Установка и настройка Foreman::Журнал СА 7-8.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9964
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8170
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8270
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5241
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5926
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Установка и настройка Foreman

Архив номеров / 2014 / Выпуск №7-8 (140-141) / Установка и настройка Foreman

Рубрика: Администрирование /  Инструменты

Денис Силаков ДЕНИС СИЛАКОВ, кандидат ф.-м. н., старший системный архитектор ООО «НТЦ ИТ РОСА», denis.silakov@rosalab.ru

Установка и настройка Foreman
Знакомство с новым поколением Red Hat Network

В предыдущей статье [1] мы рассказали о связке Katello, Pulp и Candlepin, которая позиционируется как составляющая следующего поколения Red Hat Network. Однако эта троица справляется лишь с частью задач, стоящих перед администратором. Для полноты картины необходимо рассмотреть еще один инструмент – Foreman

Katello & co. хорошо справляются с задачей управления репозиториями пакетов и программным обеспечением, установленным на клиентских машинах, и в некоторой степени их конфигурацией (посредством Puppet). Но жизненный цикл машин не ограничивается управлением пакетами и конфигурацией. В частности, прежде чем администратор столкнется с такой задачей, ему необходимо развернуть и настроить на подвластных ему машинах (будь они реальными или виртуальными) операционную систему.

Red Hat Network (RHN) предоставляет богатый набор средств автоматизации процессов развертывания ОС. В новом поколении инструментария этот функционал предоставляет Foreman – компонент, практически независимый от рассмотренных в предыдущей статье, однако органически с ними сочетающийся (по крайней мере по заверениям авторов).

В этой статье мы рассмотрим, что именно можно делать с помощью Foreman, насколько он прост в установке и настройке и как он вписывается в компанию уже знакомых нам инструментов.

Системные требования

Приятным и несколько неожиданным отличием от Katello является то, что Foreman можно поставить не только на RHEL, Fedora и производные, но и на Debian/Ubuntu – репозитории с соответствующими пакетами доступны на [2]. Впрочем, мы в своих экспериментах используем ROSA Enterprise Server (RELS), основанный на RHEL, так что опытом настройки Foreman на Ubuntu поделиться не можем.

Для последнего релиза (Foreman 1.5) заявляется поддержка всех версий RHEL 6.x (с подключенными репозиториями EPEL, Optional и RHSCL), Fedora 19, Debian 6 и 7 (при условии обновления Puppet из репозитория backports), а также Ubuntu 12.04 и 14.04.

Как обычно, использовать Fedora можно разве что для экспериментов – при последующих обновлениях Fedora либо самого Foreman что-нибудь может неожиданно сломаться. Например, Foreman 1.3 на Fedora 18 еще работал, а 1.4 уже нет. При этом Foreman 1.5 отлично себя чувствует на Fedora 19, но вот некоторые пакеты Fedora 20 для него слишком новые, и на эту ОС он не ставится.

Не менее чувствителен Foreman и к установленной в системе версии Puppet, поскольку установка Foreman по факту представляет собой развертывание модулей Puppet, а также к версиям Ruby и Rails (поскольку написан на Ruby on Rails). Так что перед установкой обязательно посмотрите на таблицу совместимости с версиями Puppet в документации Foreman, а также уточните, какая версия Ruby вам нужна. И будьте готовы столкнуться с проблемами – например, на момент наших экспериментов Puppet из репозиториев EPEL оказался неработоспособным, и нас спас пакет из RELS. Но отключать EPEL при этом нельзя, так как в нем содержится множество других необходимых пакетов.

Что касается Ruby, то на RHEL и его клонах для Foreman с помощью Software Collections устанавливается отдельная версия Ruby (на данный момент – 1.9.3), не пересекающаяся с системными пакетами. В других же дистрибутивах (в том числе в Fedora) будет использоваться системная версия Ruby, так что могут всплыть проблемы несовместимости.

Конкретных аппаратных требований в документации Foreman не приводится; в принципе эти требования могут сильно варьироваться в зависимости от того, как именно вы его будете использовать. Кроме того, при развертывании Foreman можно устанавливать несколько крупных компонентов (в частности, сервисы DHCP, Puppet и другие, о которых мы расскажем ниже), но можно использовать вместо них и внешние службы, расположенные на других серверах.

Нам для экспериментов хватило такого же сервера, как мы использовали для Katello, – типичной 64-битной машины с 8 Гб оперативной памяти и терабайтным жестким диском.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №7-8 за 2014 г. на страницах 21-25.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru