Active Directory и безопасность. Часть 2. Вопросы безопасности::Журнал СА 9.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4888
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 6143
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7380
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7726
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6773
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Active Directory и безопасность. Часть 2. Вопросы безопасности

Архив номеров / 2014 / Выпуск №9 (142) / Active Directory и безопасность. Часть 2. Вопросы безопасности

Рубрика: Безопасность /  ИТ-инфраструктура

Степан Москалев СТЕПАН МОСКАЛЕВ, инженер ИТ-систем, MCSE, MCSE:S, MCSE:M, MCITP EA, MCITP EMA, HP AIS msv121@mail.ru

Леонид Шапиро ЛЕОНИД ШАПИРО, архитектор ИТ-систем, MVP, MCT, MCSE, MCITP:EA, MCSE:S, MCSE:M, CCEE. shapiro_leonid@yahoo.com

Active Directory и безопасность
Часть 2. Вопросы защиты

Одним из основополагающих факторов защиты Active Directory [1] является принцип наименьших привилегий, когда пользователю независимо от его роли предоставляется лишь необходимый минимум полномочий для выполнения его обязанностей

Безопасность аутентификации и защищенность рабочих мест администраторов, а также контроллеров доменов, несомненно, оказывают существенное влияние на безопасность службы каталога предприятия, а значит, и всей ИТ-инфраструктуры предприятия

Правила наименьших привилегий для службы каталогов Microsoft

Все ли компании следуют этому принципу? К сожалению, нет. Компаний, где этот подход внедрен, не так много. Проводя аудит информационной безопасности, мы почти всегда встречаемся с тем, что данного правила не придерживаются, и происходит это потому, что так работать администраторам службы каталога гораздо легче. Намного проще, не разбираясь в деталях функционирования приложений и сервисов, предоставить им возможность работы от привилегированной учетной записи. Если требуется выполнить какие-то административные задачи на рабочем месте пользователя, входим под доменным администратором. Можно вспомнить множество подобных ситуаций, когда для того, чтобы решить быстро какую-то локальную задачу, риску подвергается безопасность всей системы.

Почему же это так опасно? Представим себе ситуацию, что мы запустили какое-то приложение, открыли электронное письмо от имени доменного администратора – отличный подарок злоумышленнику, теперь вирус работает с полными правами на этой рабочей станции, сервере или даже в Active Directory.

Все вышесказанное отлично иллюстрируется первой заповедью информационной безопасности, которая гласит: «Если злоумышленнику удалось запустить приложение на вашем компьютере – это больше не ваш компьютер» [2]. А если это компьютер администратора, работающего под учетной записью, обладающей высоким уровнем полномочий в системе, то это может стать катастрофой.

Учетные записи пользователей и групп

Сложно ли реализовать подход наименьших привилегий на практике? На самом деле следование принципу наименьших привилегий требует от ИТ-специалистов больших трудозатрат. Гораздо проще пойти по пути «наименьшего» сопротивления, предоставляя избыточные полномочия. Что как раз и не должны допускать службы ИБ.

Итак, на что следует обратить внимание, говоря об Active Directory? Где мы обычно видим уязвимости? При проведении аудита ИБ нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда привилегированные группы Enterprise Administrators, Domain Admins содержат избыточное количество учетных записей, а ведь эти группы наделены, по сути, полными правами, позволяющими сделать все что угодно в рамках домена для Domain Admins или даже в рамках леса для Enterprise Admins. Мы не приводим в настоящей статье полного списка встроенных групп и их полномочий, это можно увидеть по приведенной ссылке [3]. Разумеется, данная ситуация характерна и для других привилегированных групп Active Directory.

На рядовых серверах домена (member server) ситуация носит еще более катастрофический характер. Если в группах Domain Admins и Enterprise Admins включаются еще хоть как-то доверенные пользователи из числа сотрудников центрального аппарата ИТ и ИБ, то в группах локальных администраторов (Administrators) мы обычно встречаем довольно большие списки пользователей и групп, которые обладают полными полномочиями на этих серверах. Полагаем, не требует пояснений, чем чреваты права локального администратора на корпоративном сервере баз данных.

Рабочие станции пользователей также являются предметом беспокойства службы ИБ. Часто, если не сказать постоянно, встречается ситуация, что пользователь обладает правами локального администратора на своей рабочей станции, а это означает, что у него есть возможность изменить настройки работы безопасности системы, что, разумеется, будет являться дополнительной угрозой.

Та же самая ситуация характерна для приложений и хранилищ данных – постоянно приходится встречаться с избыточностью полномочий пользователей в угоду простоте и удобству, что не повышает безопасность информационной системы в целом.

Помните! «Если злоумышленник может вносить изменения в операционной системе вашего компьютера – это больше не ваш компьютер».

Таким образом, получаем наше первое правило – предоставляем только минимально необходимый для работы набор полномочий. Членство в привилегированных группах должно быть минимальным.

Безопасная аутентификация

Вопросы безопасной аутентификации не раз обсуждались на страницах «Системного администратора», тем не менее мы позволим себе еще раз напомнить ряд важных моментов.

Итак, следующая заповедь ИБ: «Слабые пароли разрушают безопасные системы». На самом деле Microsoft Active Directory предоставляет целый комплекс возможностей по защите парольной аутентификации. Достаточно взглянуть в настройки политик Password Policy и Account Lockout Policy, которые позволяют задавать параметры пароля и противостоять атакам на перебор пароля (см. рис. 1 и 2). Тем не менее важно понимать, что парольная аутентификация ненадежна в принципе из-за присутствия человеческого фактора и возможности использования злоумышленником различных средств аппаратного и программного перехвата паролей [4].

Microsoft Active Directory поддерживает различные методы, повышающие безопасность аутентификации пользователей в системе [5, 6]. Здесь речь может идти и о двухфакторной аутентификации на основе асимметричной криптографии посредством смарт-карт и USB- ключей [6, 7], аутентификации на основе одноразовых паролей [7, 8], биометрических способах входа [9] и т.д. Любой из вышеназванных способов окажется предпочтительнее использования запоминаемых паролей.

Рисунок 1. Настройки Password Policy

Рисунок 1. Настройки Password Policy

Рисунок 2. Настройки Account Lockout Policy

Рисунок 2. Настройки Account Lockout Policy

Второе правило – следует избегать аутентификации с помощью запоминаемых паролей.

Безопасность рабочих мест администратора

Следующий важный аспект обеспечения защищенности Active Directory – безопасность рабочих мест администраторов. В качестве таковых могут быть использованы как обычные компьютеры, так и серверы в составе домена, с RDP, и виртуальные рабочие места (внедренная инфраструктура VDI).

Следует придерживаться трех важных правил при выполнении административных задач:

  • никогда не управляйте системой с недоверенного рабочего места;
  • аутентификация привилегированных пользователей должна быть основана по меньшей мере на двух факторах, при этом следует ограничить число рабочих станций и серверов, на которых можно выполнить вход от имени административных учетных записей;
  • необходимо обеспечить физическую безопасность рабочих мест администраторов.

Еще одна заповедь ИБ: «Если злоумышленник получил доступ к вашему компьютеру – это больше не ваш компьютер» [1]. Решить проблему безопасности рабочих мест помогут использование терминального доступа, технологии публикации приложений, решения на основе VDI и шифрование носителей информации.

И, наконец, наше третье правило – должна быть обеспечена безопасность рабочих мест администраторов.

Как реализовать рекомендованные три правила, мы расскажем в следующих статьях.

  1. Москалев С., Шапиро Л. Active Directory и безопасность. Часть 1. Построение защищенных служб каталога. //«Системный администратор», №7-8, 2013 г. – С. 44-45 (http://samag.ru/archive/article/2737).
  2. Ten Immutable Laws Of Security (Version 2.0) – http://technet.microsoft.com/en-us/security/hh278941.aspx.
  3. Группы Active Directory – http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/cc756898%28v=ws.10%29.aspx, http://technet.microsoft.com/en-us/library/dn487460.aspx.
  4. Шапиро Л. Active Directory Domain Services. Двухфакторная аутентификация. Теоретические основы. //«Системный администратор», №7-8, 2010 г. – С. 100-105 (http://samag.ru/archive/article/992).
  5. Аутентификация, теория и практика обеспечения безопасного доступа к информационным ресурсам. – М., 2009, ISBN 978-5-9912-0110-0.
  6. Общие сведения о проверке подлинности Windows – http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh831472.aspx.
  7. Шапиро Л. Аутентификация на основе одноразовых паролей. Теоретические основы. Часть 1. //«Системный администратор», №9, 2012 г. – С. 88-91.
  8. Развертывание удаленного доступа с проверкой подлинности с помощью OTP – http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh831379.aspx.
  9. Обзор биометрической платформы Windows – http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/hh831396.aspx.

Ключевые слова: безопасность, Active Directory, пароли, привилегии.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru