Рубрика:
Базы данных /
Изучаем «1С»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ОЛЕГ ФИЛИППОВ, АНТ-Информ, заместитель начальника отдела разработки, comol@mail.ru
1С:ERP 2.0. Что нового? Часть 4
Завершаем цикл статей об 1С. Речь пойдет о подсистемах «Производство», «Регламентированный учет», «Управление по целям», «Зарплата и кадры». Ранее были рассмотрены подсистемы «Финансы» и «Бюджетирование» [1]
Подсистема «Производство»
В подсистеме «Производство» произошли очень существенные изменения по отношению к УПП 1.3. Я бы даже сказал, что «Планирование производства» полностью написано заново. Видимо, разработчикам 1С наконец надоело популярное мнение приверженцев использования западных систем, что 1С:УПП не является полноценным продуктом класса ERP как раз вследствие достаточно слабого функционала планирования производства. Это мнение не лишено оснований, не просто так из всей подсистемы производства в УПП многие помнят только «Отчет производства за смену» и «Требование-накладная».
Производственное оборудование, как и в УПП, задается в справочнике «Рабочие центры». Но теперь у «рабочего центра» появился полноценный набор параметров, который позволяет использовать их при планировании так называемого «Процессного производства». Основные параметры задаются в справочнике «Виды рабочего центра» (см. рис. 1).
Рисунок 1. Виды рабочего центра
Графики работы «рабочих центров» как сущность остались и в ERP 2. Функционал их примерно идентичен, хотя внешний вид существенно поменялся, но это скорее ввиду особенностей управляемых форм.
Еще одна сущность, знакомая нам по УПП 1.3, – «Спецификации». В ней задаются материалы, услуги и трудозатраты, но интересна новая закладка «Производственный процесс», на которой можно наблюдать переключатель «Одноэтапный», «Многоэтапный», «Выполняется силами переработчика». Это означает, что наконец-то в ERP от 1С реализован учет многоэтапного производства (см. рис. 2). Ранее в УПП 1.3 учет и планирование были ориентированы только на одноэтапное производство, которое редко встречается в случае выпуска технологически сложных изделий. В этой форме можно задать и количество одновременно производимых изделий, и буфер начала и окончания производства.
Рисунок 2. Настройка многоэтапного производства
Итог составления спецификации (данная задача теперь стала совсем нетривиальной) можно посмотреть в отчете «Дерево спецификации» (см. рис. 3), в котором вся информация о производстве данного изделия собрана в одном достаточно удобном виде.
Рисунок 3. Дерево спецификации
В отличие от принятой в УПП 1.3 печатной формы спецификации по ГОСТ 2-106.96 из данного отчета в целом понятно, что необходимо для производства того или иного изделия.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №7-8 за 2014 г. на страницах 58-64.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|