Ник Шейли: «Криптовалюта Ripple – новая экономическая реальность»::Журнал СА 11.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

День сисадмина  

Учите матчасть! Или как стать системным администратором

Лето – время не только отпусков, но и хорошая возможность определиться с профессией

 Читать далее...

День сисадмина  

Живой айтишник – это всегда движение. Остановка смерти подобна

Наши авторы рассказывают о своем опыте и дают советы начинающим системным администраторам.

 Читать далее...

Виртуализация  

Рынок решений для виртуализации

По данным «Обзора российского рынка инфраструктурного ПО и перспектив его развития», сделанного

 Читать далее...

Книжная полка  

Как стать креативным и востребованным

Издательский дом «Питер» предлагает новинки компьютерной литературы, а также книги по бизнесу

 Читать далее...

Книжная полка  

От создания сайтов до разработки и реализации API

В издательстве «БХВ» недавно вышли книги, которые будут интересны системным администраторам, создателям

 Читать далее...

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10799
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9044
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 9093
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5736
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6433
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3737
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 2733
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3531
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3521
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6018
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Ник Шейли: «Криптовалюта Ripple – новая экономическая реальность»

Архив номеров / 2014 / Выпуск №11 (144) / Ник Шейли: «Криптовалюта Ripple – новая экономическая реальность»

Рубрика: Гость номера /  Гость номера

Ник Шейли:
«Криптовалюта Ripple – новая экономическая реальность»

Тема криптовалют очень активно обсуждается в последнее время. Многие западные эксперты констатируют приход второй волны популярности «виртуальных денег», и чаще всего при этом называется платежная система Ripple. С одной стороны, Ripple по своей капитализации недавно вышла на второе место после Bitcoin, с другой, такие мейнстрим-компании, как Google, приняли решение инвестировать в ее развитие. Мы решили встретиться с одним из разработчиков Ником Шейли, чтобы из первых рук узнать все об этой новой быстрорастущей криптовалюте

Ник Шейли
Досье
Ник Шейли – программист с 10-летним стажем, последние два года работает над проектами Open Source. Один из контрибьютеров кода в Ripple, также является коммитером FreeBSD. Кроме программирования, изучает экономику, получая высшее экономическое образование в Чикаго. Убежденный либертарианец, любит свою семью и домашнюю собаку Чаки..

– Мне бы хотелось начать с самых истоков – что такое Ripple?

– Предлагаю пойти от противного – давайте сначала покажем, чем Ripple точно не является. Я вынужден начать именно с этой точки, потому что Ripple слишком часто сравнивают с Bitcoin, с которой она вообще никак не связана.

В самом деле, мир Bitcoin захлестнула эпидемия валют-форков, которые выпускаются на основе оригинальной кодовой базы Bitcoin, но с небольшими модернизациями. Эти изменения могут носить как чисто технический характер, так и логический, но тем не менее концептуально все BTC-клоны остаются в лоне родственных для Bitcoin форков – количество общего с лихвой перевешивает все их мнимые отличия.

Другое дело Ripple, разработанная с нуля. Кодовая база ее никак не связана с Bitcoin и не имеет к ней никакого отношения, поскольку использует другие решения, концепции и наработки, которые порождают совершенно иную экономическую реальность.

Продолжая это сравнение: Ripple – это не только децентрализованная криптовалюта, как и Bitcoin, но одновременно и распределенная система обмена валют и кредитования, благодаря чему ее можно использовать как распределенную биржу для любых видов валют и товаров, виртуальных или реальных.

– Откуда взялась Ripple, кто стоит за ее разработкой?

– Позвольте продолжить противопоставление с Bitcoin, с которой постоянно и безосновательно сравнивают Ripple. Проработанный концепт Bitcoin впервые был публично анонсирован в 2008-м.

Ripple же впервые реализована в качестве рабочего прототипа в 2004 году канадским веб-программистом Райном Фугерром. Лично мне эта история несколько напоминает ситуацию с BSD-системами и Open Source, которые начали развиваться задолго до возникновения системы Linux, но тем не менее последняя снискала лавры первопроходца движения открытого кода (что как минимум несправедливо).

Итак, Ripple – существенно старше Bitcoin, причем пережила уже две свои инкарнации. Первая фаза – индивидуальный проект Райна Фугерра, задумавшего создать новый способ взаиморасчетов через Интернет с принципиально новыми свойствами. Это была одноранговая p2p-сеть равноправных участников, они могли открывать друг другу «кредитные линии» и проводить взаимозачеты, где трансферт средств осуществлялся по цепочкам взаимного доверия, которые динамически вычисляются в рамках такой криптосистемы.

Эта форма кредитного взаимообмена оказалась необычной и во многом опережала свое время. Для развития подобной сложной системы требовались инвестиции, которых у основателя Ripple просто не было, поэтому сеть так и не получила широкого распространения и застряла в своем развитии на этапе расширения.

Вторая фаза становления Ripple – это приход в проект «больших парней» из мира Bitcoin, обративших внимание в 2011 году на «белую ворону» в мире криптовалют. Ripple предлагала глобальный и быстрый обмен чем угодно и как угодно, среди любых p2p-сетей, состоящих из любых независимых узлов посредством универсального алгоритма консенсуса RPCA (Ripple Protocol consensus algorithm). В частном случае предметом обмена может быть тот же Bitcoin или доллар США либо другие валюты, товары или услуги. Но самая сильная и неожиданная часть системы – кредитные линии с продвинутой системой взаимозачетов, которые позволяют производить многоступенчатый обмен в режиме полного отказа от денежной системы.

Очарованный возможностями необычной платежной системы, один из самых богатых в мире Bitcoin людей – мультимиллионер Джед МакКалеб (создатель файлообменной сети eDonkey и крупнейшей биткоин-биржи Mt.Gox) пригласил инвесторов с мировым именем вложиться в создание компании RippleLabs, благодаря которой открылось второе дыхание Ripple. Диапазон привлеченных звездных инвесторов – от знаменитого венчурного фонда Andreessen Horowitz до гигантов типа Google Ventures.

Новый проект занялся разработкой распределенной биржи нового поколения на основе классических идей Ripple. Фактически это была «работа над ошибками», которая ликвидировала не только узкие места первоначальной модели системы (они всплыли непосредственно в процессе ее эксплуатации), но и учитывала негативный опыт Bitcoin (в частности, такие ее логические уязвимости, как «атака 51%»).

Сейчас Ripple переживает возрождение, хотя и без новостной истерии, свойственной миру Bitcoin. По состоянию на вторую половину 2014 года Ripple – вторая в мире по капитализации среди криптовалют (после Bitcoin).

– Я знаю, многим сложно понять логику работы Ripple, ведь это концепция «кредитных денег» и длинных вычислительных цепочек взаимообмена, построенных на их основе.

– Причина сложности – в непривычности и смелости концепции. Современные ИТ позволяют строить гораздо более комплексные экономические сущности в сравнении с теми же деньгами Гезеля или обычными фиатными деньгами, концепция которых застыла на уровне возможностей первых веков нашей эры.

Цель этих смелых экспериментов с криптовалютами – поиск максимально выгодного взаимообмена. Это попытка создать более мощную экономику на базе современных компьютерных возможностей.

Bitcoin сделал первый шаг в этом правильном направлении, но Ripple ушел гораздо дальше. Если Bitcoin существует скорее параллельно нынешней оффлайновой финансовой системе, то Ripple – интегрирует ее в себя, при этом расширяя и дополняя принципиально новыми свойствами. Это гибридная система, построенная на базе p2p-технологий и сетевых вычислений.

– Так в чем же суть Ripple?

– Нам важно понять сущность кредитных денег, на которых базируется Ripple, наиболее близкий и привычный прототип которых – вексель.

Предположим, у вас есть лишнее яблоко, а у вашего друга, которому оно нужно, нет денег, чтобы оплатить его покупку. Правда, у него есть лишний билет в кино, который как раз нужен вам. В рамках кредитной системы Ripple он открывает вам «кредит доверия» за билет в кино в 10 долларов, а вы передаете ему взамен яблоко, которое стоит 5 долларов. Безденежный обмен состоялся, и так как вы доверяете друг другу, то решаете погасить разницу стоимости между билетом и яблоком таким же безденежным способом – вашим долговым обязательством в 5 долларов.

В рамках Ripple нет комиссии за транзакцию, это система изначально лишена всех типичных признаков банковских систем

Это не обычный бартер, ведь получается, что, кроме самого обмена, в отношении вас открыли кредит доверия в 5 долларов, который вы погасите в будущем, возможно, таким же обменом. Поскольку все люди окружающие вас разные и ваше степень доверие к ним ощутимо различается, вы можете самостоятельно определять разные максимальные лимиты доверия по отношению к разным экономическим агентам.

Теперь усложним первоначальный пример, показав, для чего нужна мощная вычислительная сеть типа Ripple. Предположим, что у некоего вашего знакомого также есть билет в кино, а у вас – снова яблоко. Он сыт и не хочет яблоко, но ему нужен новый футбольный мяч. Кроме того, он не доверяет вам и не хочет открывать вам «лимит доверия», чтобы прокредитовать сделку. Но вы очень хотите попасть именно на этот киносеанс. Так как же произвести эффективный обмен в таких условиях?

Для этого Ripple предлагает свою сеть – глобальная вычислительная система находит и рассчитывает в рамках миллионов предложений максимально эффективную цепочку обмена, которая может иметь до сотни промежуточных «хопов» до реализации полного цикла обмена. Таким образом, ваше яблоко может быть передано другу Васе, которому оно нужно, а Васина книга – соседу Пете, у которого открыт лимит доверия с Иваном, который, в свою очередь… и так далее.

В результате подобного каскадного обмена эта цепочка обратным концом возвращается к вашему контрагенту с билетом в кино, который отдаст его вам, получив взамен нужный ему мяч от таинственного незнакомца. Взамен вы отправите яблоко Васе, с которого стартовала вся последовательность обменов, что нашла система в процессе своих комбинаторных вычислений.

Следующий уровень, это так называемая опция Allow rippling для каждой линии доверия – возможность взаимно уничтожать долги. Такие массовые взаимозачеты приводят к тому, что скорость обращения товаров и услуг увеличивается, при этом все стороны остаются довольны.

– Зачем такая сложная информационная система, если есть деньги для прямого обмена без всех этих вычислительных сложностей?

– На самом деле денег в экономике постоянно не хватает, даже массированное количественное смягчение со стороны (Quantitative easing, QE) той же ФРС США – это вынужденная реакция на кризис ликвидности и перепроизводства. Если посмотреть на экономику РФ, то, желая замедлить девальвацию рубля, ЦБ производит «сжатие денежной массы», затрудняя этим товарно-обменные операции.

Физически Ripple – это сетевая децентрализованная система расчетов, развернутая на основе открытого исходного кода, которая состоит из клиента и сервера rippled

Но, несмотря на сложности в макроэкономике, потребности конкретного человека никуда не делись – вы стоите перед витриной и не можете себе позволить купить, к примеру, новый iPhone 6, хотя у вас есть, что предложить взамен. Мы вернулись в исходную точку примера с яблоком и билетом.

Это фундаментальная экономическая проблема, которую я сейчас несколько утрирую. В рамках традиционной экономической теории спрос стимулируется денежной эмиссией, она же, в свою очередь, порождает инфляцию, снова понижая покупательную способность или способность к обмену. Порочный круг замыкается.

Ripple утверждает – есть другой способ обмена, гораздо более эффективный и совершенно безинфляционный. Это радикальная оптимизация товарообмена через смену парадигм в пользу глобальной сетевой платежной системы, построенной на основе ИТ.

– Мне сложно, как и многим другим, ухватить уникальную суть Ripple, когда вы оперируете на уровне макроэкономики. Давайте приведем примеры на бытовом уровне, чтобы лучше понять смысл Ripple.

– Хорошо. Возьмем пример из реальной жизни, при этом акцентируя внимание на пиринговой природе (p2p) обмена, такой же, как у Ripple или Bitcoin.

По таким же принципам устроена и работает глобальная мусульманская система переводов денег Хавала, про которую столько пишут в последнее время. Я могу передать через нее деньги в любую точку мира, внутри системы это выполнится путем серии взаимозачетов между людьми-узлами, составляющими эту длинную человеческую «сеть взаимного доверия».

Мне нужно иметь только одно доверенное лицо – точку входа в систему, которой я бы мог доверить для «перевода» некую сумму n, а дальше все сработает автоматически. У этого человека есть свои доверенные люди с «лимитами доверия», и так далее по цепочке. Хавала, равно как и Ripple, – это известная «теория шести рукопожатий» в своей практической стадии реализации.

Если вернуться к примеру выше, я бы, конечно, мог взять коммерческий кредит и купить iPhone либо перевести те же деньги через банк за процент вместо Хавалы, но основная суть p2p-систем – отсутствие любого контроля и выгоды третьей стороны. В прямой сделке между двумя узлами третья сторона лишняя. Можно посмотреть на это иначе и сказать, что это устраняет хронические узкие места нынешней финансовой системы (эксплицитно встроенные в нее), качественно оптимизируя взаимодействие.

– Давайте перечислим обязательные инфраструктурные элементы и составные части Ripple.

– Во второй версии Ripple была введена внутренняя валюта системы, так называемые «кредиты Ripples» или XRP. Эта валюта служит своеобразным «клеем», позволяющим провести унифицированный обмен, даже если не найден способ прямого обмена между двумя участниками или валютами. Аналогичную роль в мировой финансовой системе играют резервные валюты.

Вторая часть системы – механизм консенсуса. Для предотвращения двойного списания и других злонамеренных манипуляций с распределенной БД (регистром), целостность БД контролируют особые узлы – валидаторы, которым доверяет большинство участников сети. Важная деталь: вы можете свободно и самостоятельно выбирать валидатора сделок для себя, равно как и круг лиц (экономических агентов) и валют, в рамках которого хотите оперировать.

Теперь давайте сопоставим возможности современной Ripple с Bitcoin.

Отсутствие процента за перевод – в рамках Ripple нет комиссии за транзакцию, это система изначально лишена всех типичных признаков банковских систем. Впрочем, если быть совсем точным, то мизерный процент за перевод все-таки существует, но он чрезвычайно мал и не имеет никакой накопительной функции. Снятые сотые доли XRP за транзакцию сразу уничтожаются (экономический эффект от этого такой же, как если бы эти деньги равномерно перераспределялись между держателями всех Ripple-счетов). Смысл их наличия становится понятен исходя из следующего полезного свойства.

Защита от DDoS-атак – одна из важнейших функций XRP. Как я уже говорил, вся информация о транзакциях Ripple хранится в распределенной базе данных, подобной цепочке блоков Bitcoin, но имеющей древовидную структуру. Чтобы в эту БД было невыгодно вносить бессмысленную информацию, перегружая систему множеством бесполезных транзакций (например, проводя DDoS-атаку), каждая транзакция в Ripple стоит небольшой суммы технической валюты XRP. Система спроектирована таким образом, что при лавинообразном увеличении количества транзакций сумма такой комиссии возрастает экспоненциально, превращая такую вычислительную атаку с экономической точки зрения в разорительное удовольствие.

Защита от постороннего влияния – при такой схеме невозможна атака 51% – уровень доверия к каждому из валидаторов совершенно не зависит от вычислительных мощностей и финансовых ресурсов, которыми располагает каждая из взаимодействующих сторон. Регулирование платежей и налогообложение здесь невозможны.

Мгновенность перевода – для подтверждения транзакций нет необходимости ждать, пока будет найден очередной блок, как в BTC, подтверждение транзакции происходит очень быстро.

Отсутствие майнинга – здесь нет расходов электроэнергии для раcчета бесполезных хешей. Какая-то незначительная часть премайнинга XRP останется за главным разработчиком – RippleLabs. Оставшаяся часть «Ripples» целенаправленно раздается отдельным сегментам своей целевой аудитории в виде грантов и спонсорства. Это общественные деятели криптовалют, активные разработчики Open Source, другие чем-то полезные обществу энтузиасты. То есть всем, кто, по задумке разработчиков, должен сформировать ядро сети, прежде чем она выйдет в открытое и полностью автономное плавание.

Гейты – эта система может неограниченно расширяться за счет любых внешних шлюзов в любые виды валют, товарные рынки и сервисы, которые выступают своего рода гарантом эмитируемой на общий рынок Ripple новой ценности. Уже существует больше сотни гейтов, в роли которых иногда выступают даже банки (американские и швейцарские). В том числе существует и гейт-обменник в российский рубль.

– Как выглядит Ripple с точки зрения администраторов узлов?

– Физически Ripple – это сетевая децентрализованная система расчетов, развернутая на основе открытого исходного кода, которая состоит из клиента и сервера rippled. Сервер может скомпилировать и установить любой доброволец, желающий безвозмездно поддержать работу сети в качестве ноды.

Эта работа никем не спонсируется и не поощряется, волонтеры запускают и поддерживают ноды платежной сети полностью самостоятельно по доброй воле (например, подобно тому, как обслуживаются узлы Tor). В сети Ripple отсутствует майнинг или его аналоги, любой возврат платежа после его перевода невозможен.

Из соображений безопасности Ripple deamon (rippled) доступен исключительно в виде исходного кода, готовые сборки официально не поддерживаются. Сервер написан на C++ и представлен в нескольких версиях практически для всех популярных ОС начиная от Linux/FreeBSD и готовых инстансов для Amazon Web Services и заканчивая версией для Windows. Ключевые зависимости для сборки – OpenSSL и Boost. Вы можете запустить свою ноду, которая будет исполнять одну из трех ролей (либо любую комбинацию из них): рядовой публичный сервер (public rippled server), сервер-валидатор (validator) или подписывающий сервер (signing server). После установки и запуска демона получить его текущий статус или комментарии об ошибках можно по команде:

./rippled server_info

Для разработчиков доступно открытое API для интеграции возможностей системы в сторонние продукты, например, для создания собственного гейта. Есть готовые библиотеки для языков JavaScript, Java, Ruby и др. (более подробно об этом можно почитать на dev.ripple.com).

– Как выглядит Ripple с точки зрения рядового пользователя?

– Для регистрации и работы в сети доступны разные клиенты, большая часть из них ориентирована на веб-интерфейс или выполнена в виде плагинов к популярным браузерам. Для регистрации в Ripple (ripple.com/client) нужно указать лишь произвольный псевдоним, также возможна привязка персонального аватара через Gravatar, никаких специальных знаний или софта больше не нужно.

Я уже говорил, что в рамках Ripple существует специальная «техническая валюта» – XRP («рипплы»), которая автоматически тратится на оплату транзакций или линий доверия (за каждый платеж/выделение такой линии будет удерживаться фиксированная комиссия в 0.00001 XRP). Поэтому, чтобы ваш зарегистрированный кошелек был активирован, необходимо, чтобы в нем был минимальный неснижаемый остаток, который на данный момент равен 25 XRP. Это тот минимум, который должен быть предварительно зачислен на ваш счет, чтобы вы могли начать покупать или делать переводы. XRP можно мгновенно перевести на любой счет без комиссии за перевод, например, купив его на бирже.

Многие финансовые специалисты называют Ripple не традиционно-платежной, а скорее клиринговой системой, но на самом деле это гибрид нескольких систем

– Сейчас остро стоит вопрос безопасности и анонимности электронных платежей, что можно сказать в этом плане насчет Ripple?

– Анонимность здесь носит полностью аналогичный заявительный характер, как и в Bitcoin: если хотите, вы можете сами персонифицировать себя как владельца конкретного кошелька, если же не хотите, нет встроенных технических средств, чтобы принудительно идентифицировать вас. Все соединения и данные надежно зашифрованы, вся криптография в Ripple базируется на ECDSA-алгоритме, исходный код системы открыт и прозрачен для любого аудита.

Что же касается продвинутой анонимности, то в дополнение к тому, что уже есть сейчас, идет разработка так называемых Boxed payments. Понять смысл этой концепции очень легко – представьте себе заклеенную наглухо коробку. Что там такое внутри – деньги, чьи-то долговые векселя или обязательство на поставку товаров, – никто толком не знает. В Ripple вы можете получать подобные «запакованные платежи», тогда в рамках регистра извне не видно, что находится внутри такой «коробки». Потом вы можете переслать эту «коробку» дальше, хранить ее в аккаунте или сразу распаковать, обналичив активы на свои счета. Таким образом, можно согласовывать со своим контрагентом анонимные платежи, даже если за вашим кошельком пристально следят некие сторонние силы (в рамках Bitcoin, равно как и в Ripple, если кошелек известен, всегда можно идентифицировать любой платеж в рамках его платежной истории в блокчейн).

– А как обеспечивается безопасность внутри сети? Мне остался неясен вопрос контроля и проверки транзакций на их истинность. В Bitcoin используются транзакции «с нулевым подтверждением», но Ripple в этом вопросе пошел другим путем.

– В сети Ripple для фиксаций транзакций используется более эффективный механизм – процедура консенсуса. Она более быстрая, эффективная и простая. Но в рамках архитектуры Bitcoin такое решение порождало бы самые разные потенциальные риски, например, делало возможной «атаку Sybil». В Ripple все это нивелирует институт валидаторов – давайте остановимся на этом подробнее.

Если не углубляться в детали, то в рамках Ripple можно выделить две главные разновидности узла. Самая многочисленная группа – это рядовые рабочие узлы (monitoring nodes), осуществляющие большую часть транзакций, которые выступают в роли своеобразного бэкенда по отношению к клиентам платежной сети. Вторая часть носит служебно-сервисное предназначение, и самая важная среди них группа – валидаторы (validation node). Валидаторы, как и все в Ripple, базируются на концепции доверия, которую они призваны защищать.

Итак, каждый конкретный узел сети может потенциально принадлежать некой «криминальной» личности, которая захочет мошенничать со всеми транзитными проводками (предположим, сделав это максимально корректно и незаметно, как-то преодолев криптографический уровень защиты).

Именно поэтому каждый пользователь в Ripple имеет свой «уникальный список узлов» (UNL, Unique Node List) – это список нод, «которые не будут сговариваться против него». Именно через эти узлы уходят и приходят по принципу широковещательной рассылки все верификации. В числе этих нод так называемые валидаторы, которые хранят свою независимую копию регистра.

Таким образом, при любой попытке «протолкнуть» в сеть ложную проводку любым из транзитных узлов наступит неизбежная рассинхронизация между копиями регистров. Единственный способ обойти такую коллективную проверку – все узлы из списка UNL атакуемого должны быть «в сговоре». По умолчанию этот список валидаторов состоит из самых разных организаций и стран, принадлежащих самым разным людям, разбросанным по всему миру. Ripple считает, что чем длиннее и разнороднее список валидаторов, тем сложнее провести «ложную транзакцию».

– Можно ли описать максимально обще алгоритм работы всей сети?

– Вся сеть базируется на Ledger – распределенной базе данных (большой «бухгалтерской книге» или коллективном регистре), находящейся в совместном доступе всех узлов пиринговой сети. Этот регистр хранит балансы счетов и историю всех транзакций, аналогично дереву блоков Blockchain в Bitcoin. Помимо данных о балансе кошельков, регистр содержит информацию обо всех предложениях купли или продажи валюты (любых других активов), образуя первую в мире распределенную глобальную биржу. Институт валидаторов постоянно бдит за целостностью и непротиворечивостью единого регистра.

Любой желающий, подключившись к бирже через клиента, может разместить свои предложения или ставки, а сеть автоматически подберет наиболее эффективный вариант обмена. Далее участники сети соглашаются с предложениями или нет, все изменения вносятся в регистр с помощью процесса, который именуется «консенсус» (consensus), повторяющегося каждые две – пять секунд. «Консенсус», словно гигантский пульс, позволяет осуществлять проводки, выборку вариантов и обмен, закрывая за один такт все открытые транзакции.

Обычные фиатные деньги (валюты) попадают в сеть Ripple (и выходят из нее) через гейты (шлюзы). Гейт в Ripple – это банки, рыночные площадки, финансовые компании и любые другие финансовые учреждения, которые за небольшую комиссию выступают гарантом номинированной ими в сети ценности.

При этом они, так же как и все, являются лишь эмитентом кредитных денег внутри сети – новая валюта создается в пределах открытого на них (каждым из агентов) кредитом доверия. Компании, у которых есть лицензия на выпуск электронных денег, могут вполне легально создать гейт в своей стране.

Для обычного пользователя это работает так: к примеру, на глобальном рынке Ripple вы оперируете в евро и хотите купить что-то у продавца, который принимает платежи только в рублях. Для этого вам не нужно искать обменник и о чем-то задумываться – Ripple автоматически «конвертирует» валюты посредством маршрутизации заказа через сеть маркет-мейкеров, которые конкурируют, чтобы заработать на спреде bid/ask.

Напомню еще раз, что, кроме более привычной функции «прозрачного конвертора валют», в Ripple любые деньги, отличные от XRP, – это долг, кредитные деньги. Любой аккаунт может эмитировать любую сумму в любой валюте. Но, чтобы эти деньги можно было потратить, переслав кому-то, должна существовать «линия доверия» между эмитентом и принимающей стороной в размере суммы перевода. Иначе говоря, чтобы воспользоваться собственной кредитной функцией, вам нужен открытый на вас «лимит доверия» – доверие конкретных людей в отношении вашей платежеспособности.

В процессе таких перекрестных «кредитных платежей» в каждом цикле консенсуса система проводит взаимозачеты (клиринг) встречных кредитов участников-посредников, постоянно оптимизируя долговые балансы, словно играя в гигантский тетрис. Поэтому многие финансовые специалисты называют Ripple не традиционно-платежной, а скорее клиринговой системой (но на самом деле это гибрид нескольких систем).

Беседовал Игорь Савчук


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru