Виртуальные машины в тестировании. На примере Alloy Navigator::Журнал СА 10.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9891
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8106
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8205
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5195
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5873
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Виртуальные машины в тестировании. На примере Alloy Navigator

Архив номеров / 2014 / Выпуск №10 (143) / Виртуальные машины в тестировании. На примере Alloy Navigator

Рубрика: Разработка /  Тестирование

Анна Сергеева АННА СЕРГЕЕВА, старший инженер службы обеспечения качества Alloy Software Inc., annserge@rambler.ru

Виртуальные машины в тестировании
На примере Alloy Navigator

В статье приводится методика настройки виртуальных машин для их применения в тестировании разрабатываемых современных сложных программных приложений, таких как профессиональный инструмент для управления ИТ-структурой предприятий Alloy Navigator

Как я ранее рассказывала в предыдущей статье «Инструменты тестировщика, или С чего начать новичку» [1], одним из важных инструментов тестировщика являются виртуальные машины.

И это не стоит расценивать, как только лишь частное мнение отдельно взятого (пусть и опытного) специалиста в области обеспечения качества. Давайте смотреть в лицо фактам. Подавляющее большинство уважаемых и зарекомендовавших себя на рынке компаний, которые ведут разработку и обслуживание программных приложений, в вакансиях тестировщиков и специалистов по качеству указывают обязательное владение навыками применения виртуальных машин. И со временем эти требования встречаются все чаще и чаще.

И, если читатели заботятся о своем профессиональном будущем и ориентированы на стабильный доход, душевное спокойствие и не рассматривают предложения от фирм-однодневок, следует понимать, что умение работать со средствами виртуализации становится «де-факто» обязательным для данной специальности.

Почему необходимо применять средства виртуализации

Средства виртуализации позволяют решать самые разные задачи, в том числе возникающие перед специалистами по тестированию и обеспечению качества разрабатываемых программных приложений.

Кроме того, применение виртуальных машин вместо физических дает компаниям-разработчикам ряд существенных преимуществ.

Во-первых, с помощью виртуальных машин можно выполнять сравнительное тестирование разрабатываемых программных приложений на разных машинах с разными аппаратными конфигурациями. Например, управлять размером дискового пространства или оперативной памяти, ограничивать доступ к конкретным сетевым ресурсам. При этом материальные затраты на приобретение, обслуживание и обновление компьютерного «железа» фактически исключаются.

С другой стороны, сразу несколько тестировщиков могут получить в распоряжение уже заранее подготовленную тестовую машину, с установленной ОС и настроенной программной средой (включая, например, локальный SQL-сервер для построения и обслуживания баз данных, которые используются в работе тестируемого ПО).

Кроме того, виртуальные машины предоставляют удобные возможности по созданию конкретного специфического окружения, необходимого для исследования разрабатываемого ПО. Можно свободно варьировать специфичные региональные настройки и настраивать локализацию пользователей. И при этом исследователь может легко экспериментировать с настройками среды, без влияния на конфигурацию и работоспособность собственной физической машины.

Например, можно создать такую же среду, какая настроена и на стороне конечного пользователя (клиента), для имитации его работы с приложением. Допустим, вы разрабатываете приложение в России, а клиент будет использовать его в другой стране. Зачастую это оказывает влияние на поведение приложения, а значит, просто необходимо принимать во внимание все «национальные особенности».

Наконец, при таком подходе один исполнитель имеет удобную возможность запускать параллельное автоматизированное тестирование сразу на нескольких виртуальных машинах, имеющихся в распоряжении. Это позволяет выполнять сравнение результатов тестов, пройденных на машинах с разной конфигурацией и с разными настройками окружения, а также экономить на времени выполнения тестов за счет автоматизации и распараллеливания обрабатываемых задач.

Что и говорить, пользу от применения виртуальных машин, пожалуй, трудно переоценить. Ведь любого, кто по незнанию или в силу собственной лени и неаккуратности устанавливает тестируемые приложения прямо на свою рабочую машину, неминуемо преследует «злой рок»: ему необходимо все время что-то постоянно деинсталлировать, а также чистить реестр, временные файлы, системные логи и так далее, вплоть до регулярной (в некоторых случаях даже несколько раз в месяц) полной переустановки системы. А как-то раз автору вообще довелось столкнуться с ситуацией, когда очередная временная непроверенная сборка разрабатываемого продукта в результате инсталляции полностью убивала рабочую машину...

Незавидная перспектива. А вот с виртуальными машинами такого не бывает. И с помощью нескольких умело сделанных снимков состояний можно всегда иметь настроенную и подготовленную к работе машину, без ненужных следов «старых» инсталляций и вмешательства в настройки системы.

При этом нужно понимать, что для успешного применения виртуальных машин тестировщики должны обладать умением грамотного их создания и настройки. И в зависимости от характера тестируемых приложений использовать различные, подходящие к конкретным случаям, методики.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №10 за 2014 г. на страницах 68-73.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru