Рубрика:
Карьера/Образование /
Особое мнение
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСЕЙ ЛАГУТЕНКОВ, MBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST
Прагматическая фантазия о будущем
Полеты в космос и на Луну, подводные лодки, летательные аппараты тяжелее воздуха – все эти чудеса были придуманы писателями фантастами в середине – конце XIX века. Фантазии в основном возникали не на пустом месте, а на основе зародышей технологических разработок и технических идей, существовавших в то время
Давайте используем похожий подход и пройдемся по уже известным, но пока незрелым современным социально-технологическим разработкам и тенденциям, чтобы предположить, как будет выглядеть наше ближайшее будущее.
Мир меняется. Каждую минуту, секунду. Незаметно. Недавняя дорогая и престижная игрушка – компьютер – плотно вошла в наши жизни и полностью в них растворилась. Громадный системный блок с отдельно стоящим монитором – это было так недавно, и все это уже в прошлом. Полезность компьютера больше не нужно доказывать. Но ведь еще буквально вчера околокомпьютерные издания были наводнены «оправдательными» статьями о том, что использование текстового редактора вместо печатающей машинки – это громадный шаг вперед.
Люди все меньше общаются лично, но у каждого из нас десятки, сотни, а кое у кого даже тысячи «виртуальных» друзей. Может ли в такой ситуации один человек влиять на точку зрения и на убеждения большинства? Может. Это называется «политика».
Социальные сети
Социальных сетей не существовало еще 10 лет назад. Но по большей части то, что компьютер и ИТ востребованы массовой аудиторией, – их заслуга. Когда-то человек напрямую общался с силами природы, которые считал богами. Потом кому-то из самых хитрых соплеменников пришла в голову мысль взять на себя роль посредника между силами природы и племенем. Так появились шаманы. Их роль адаптировалась ко времени, одна религия заменялась другой, возвращалась прежняя вера, но посредники всегда оставались важными и востребованными.
Facebook, VK, Одноклассники стали для всех нас важными посредниками другого рода, «шаманами ежедневного общения». Цукерберг с Дуровым зашли гораздо дальше, чем шаманы. Изобретатели социальных сетей взяли под контроль не какие-то отдельные важные или волнующие моменты жизни человека, а всю жизнь целиком. Сегодня многие не могут представить своего дня без поста в инстаграм, ретвита и сидения хотя бы пол-часика в VK. Можно, конечно, отнестись к этому как к болезни, которая получила модное название «интернет-зависимость», а можно пофантазировать на тему ближайшего будущего, применив простейшую логику в прогнозировании причинно-следственных связей.
Какие изменения ждут ИТ-индустрию и общество в ближайшем будущем? Ушли в прошлое сложные интерфейсы, доступные избранным. Для пользования компьютером больше не нужна степень кандидата наук. Себестоимость производства кремниевых чипов приблизилась к цене на чистый диоксид кремния. К чему это привело? К глубокому проникновению ИТ в народ.
Общество социальных сетей, полностью регулируемое государством, под руководством блогеров – недалекое будущее
|
По оценкам фонда «Общественное мнение» [1] за 2014 год 65,6% населения России пользовались Интернетом за последние полгода, тот же опрос, проводившийся в 2000-м, дал совершенно другую цифру – 4%. Если сопоставить оценку ФОМ с недавним проектом закона о блогерах, получаем достаточно интересную картину. Интернет и ИТ из забавной интеллектуальной игрушки, превратились в мощную силу, которая попала в сферу внимания государства. А куда приходит государство, туда, как известно, приходят правила, законы и наказание за их неисполнение. В самом ближайшем будущем мы лишимся «иллюзии свободы» в Интернете.
Очевидно, что проследить цепочку действий неискушенного пользователя, не скрывающего IP, никогда не было сложной задачей. Преимущество заключалось в том, что ни у кого не было интереса в отслеживании действий пользователя. Да, спецслужбы давно ведут наблюдение за потенциально опасными интернет-обитателями, но интереса к широким массам юзеров до недавнего времени замечено не было (пока товарищ Сноуден не раскрыл нам глаза на действия ЦРУ, АНБ и им подобных структур).
Разобщенные индивиды, общавшиеся через форумы и электронную почту, были неуправляемы и не представляли ни для кого ни угрозы, ни интереса. Социальные сети и блоги, а также развитие широкополосного доступа в сеть создали мощнейший инструмент влияния на любое общество на уровне целых стран. Поэтому логично ждать, что в ближайшее время реакция государств на права и обязанности граждан в Интернете может измениться кардинально.
Реакция на блогеров [2] – это первые шаги в области регулирования. Современные блогеры – это, по-видимому, прототипы политических деятелей недалекого будущего. Неважно, о чем будут эти блоги: о кухне, разведении морских свинок или путешествиях автостопом. Важно количество посетителей.
Сейчас малоизвестные политические деятели особенно не заморачиваются: вполне можно раз в год-полгода толкнуть невнятную речь не пойми о чем, и это прокатит до ближайших выборов местного масштаба, остальное сделают деньги. Социальные сети будущего такой радости скорее всего позволять не будут.
Политик-блогер для поддержания необходимой критической массы последователей в тонусе будет просто обязан публиковать что-то интересное, иначе весь электорат уйдет к кому-то другому, что будет означать в современном понимании «политическую смерть». Контент скорее всего как и сейчас, будут создавать специально обученные копирайтеры. Также вполне может быть, что основой в политических спорах станут «лайки» или «ретвиты». У кого их больше, тот очевидно «весомее» в глазах общественного мнения.
Патрульно-постовая служба полиции и уголовный розыск в современном виде могут остаться в прошлом. В недалеком будущем этим профессиям может не остаться места в обществе.
Можно ожидать, что из-за возросшей важности влияния Интернета и соцсетей на общество их сделают доступными исключительно по предъявлении некоего «электронного паспорта», а значит, вполне логично появление государственных контролирующих органов, например, в лице «Социальной полиции» или какой-нибудь «Службы паспортного ИТ-надзора». Естественно, что уровень защиты такого документа должен быть очень высоким, вероятно, с использованием ДНК-аутентификации и прочими интересностями будущих разработок.
Что может стать апогеем повальной информатизации и тотального проникновения соцсетей в нашу жизнь при активном участии государства в отдаленном будущем?
Сюжет напоминает фантастический роман. Пропадет необходимость выходить из дома. Полиция будет расследовать информационные преступления, не перемещаясь по городу. Для тюремного наказания не будет никакой необходимости ловить конкретного человека, куда-то его отвозить и запирать. Достаточно будет заблокировать его электронный паспорт и перевести на обслуживание в пенитенциарную систему [3]. Без главного электронного документа будут невозможны работа, общение да вообще любая деятельность, включая перемещения на личном и общественном транспорте, даже покупка продовольствия и медикаментов. Во время срока наказания осужденный за преступление будет обслуживаться только системой обеспечения наказаний, а ограничение доступа в социальные сети сделает жизнь настолько изолированной, что необходимости в физическом заключении кого-либо под стражу просто не будет.
Авто без водителя
Владельцы личного автотранспорта уже сейчас ощущают это на себе: одно неверное движение рулем или невовремя нажатый тормоз – и все движение на дороге встает. Увеличение плотности потока автомобилей в больших городах рано или поздно приведет к абсолютному транспортному затору. Ездить на автомобиле станет невозможно.
Московские и не только пробки в часы пик, постоянно увеличивающееся число личных автомобилей и переполненный общественный транспорт наводят на мысль, что ИТ как-то запаздывает в этой области. Между тем будущее и компьютерные системы готовят достойный ответ транспортному коллапсу.
Компания Google продвигает проект, дословно переводимый как «самоездящий автомобиль» (англ. «self-driving car») с программным обеспечением «Шофер» (англ. «Chauffeur») [4]. В США в отдельных штатах с 2011 года действуют законы, разрешающие движение беспилотному транспорту. Нетрудно догадаться, как перевод всех средств передвижения на автоматическую беспилотную платформу изменит мир. Центральный компьютер, по аналогии с авиадиспетчером, будет выбирать оптимальный маршрут с учетом трафика.
Исчезнут аварии и всевозможные нарушения правил дорожного движения. Если в машинах не будет руля, то нарушать закон будет просто некому. Исчезнет необходимость в регулирующих органах типа ГИБДД и подобных ей служб. Документы на автомобиль в электронном виде будут проверяться автоматически центральным компьютером. Если что-то не так, машина просто не получит разрешения на выезд из гаража.
Криминал в отношении личного транспорта может как полностью исчезнуть, так и выйти на совершенно другой уровень. С одной стороны, угнать и разблокировать беспилотный автомобиль существенно сложнее, если он постоянно подключен к сети обмена данными и способен идентифицировать хозяина. С другой стороны, если бы все было так просто, то воровства мобильных телефонов в наши дни просто не должно было существовать. Сотовому оператору ничего не стоит заблокировать по IMEI украденный телефон, однако никто в мире этого почему-то не делает.
Полный удаленный контроль над транспортным средством 24 часа в сутки даст действительно фантастические возможности. Авто будет всегда заправлено (в нерабочее время станет самостоятельно заезжать на заправку), проверено на исправность (автоматический сервис), прогноз времени прибытия в точку назначения будет рассчитываться не с потолка с учетом средней скорости движения, а станет базироваться на данных центрального компьютера.
Мир будущего уже заложен сегодня. Неплохо бы заранее подумать, по каким правилам нам хотелось бы жить завтра, пока выбор еще есть
|
Если государство сочтет необходимым применить к гражданину наказание в виде ограничения передвижения, то и тут все организовать очень просто. Без действующего «электронного паспорта» управление личным транспортом, а также пользование общественным транспортом будут недоступны. Судя по публикациям, все это волнует американцев уже сейчас [5].
Технология 3D-печати
Отзыв на товар под названием «Cube Silver», добавленный на сайт одного из крупнейших российских интернет-магазинов 15 января 2014 года.
- Опыт использования: Недавно
- Достоинства: Распечатал дюбель.
- Недостатки: Пока печатал, сбегал в магазин – купил, ковер повесил…
- Общие впечатления: Дюбель супер, повешу ковер… полностью оправдал себя.
Еще одно направление, которое, несомненно, заслуживает внимания и может полностью поменять окружающий нас мир, – это технологии 3D-печати. Первые эксперименты с 3D-технологиями оказались достаточно убогими. Ученые предполагали создавать из некоего специфического полимера некие части сложных конструкций. Сейчас подход совершенно изменился. Прогресс в этой области отдал разработчиков во власть совершенно другим настроениям и материалам. Интересно, но психология человека и государства на протяжении веков, похоже, не меняются. Что логичнее всего создать с помощью новейшей технологии? Конечно, оружие! Пластмассовый пистолет стал первым сенсационно-успешным походом 3D-печати в массы. Сегодня напечатанным огнестрелом никого не удивить [6]. Умельцы уже сработали железный кольт [7], куда уж там полимерам. 3D-принтеры всплывают в самых неожиданных областях. Печатаем пиццу? В космосе? Не вопрос! [8] А может, напечатать дом? Почему это должно удивлять? Пусть будет дом! [9] Можно ли использовать в качестве печатного материала обыкновенный цемент? Оказывается, можно. [10]
Предметная база, воспроизводимая 3D-принтерами, будет неизменно расширяться. К чему это приведет? Можно попробовать сделать прогноз. Универсальная печать металлических, керамических, электронных и полимерных конструкций, что бы это могло быть? Логично предположить, что первый кандидат на трехмерную печать в ближайшем будущем – автомобиль. Не отдельные запчасти, а все изделие целиком, сразу. С электроникой, механикой и полимерными вставками. Вполне разборный, состоящий из отдельных частей и, следовательно, позволяющий осуществлять модульный ремонт. Тем не менее напечатанный целиком, за один проход. Зачем все эти заводы, сборочные цеха и конвейеры, когда десяток 3D смогут исполнять заказ на любое авто прямо в автосалоне?
Медицина не отстает [11]. Зачем ждать запчасти для живого организма, если их можно по-быстрому собрать самостоятельно? Напечатанные 3D-органы станут частью человечества вообще и многих конкретных людей в самом прямом смысле.
К чему в итоге приведет совершенствование технологии? В недалеком будущем нас ждет тотальное удешевление всех товаров, включая те, что сегодня стоят довольно дорого. Автомобиль, самолет, вертолет, яхта, объект недвижимости – все может быть напечатано. Вероятно, вскоре будет дешевле не лечить заболевший зуб, а вырастить новый, идеальный. Что, впрочем, может коснуться и любых других органов человека.
Если заглянуть во времени еще подальше, то вполне можно ожидать воплощения идеи Аркадия и Бориса Стругацких. «Универсальный синтезатор всего» – основы технологий для его создания уже есть. Помните повесть «Трудно быть богом»?
«…Хрустя каблуками по битому стеклу, Румата пробрался в дальний угол и включил электрический фонарик. Там под грудой хлама стоял в прочном силикетовом сейфе малогабаритный полевой синтезатор «Мидас». Румата разбросал хлам, набрал на диске комбинацию цифр и поднял крышку сейфа. Даже в белом электрическом свете синтезатор выглядел странно среди развороченного мусора. Румата бросил в приемную воронку несколько лопат опилок, и синтезатор тихонько запел, автоматически включив индикаторную панель. Румата носком ботфорта придвинул к выходному желобу ржавое ведро. И сейчас же – дзинь, дзинь, дзинь! – посыпались на мятое жестяное дно золотые кружочки с аристократическим профилем Пица Шестого, короля Арканарского…»
***
Если собрать вместе все факты, то получается интересная картина недалекого будущего. Общество социальных сетей, полностью регулируемое государством, под руководством блогеров. Это определит общественные ценности и цели, которые скорее всего будут сильно отличаться от того, что можно представить сегодня. Широкие возможности в ограничении личных свобод. Наказание для нарушителей общественных устоев может стать автоматическим, в виде мгновенного отсечения всех социальных активностей: общения, передвижения и возможности зарабатывать и тратить деньги. «Общество потребления», являющееся основой современной экономики, скорее всего примет какие-то совершенно другие формы. Действительно, какой смысл и престиж в обладании, например, «Бентли», если его можно распечатать за копейки в любом автоматическом автосалоне? Любой возможный материальный товар может быть создан и доставлен практически мгновенно. Встроенные автопилоты сделают транспорт безопасным, в городах исчезнут пробки. Мир будущего уже заложен сегодня. В свете этого неплохо бы заранее подумать, по каким правилам нам хотелось бы жить завтра, пока выбор еще есть.
- Пользование Интернетом: вчера и сегодня – http://fom.ru/SMI-i-internet/11481.
- Совфед одобрил закон о блогерах – http://lenta.ru/news/2014/04/29/bloger.
- http://ru.wikipedia.org/wiki/Пенитенциарная_система.
- Беспилотный автомобиль Google – http://en.wikipedia.org/wiki/Google_driverless_car.
- Google's car could be the best thing ever for privacy on the road – http://www.theverge.com/2014/5/30/5761476/duck-the-police-with-a-google-car.
- How 3-D Printed Guns Evolved Into Serious Weapons in Just One Year – http://www.wired.com/2014/05/3d-printed-guns.
- World’s First 3D Printed Metal Gun – http://blog.solidconcepts.com/industry-highlights/worlds-first-3d-printed-metal-gun.
- NASA's 3D printer makes pizzas for astronauts – http://www.ndtv.com/article/offbeat/nasa-s-3d-printer-makes-pizzas-for-astronauts-475964.
- Chinese Company Builds Houses Quickly With 3D Printing – http://mashable.com/2014/04/28/3d-printing-houses-china.
- Future of Construction Process: 3D Concrete Printing – http://www.youtube.com/watch?v=EfbhdZKPHro.
- Could 3-D Printed Organs Be The Future Of Medicine? – http://www.forbes.com/sites/ptc/2014/03/31/could-3-d-printed-organs-be-the-future-of-medicine.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|