Рубрика:
Базы данных /
Изучаем «1С»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ЧУФАРОВ, ООО «Кыштымский огнеупорный завод», начальник ИТ-отдела, igorchufarov@mail.ru
Как избежать ошибок учета в 1С Часть 12. Сложный учет НДС
Когда предприятие реализует продукцию собственного производства в стране и за рубежом, возникают дополнительные сложности с отражением в учете операций
Просто о сложном НДС
Как и в ранее опубликованных статьях [1-11, 14-15], договоримся, что приведенные примеры используют конфигурацию «Управление производственным предприятием 1.3» на базе платформы «1С:Предприятие 8.2» (далее по тексту УПП).
Кроме того, включен режим расширенной аналитики учета запасов и затрат (РАУЗ), преимущества и недостатки которого были подробно описаны в [12-13].
В предыдущей статье [15] было рассказано об особенностях ведения учета налога на добавленную стоимость (далее по тексту НДС) в УПП. Однако нерассмотренным остался вопрос сложного учета НДС, пожалуй, самый животрепещущий для предприятий, осуществляющих продажу на экспорт.
Надо сказать, что сложный учет НДС не всегда связан с вывозом товаров за границу. Всего в налоговом кодексе предусмотрены четыре ставки НДС:
- ставка НДС 18% (ее еще также называют общей ставкой);
- ставка НДС 10% (в соответствии с пунктом 2 статьи 164 НК РФ действует на некоторые виды продовольственных, медицинских товаров отечественного и зарубежного производства; периодических печатных изданий; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой; племенного скота, а также их семенного материала и эмбрионов);
- ставка НДС 0% (распространяется на экспортируемые товары);
- ставка «без НДС» (применяется для перечня особых товарно-материальных ценностей, например, при продаже отходов черных или цветных металлов, лома).
Если организация совмещает продажу по обычным ставкам (18% и 10%) с реализацией по ставке 0% и «без НДС», значит, она ведет сложный учет НДС.
Чаще всего, конечно, под сложным учетом НДС подразумевается одновременная работа предприятия на внешний и внутренний рынок, когда одни и те же изделия могут быть проданы как на территории России, так и за ее пределы. С точки зрения нашего налогового законодательства это соответствует реализациям по ставке 18% и 0%.
Проблемы увязки
Как уже подробно рассказывалось в предыдущей статье, учет НДС состоит из нескольких этапов. Основная проблема сложного учета состоит в увязке НДС на приобретенные товары с налогом на реализуемую продукцию.
Что это значит? Допустим, предприятие в течение месяца закупило десять штук некоторого сырья с названием «Материал №1» по цене 10 000 рублей общей стоимостью (см. рис. 1, сверху).
Рисунок 1. При поступлении материалов выделяется входящий НДС, который аккумулируется на счете 19.03
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №7-8 за 2014 г. на страницах 50-57.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|