Рубрика:
Разработка /
Тестирование
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АННА СЕРГЕЕВА, старший инженер службы обеспечения качества Alloy Software Inc., annserge@rambler.ru
Виртуальные машины в тестировании На примере Alloy Navigator
В статье приводится методика настройки виртуальных машин для их применения в тестировании разрабатываемых современных сложных программных приложений, таких как профессиональный инструмент для управления ИТ-структурой предприятий Alloy Navigator
Как я ранее рассказывала в предыдущей статье «Инструменты тестировщика, или С чего начать новичку» [1], одним из важных инструментов тестировщика являются виртуальные машины.
И это не стоит расценивать, как только лишь частное мнение отдельно взятого (пусть и опытного) специалиста в области обеспечения качества. Давайте смотреть в лицо фактам. Подавляющее большинство уважаемых и зарекомендовавших себя на рынке компаний, которые ведут разработку и обслуживание программных приложений, в вакансиях тестировщиков и специалистов по качеству указывают обязательное владение навыками применения виртуальных машин. И со временем эти требования встречаются все чаще и чаще.
И, если читатели заботятся о своем профессиональном будущем и ориентированы на стабильный доход, душевное спокойствие и не рассматривают предложения от фирм-однодневок, следует понимать, что умение работать со средствами виртуализации становится «де-факто» обязательным для данной специальности.
Почему необходимо применять средства виртуализации
Средства виртуализации позволяют решать самые разные задачи, в том числе возникающие перед специалистами по тестированию и обеспечению качества разрабатываемых программных приложений.
Кроме того, применение виртуальных машин вместо физических дает компаниям-разработчикам ряд существенных преимуществ.
Во-первых, с помощью виртуальных машин можно выполнять сравнительное тестирование разрабатываемых программных приложений на разных машинах с разными аппаратными конфигурациями. Например, управлять размером дискового пространства или оперативной памяти, ограничивать доступ к конкретным сетевым ресурсам. При этом материальные затраты на приобретение, обслуживание и обновление компьютерного «железа» фактически исключаются.
С другой стороны, сразу несколько тестировщиков могут получить в распоряжение уже заранее подготовленную тестовую машину, с установленной ОС и настроенной программной средой (включая, например, локальный SQL-сервер для построения и обслуживания баз данных, которые используются в работе тестируемого ПО).
Кроме того, виртуальные машины предоставляют удобные возможности по созданию конкретного специфического окружения, необходимого для исследования разрабатываемого ПО. Можно свободно варьировать специфичные региональные настройки и настраивать локализацию пользователей. И при этом исследователь может легко экспериментировать с настройками среды, без влияния на конфигурацию и работоспособность собственной физической машины.
Например, можно создать такую же среду, какая настроена и на стороне конечного пользователя (клиента), для имитации его работы с приложением. Допустим, вы разрабатываете приложение в России, а клиент будет использовать его в другой стране. Зачастую это оказывает влияние на поведение приложения, а значит, просто необходимо принимать во внимание все «национальные особенности».
Наконец, при таком подходе один исполнитель имеет удобную возможность запускать параллельное автоматизированное тестирование сразу на нескольких виртуальных машинах, имеющихся в распоряжении. Это позволяет выполнять сравнение результатов тестов, пройденных на машинах с разной конфигурацией и с разными настройками окружения, а также экономить на времени выполнения тестов за счет автоматизации и распараллеливания обрабатываемых задач.
Что и говорить, пользу от применения виртуальных машин, пожалуй, трудно переоценить. Ведь любого, кто по незнанию или в силу собственной лени и неаккуратности устанавливает тестируемые приложения прямо на свою рабочую машину, неминуемо преследует «злой рок»: ему необходимо все время что-то постоянно деинсталлировать, а также чистить реестр, временные файлы, системные логи и так далее, вплоть до регулярной (в некоторых случаях даже несколько раз в месяц) полной переустановки системы. А как-то раз автору вообще довелось столкнуться с ситуацией, когда очередная временная непроверенная сборка разрабатываемого продукта в результате инсталляции полностью убивала рабочую машину...
Незавидная перспектива. А вот с виртуальными машинами такого не бывает. И с помощью нескольких умело сделанных снимков состояний можно всегда иметь настроенную и подготовленную к работе машину, без ненужных следов «старых» инсталляций и вмешательства в настройки системы.
При этом нужно понимать, что для успешного применения виртуальных машин тестировщики должны обладать умением грамотного их создания и настройки. И в зависимости от характера тестируемых приложений использовать различные, подходящие к конкретным случаям, методики.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №10 за 2014 г. на страницах 68-73.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|