Рубрика:
Администрирование /
Мониторинг
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
РАШИД АЧИЛОВ, главный специалист по защите информации в компании, занимающейся автоматизацией горнодобывающей промышленности, shelton@sheltonsoft.ru
Система Nagios Комплексный мониторинг. Часть 1
Изучаем развертывание системы Nagios, обеспечивающей комплексный мониторинг сети, с охватом серверов UNIX и Windows, аппаратных хостов, принтеров и любых других устройств, поддерживающих SNMP, например, NAS-хранилищ
Nagios [1] – это система для мониторинга оборудования, серверов, программ и т.п. Разрабатывается Этаном Галстадом и, несмотря на наличие других, не менее достойных вариантов вроде Zabbix, считается стандартом для построения систем мониторинга. В мае 2009 года от Nagios отделился проект Icinga [2]. Разделение было достаточно болезненным, причин было несколько, сайт habrahabr.ru даже разместил перевод статьи «Nagios vs Icinga. Реальная история одной из самых «горячих» веток в свободном ПО» [3].
Мощь Nagios кроется в расширяемости. Достаточно написать плагин, поддерживающий несложные соглашения о кодах возврата, и можно будет мониторить тот или иной параметр. Достаточно соблюдать соглашение о передаче данных профилирования, и можно получать красивые графики, показывающие динамику изменения того или иного параметра. А если еще учесть то, что Nagios может обрабатывать данные, передаваемые с помощью SNMP, с минимально необходимой степенью, вообще выстраивается система, способная отслеживать любые параметры от свободного места до мощности, потребляемой кондиционером в серверной.
О схеме построения системы в частности
Настройка Nagios довольно непростая: он целиком состоит из текстовых конфигурационных файлов, связи между которыми проходят насквозь, и не всегда просто найти ошибку. Существует платная редакция Nagios XI (4), где есть графическая среда для настроек, но ее стоимость составляет (Standart Edition) от $2000 до $5000, в зависимости от числа контролируемых узлов. Существуют также всевозможные сторонние средства для редактирования, хранения и отображения узлов, которые заслуживают отдельной статьи и рассматриваться не будут – только Nagios Core, управляемый обычными текстовыми конфигурационными файлами.
Тестовая площадка: сервер под управлением FreeBSD 9.3-STABLE. Можно было бы использовать CentOS 6.5, но, поскольку пакетов с Nagios 4.х под CentOS на момент написания статьи не было, а из исходников собирать программы проще все же под FreeBSD, она и была выбрана.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №9 за 2014 г. на страницах 28-31.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|