Рубрика:
Администрирование /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, ЗАО «Молдавская ГРЭС», администратор информационной безопасности, a.rudikk@gmail.com
Открытая платформа oVirt То что надо для промышленной виртуализации
Рассмотрим архитектуру, выполним установку и настройку оVirt, а также поговорим об особенностях, к сожалению, не самой популярной сегодня платформы виртуализации
Сегодня существуют четыре основных кита на рынке виртуализации серверов на базе архитектуры x86 [1, 2]. Лидером здесь является VMware с продуктом vSphere, следом идут Microsoft и их Hyper-V, с большим отставанием XenServer от Citrix и, к сожалению, совсем позади RHEV – Red Hat Enterprise Virtualization.
Следует отметить, что с продуктами для виртуализации приложений и рабочих станций картина выглядит несколько иначе, и фаворитом здесь является Citrix. Но это лишь к слову, так как гвоздь сегодняшней программы – RHEV – практически отсутствует в этой нише. Немного информации об истории RHEV будет как раз кстати.
Точкой отсчета можно считать 2006 год, когда популярный сегодня модуль ядра KVM стал частью ядра Linux. А вместе с ним мир узнал об израильской компании Qumranet. Кроме KVM, они разрабатывали совершенно новый протокол удаленного взаимодействия с рабочим столом виртуальных машин под названием SPICE [3]. Этот протокол вместе с KVM являлся основой их платформы для виртуализации рабочих станций под названием Solid ICE. Спустя два года Red Hat покупает Qumranet, и их наработки ложатся в основу платформы RHEV. С тех пор начинается победное шествие KVM над Xen в дистрибутивах, основанных на RHEL.
В 2010 году Red Hat выпускает на рынок первую (с номером 2.1) версию RHEV. Так как по наследству от Qumranet RHEV получила сервер управления, написанный на .NET, то для работы с ним была необходима установленная MS Windows. По этой же причине исходный код продукта не был открыт. Но спустя еще два года все Windows-зависимые компоненты были переписаны на Java и Python и вошли в самую значимую версию RHEV 3.0 с полностью открытым кодом. Именно с этой версии началась история oVirt, так как это не что иное, как upstream-версия RHEV, развиваемая сообществом.
На текущий момент стабильным считается обновление с номером 3.4, выпущенное этим летом.
Что есть oVirt?
Это платформа для виртуализации дата-центра. При этом наряду с виртуализацией серверов oVirt представляет некоторые возможности для виртуализации рабочих станций.
Основные возможности платформы
По функционалу и предназначению oVirt является аналогом VMware vSphere, предоставляя практически те же возможности и уступая, пожалуй, лишь в некотором удобстве.
- Поддержка до 128 логических CPU и 2 Тб памяти на гипервизоре, 160 vCPU и 2 Тб памяти – для ВМ.
- Поддержка сетевых хранилищ iSCSI, FC, NFS, GlusterFS, а также локальных дисков гипервизоров.
- Поддержка переноса работающих ВМ между узлами (Live Migration), перезапуск ВМ в случае отказа гипервизора (High Availability), а также автоматическая балансировка нагрузки на узлах кластера.
- Поддержка снимков состояния (snapshots) работающих ВМ.
- Поддержка «тонких» дисков.
- Создание шаблонов ВМ, экспорт и импорт (в формате OVF).
- Горячее добавление/удаление виртуальных сетевых адаптеров (vNIC), поддержка изолированных локальных сетей на хосте (bridge-less network), зеркалирование портов (port mirroring).
- Интегрированный механизм отчетности, позволяющий анализировать данные о производительности за различные периоды и строить прогнозы по развитию виртуальной инфраструктуры.
- Богатый API, позволяющий получить доступ ко всем компонентам решения из сторонних приложений.
Виртуализация рабочих станций
Здесь также практически стандартный современный набор.
- Портал самообслуживания, позволяющий пользователям в зависимости от разрешений самостоятельно развертывать ВМ, создавать шаблоны и администрировать собственные экземпляры.
- Технология связанных клонов (Linked image), позволяющая запустить множество ВМ из одного образа.
- Пулы виртуальных машин.
- Автоматическая приостановка ВМ (Auto suspend).
- Поддержка 32-битного цветового режима.
- Поддержка потокового видео (streaming video).
- Поддержка нескольких мониторов (до четырех).
- Двунаправленные аудио и видео.
- Перенаправление USB (USB 2.0 redirection).
- Оптимизация работы по медленным каналам связи (WAN).
К сожалению, из-за недостаточной популярности платформы для нее не найти полнофункциональных решений для резервного копирования, таких как Veeam Backup & Replication или Acronis Backup for VMware. Кроме этого, oVirt не может похвастаться таким набором дополнительных продуктов, как у VMware, но справедливости ради стоит сказать, что эти расширения находят применение довольно редко.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №9 за 2014 г. на страницах 16-22.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|