| 
                                    Рубрика: 
                                    
									Разработка / 
									Инструменты
                                     | 
									
									
	Facebook 
	
	Мой мир 
	Вконтакте 
	Одноклассники 
	Google+ 
 
									 | 
                                 
                             
							
							
							  КИРИЛЛ СУХОВ, веб-программист в дистрибьюторской компании MICS. Занимается проектированием и разработкой различных интернет-сервисов. Круг интересов: веб-технологии, RIA, Framework-среды, sukhov-kirill@yandex.ru 
Grunt – The JavaScript Task Runner 
Работа веб-программиста потрясающе интересна. Но бывает в ней и нудная рутинная часть. Инструмент, о котором речь пойдет ниже, способен спасти от скуки 
Найти пример рутинной операции просто. Скажем, для реализации сложной логики на странице оптимально создать несколько файлов – сценариев. Требования минимализации нагрузки на сервер заставляют собирать их в один файл, да еще и минифицировать его. Ничего сложного провести эту процедуру один раз нет, но ведь дальнейшее редактирование беспробельной простыни затруднительно. Приходится редактировать исходные файлы и нудно повторять процедуру сборки проекта после каждого изменения. 
И это еще не все. Есть еще рутинные процедуры конвертации LESS-файлов, «сшивания» CSS-сценариев и т.п. Конечно, для этих действий созданы инструменты автоматизации, но они различны для каждой процедуры, что совсем неудобно. Отличие инструмента, речь о котором пойдет ниже, как раз в универсальности, делающей возможным провести полный комплекс действий по сборке JavaScript-проектов «за один проход». Кроме того, Grunt полностью написан на JavaScript (JavaScript-программистами для JavaScript-программистов). Он работает на Node.js и может быть использован на различных программных платформах. 
Еще одно преимуществ Grunt – возможность организации последовательной обработки ресурсов. Он позволяет задавать все действия в определенном порядке, что уберегает от ошибок и крайне полезно при командной разработке, заставляя разработчика придерживаться единого стандарта. 
Итак, Grunt [1] – инструмент для сборки JavaScript-проектов (2012 г.). Проект быстро завоевал популярность. Сейчас для Grunt cоздано множество плагинов/расширений, часто эта платформа включается в стандартный жизненный цикл проектов. Многие мои коллеги впервые проявили интерес к платформе Node.js именно как к средству для работы Grunt. 
Устанавливается Grunt, как обычный Node.js-модуль: 
$ npm install grunt -g 
Затем отдельно устанавливаем средство для работы с Grunt из командной строки: 
$ npm install grunt-cli -g 
Для проверки в консоли можно запустить новую команду: 
$ grunt –version 
grunt-cli v0.1.13 
grunt v0.4.5 
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №7-8 за 2014 г. на страницах 75-79. 
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.  
	Facebook 
	
	Мой мир 
	Вконтакте 
	Одноклассники 
	Google+ 
 
                             |