Как избежать ошибок учета в «1С». Часть 11. Налог на добавленную стоимость::Журнал СА 6.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8525
Комментарии: 2
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 8856
Комментарии: 3
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16038
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15122
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16258
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Вебинар «Укрощение SIEM-системы. Инструкция по применению для системных администраторов»

 Как избежать ошибок учета в «1С». Часть 11. Налог на добавленную стоимость

Архив номеров / 2014 / Выпуск №6 (139) / Как избежать ошибок учета в «1С». Часть 11. Налог на добавленную стоимость

Рубрика: Базы данных /  Изучаем «1С»

Игорь Чуфаров ИГОРЬ ЧУФАРОВ, ООО «Кыштымский огнеупорный завод», начальник ИТ-отдела, igorchufarov@mail.ru

Как избежать ошибок учета в «1С»
Часть 11. Налог на добавленную стоимость

Учет налога на добавленную стоимость регламентируется законодательными документами. Поэтому важно обеспечивать корректность операций

Вам стоимость добавить?

Как и в ранее опубликованных статьях [1-11, 14], договоримся, что приведенные примеры используют конфигурацию «Управление производственным предприятием 1.3» на базе платформы «1С:Предприятие 8.2» (далее по тексту УПП). Кроме того, включен режим расширенной аналитики учета запасов и затрат (РАУЗ), преимущества и недостатки которого были подробно описаны в [12-13].

Налог на добавленную стоимость (далее по тексту НДС) – это особый косвенный налог, который позволяет изъять в бюджет государства часть стоимости товара, работы или услуги, появляющуюся на каждом из этапов прироста ее стоимости. НДС вносится в бюджет по мере реализации.

Если смотреть на механизм в целом, становится очевидным, что налог со всей стоимости приобретаемого товара, работы или услуги в итоге уплачивает продавцу конечный потребитель. Однако в бюджет эта сумма начинает поступать раньше, чем осуществлена последняя реализация.

Каждый, кто участвует в производстве товара, работы или услуги, на разных стадиях ее готовности уплачивает налог с той части стоимости, которая добавляется к стоимости приобретенного сырья, работ и услуг, необходимых для выпуска на данном производственном этапе.

Звучит достаточно сложно и запутанно, но смысл относительно прост. Если предприятие закупает для производства продукции материалы, работы и услуги, а затем продает результат труда с наценкой, то последняя и есть та самая пресловутая «добавленная стоимость», которая является объектом налогообложения.

В России налоговая ставка НДС составляет 18%. Она применяется в большинстве случаев, за исключением операций из перечня облагаемых по ставке 10% или перечня со ставкой 0%.

Учет НДС включает в себя три этапа:

  • выделение НДС при покупке товаров или услуг;
  • начисление НДС при продаже товаров или услуг;
  • принятие НДС к вычету.

Параметры учета НДС для организации настраиваются в учетной политике на закладке «НДС». При этом, если, например, организация использует упрощенную систему налогообложения, то есть не является плательщиком НДС, раздел «НДС» в форме учетной политики просто не отображается.

На закладке «Налог на добавленную стоимость (НДС)» выбирается порядок расчетов с покупателями товаров при частичной оплате документа, в котором присутствуют разные ставки НДС.

  • Если заранее известно, что для части товаров из документа НДС невозможно принять к вычету, а другие, наоборот, будут приняты к вычету со 100% вероятностью, то можно указать, какие из них признаются оплаченными в первую очередь.
  • Если в документе перечислены товары, облагаемые НДС по различным ставкам, то можно задать порядок оплаты, например, так, что первыми считаются оплаченными товары по ставке 0% или же они, наоборот, идут в последнюю очередь.
  • Порядок формирования счетов-фактур и учета НДС по суммовым разницам указывается на закладке «Расчеты в условных единицах (у.е.)».

Для того чтобы суммовые разницы учитывались как суммы, связанные с расчетами по оплате согласно статье 162 НК РФ, необходимо установить флаг «Формировать счета-фактуры на суммовые разницы». Возможен учет только положительных суммовых разниц.

Непосредственно начисление НДС по суммовой разнице производится в момент проведения документов оплаты. Для правильного отражения в учете по начисленным суммам нужно сформировать счета-фактуры с помощью обработки «Регистрация счетов-фактур на суммовые разницы». В последующем суммы начисления отражаются в строках 160-170 раздела 3 декларации по НДС.

Если организация осуществляет реализацию с НДС 0% или без НДС, то на закладке «Реализация без НДС или с НДС 0%» необходимо установить флаг «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%». После установки флага для организации будет доступен учет партий в целях контроля состояния НДС, предъявленного поставщиками товаров. Прежде всего это означает включение НДС в стоимость материально-производственного запаса и в состав расходов при реализации без НДС или с НДС 0% и принятие НДС к вычету после подтверждения нулевой ставки.

Выделение, начисление и принятие

При оформлении поступления товаров или услуг есть возможность указать, по какой ставке НДС учитывается каждая из позиций. Например, на рис. 1 товарная позиция «Материал №1» поступает с НДС 18% (сумма НДС равна 85 423,73 руб.), а «Материал №2» – с НДС 0%.

Рисунок 1. Для каждой товарной позиции в документе «Поступление товаров и услуг» нужно указывать ставку НДС

Рисунок 1. Для каждой товарной позиции в документе «Поступление товаров и услуг» нужно указывать ставку НДС

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №6 за 2014 г. на страницах 59-65.

PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru