Рубрика:
Администрирование /
Инструменты
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС, grinder@samag.ru
Новые возможности PowerShell 5.0
Большинство последних новинок Microsoft направлено на упрощение создания вычислительных сред и управления bvb. В предрелизе WMF 5.0 заявлено пусть и небольшое количество новинок, но тем не менее они очень интересны
Вышедший год назад Windows Server 2012 R2 вместе с PowerShell 4.0 получил интересную технологию – настройки требуемого состояния (Desired State Configuration, DSC [1]), – позволяющую разворачивать роли и контролировать состояние большого количества систем. Это явный шаг вперед, но пока еще недостаточный, чтобы тягаться с unixовскими аналогами Puppet или Chef.
Причина проста – установка любого софта, ограниченного возможностями Windows Update. Здесь Windows явно проигрывает Unix количественно. Ведь не секрет, что в репозиториях любого дистрибутива Linux можно найти тысячи программ на все случаи, которые ставятся одной командой.
В DSC все действия на конечной системе выполняются с помощью ресурсов или провайдеров, на момент релиза их насчитывалось всего 12, и с их помощью можно было выполнить относительно простые задачи.
В мае 2014-го стала доступна новая версия Windows Management Framework 5.0 Preview [2].
Список новинок назвать большим не получается: обновились DSС и среда Integrated Scripting Environment (ISE), три новых модуля – PowerShell OneGet, PowerShellGet и NetworkSwitch, плюс 14 новых командлетов (всего 30).
Новый релиз пока будет работать только в английской версии Windows 8.1 и Windows Server 2012 R2, возможно, к финалу ситуация изменится.
Из 14 командлетов большая часть позволяет получить определенную информацию:
- Get-ItemPropertyValue;
- Debug-Job;
- Get-CounterSample;
- Get-PerfomanceCollectro;
- Get-ServerBpaResult;
- Get-ServerClusterName;
- Get-ServerEvent;
- Get-ServerFeature;
- Get-ServerInventory;
- Get-ServerService;
- Get-StreamHash;
- Remove-ServerPerfomanceLog;
- Start-PerfomanceCollector;
- Stop-PerfomanceCollector.
Назначение многих очевидно. Но документация по новинкам еще не полная, и готовых примеров нет. Вероятно, это исправят в релизе, наиболее интересен командлет Debug-Job. Указав в параметрах имя или Id процесса, мы можем просмотреть отладочную информацию (см. рис. 1).
Рисунок 1. Параметры командлета Debug-Job
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №7-8 за 2014 г. на страницах 12-15.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|