быстрый и безопасный способ установить в Red Hat поддержку дискового хранилища, подключенного к Fibre Channel, – это сразу, еще до инсталляции, подключить оборудование, выполнить конфигурацию хранилища и только потом установить операционную систему на серверы. Причина этого кроется в непростой настройке блочных устройств, подключенных по FC к Linux-системе. В то же время в состав установочного комплекса входит прекрасная программа Anaconda [2], которая берет на себя все вопросы, связанные с поиском, инициализацией и подключением устройств. Системному администратору остается только определить, как будет использоваться данное устройство: создать файловую систему во время инсталляции (это возможно сделать и после установки) или использовать подключенное устройство «в сыром виде», то есть возложив функции по управлению размещением данных на стороннее ПО, например, распределенную кластерную систему.

Есть старая шутка по этому поводу: команда Red Hat здорово потрудилась, чтобы сделать Linux уникальной системой – простой и хорошо понятной для новичков и сложной в управлении для профессионалов.

И, так как в рамках данной статьи нет возможности охватить весь спектр вопросов управления блочными устройствами в Red Hat, мы вместе с читателем также пройдем этот самый простой путь подключения блочных устройств при установке системы.

В нашем примере используется RHEL 6.5. На момент написания данной статьи эта система является наиболее удобной с точки зрения работы и выгодной с точки зрения поддержки сторонних производителей.

О других версиях и дистрибутивах Linux

Практически все, что написано в данной статье, совместимо с соответствующими клонами Red Hat: CentOS, Oracle Linux, Scientific Linux и т.п. Мало того: чтобы подчеркнуть универсальность подхода, некоторые скриншоты сняты с экрана при установке CentOS 6.5.

Отдельно стоит упомянуть о более ранних релизах. В своей работе я столкнулся со странным ограничением в 16 Тб при подключении логического тома к Red Hat 6.4. В версии 6.5 смог подключить LUN объемом более 100 Tб. Поэтому тем «счастливчикам», которым в наследство досталась Red Hat 6.4, стоит подумать об обновлении системы.

В то же время в новой версии Red Hat 7 уже не будет поддержки 32-битных систем. Я знаю, что в некоторых организациях до сих пор прекрасно работают серверы на таких процессорах. И, хотя ОС семейства UNIX как раз и создавались, в том числе и для того, чтобы годами работать без перезагрузки на одном и том же оборудовании, при переходе с Linux Red Hat 6.х на 7 придется отойти от этого правила. В то же время это в какой-то мере упрощает процесс миграции, т.к., если все равно придется приобретать новые 64-битные серверы, старые можно оставить в качестве «запасного варианта».

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2014 г. на страницах 24-29.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru