Электронный оракул::Журнал СА 10.2014
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 824
Комментарии: 0
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 637
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 7515
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 8615
Комментарии: 2
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 9662
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Электронный оракул

Архив номеров / 2014 / Выпуск №10 (143) / Электронный оракул

Рубрика: Зал славы «СА»

UNIVAC I

Электронный оракул

В числе знаменитых первых ЭВМ есть UNIVAC I (сокращение от UNIVersal Automatic Computer), созданная тем же творческим дуэтом, что и ENIAC: Джоном Преспером Эккертом и Джоном Мокли. UNIVAC – это первый американский коммерческий компьютер.

Он был создан в подразделении компании Remington Rand, которое носило название UNIVAC (отсюда и название машины). Компьютер предназначался для использования в бизнес-структурах и в государственных учреждениях. UNIVAC должен был составить конкуренцию в основном продукции IBM – компьютерам, считывавшим информацию с перфокарт. Любопытно, что при этом первая модель UNIVAC с перфокартами работать не умела, поскольку была оборудована памятью на магнитной ленте. Это отталкивало от покупки UNIVAC крупные компании, которые мечтали удешевить ручную обработку значительных массивов данных. Чуть позже этот недостаток в Remington Rand исправили.

UNIVAC впечатлял своими размерами. Машина содержала более 5000 электровакуумных ламп и весила 13 тонн. Только процессор и блок памяти представляли собой «шкаф» размером 4,3 на 2,4 метра и высотой 2,6 метра, а все это электронное хозяйство занимало площадь в 35,5 квадратных метра. Основная память UNIVAC состояла из 1000 слов, каждое вмещало 1 двоично-десятичное число, 12 символов или 72 бита. Кроме пульта управления в конструкции машины были предусмотрены периферийные устройства: до десятка ленточных накопителей UNISERVO, осциллограф и электрическая пишущая машинка. Магнитная лента содержала 8 дорожек. Всего на полную 450-метровую ленту можно было записать огромный тогда массив информации – до полутора миллионов шестибитных символов.

За семь лет Remington Rand выпустила 46 машин серии UNIVAC I, которые разошлись по государственным учреждениям, крупным корпорациям и трем университетам. Одну из них («номер 5») купила знаменитая «атомная» Ливерморская национальная лаборатория. А первым заработал в Пентагоне «номер 2» – случилось это 14 июня 1952 года. «Номер 1» еще за год до того был приобретен Национальным бюро переписи населения.

Remington Rand, чтобы подогреть интерес будущих покупателей, придумала пиар-акцию – подписала соглашение с крупнейшей американской телерадиокомпанией Columbia Broadcasting System (CBS), по которому электронно-вычислительной машине поручалось предсказать результаты грядущей избирательной кампании – в 1952 году граждане США должны были избрать нового президента страны. И на основании проведенных выборочных опросов населения UNIVAC безошибочно предсказала победу генерала Дуайта Эйзенхауэра над профессиональным дипломатом и политиком Эдлаем Стивенсоном.

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru