| 
                                    Рубрика: 
                                    
									Карьера/Образование / 
									a'propos
                                     | 
									
									
	Facebook 
	
	Мой мир 
	Вконтакте 
	Одноклассники 
	Google+ 
 
									 | 
                                 
                             
							
							
							  СЕРГЕЙ БАРАМБА, начальник отдела системных решений Департамента ИТ, ООО «БФТ», sbaramba@yandex.ru 
«Жизнь слишком коротка, чтобы работать с людьми, которые тебе неприятны» 
Я часто замечаю: в череде жизненных событий встречаются слова, помогающие мне преодолевать препятствия, мотивирующие или порой успокаивающие меня 
Каждый раз такие слова оказываются очень в тему. Иногда они находят применение один раз, а иногда вспоминаются часто и превращаются в формулы, которым стоит следовать постоянно. 
Эту формулу (в заголовке – прим. ред.) я встретил в книге Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь». А еще можно дополнить, что глупо тратить жизнь на негативные эмоции на работе. 
«Клоуны», «саботажники», «идиоты» – как только ИТ-менеджеры ни называют своих подчиненных. И это самые безобидные обращения. А какое обращение использу-ете вы? 
Наше внутреннее отношение к сослуживцам, пусть даже не высказанное вслух, сканируется «датчиками» в их головах. Они не телепаты, но всегда(!) хорошо знают, как мы относимся к ним, и это определяет обратную реакцию. Нельзя построить эффективную команду ИТ-специалистов из «клоунов». 
Некоторое время назад я и сам не заметил, как заменил универсальное обращение «Коллеги» на «Друзья» в почтовой переписке и в обращении к подчиненным и не только. Я искренне верю, что работаю в команде единомышленников и друзей. Такой несложный шаг приносит свои плоды – вокруг меня нет неприятных людей, с которыми противно, а, значит, и не эффективно строить рабочие отношения. 
Наше внутреннее отношение  к сослуживцам, пусть даже  не высказанное вслух, сканируется «датчиками» в их головах. Нельзя построить эффективную команду ИТ-специалистов из «клоунов»
 | 
 
 
Каждое утро можно просыпаться с мыслью, что идешь не отбывать повинность, а на встречу с друзьями. Как руководитель я задаю темп, эмоциональное отношение к работе, и его копируют подчиненные. 
Ведь к вам как к другу можно подойти со сложным вопросом и попросить помощи. Это ведь не то, что отвлекать начальника от работы. Другу вы даже можете поставить задачу, которая требует, чтобы он ее выполнил за пределами зеленой зоны «09:00 – 18:00». Друзьям в просьбах не отказывают. 
Вам как другу будут доверять тайны. Например, мне зачастую задолго до положенного срока в две недели сообщают о желании уволиться. А это дает больший лаг, чтобы передать дела, найти и обучить замену. Да и не просто сообщают, а еще просят помочь правильно составить резюме и дать рекомендации. Я считаю, что такое отношение ко мне как к руководителю дорогого стоит. 
Конечно, попадаются на пути люди, с которыми психологически очень тяжело. Избегать общения, не брать трубку и прятаться – глупо. Тут приходят на помощь уловки и ужимки, как я их называю. Я не хочу рассказывать, как искать в чем-то неприятном приятное. Невозможно убедить себя, что мыло вкусное: сколько ни поливай его кетчупом или вареньем, внутри все равно будет мыло. 
Вот мои несколько способов облегчить жизнь: 
- Выставить «подушку безопасности» в лице вашего подчиненного и переложить общение на него.
 
- Перевести общение в письменное русло. Это самый эффективный способ, он абстрагирует от личности человека. И остаются только профессиональные отношения, в виде слов на экране компьютера. А у вас появляется возможность продумать ваши действия и слова.
 
- Если не устраивает вас менеджер контрагента – помните, его всегда можно поменять! Я так поступал несколько раз, и нисколечко не жалею.
 
 
Ну, и напоследок: старайтесь быть такими, чтобы вы не попадали для других в категорию «неприятных».  
	Facebook 
	
	Мой мир 
	Вконтакте 
	Одноклассники 
	Google+ 
 
                             |