Рубрика:
Администрирование /
Копаем глубже
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ПАВЕЛ ЗАКЛЯКОВ, ИТ-специалист
USB_ModeSwitch, или «Кот в мешке»
Подключили USB-сотовый модем к ОС Linux, а он не заработал? Мы расскажем, почему это случилось и что делать?
Многим нравится подход: «подключил и работай», именно так позиционируются популярные на рынке решения в виде USB-сотовых модемов. Они используются не только с ноутбуками как основной канал выхода в Интернет (там, где нет Wi-Fi или проводного доступа), но и на серверном оборудовании в качестве резервного канала управления, шлюза для IP-телефонии [1, 2] или для SMS-оповещения [3]. Администраторы ОС Linux могут столкнуться с тем, что не все подобные устройства определяются ядром ОС, даже если их чипсет в списке поддерживаемых.
Первопричина проблемы
Поскольку классификация и стандартизация аппаратных устройств (в том числе и их функций) нередко отстаёт от жизни, что-то «новое» может не поддерживаться той или иной ОС. С этой целью производители ОС документируют API драйверов и предлагают разработчикам самостоятельно реализовывать недостающую функциональность.
Проблема носителя
Программные доработки обычно записываются на внешний носитель и поставляются вместе с устройством. Когда-то это были дискеты с драйверами, позже их вытеснили оптические диски.
Поскольку ёмкость носителей чаще избыточна, то на них можно встретить различное вспомогательное программное обеспечение, документацию. От них можно было бы и отказаться, выложив всё необходимое в сети Интернет, но вряд ли вам понравится ситуация, когда будет нужна программа от модема, с помощью которого планируете подсоединяться к этой самой сети, или фирма перестала поддерживать оборудование или закрылась.
Если следовать прогрессу, то драйвер, его исходные коды, документацию следовало бы записать на флешку и вручить её покупателю вместе с основной покупкой.
Проблема очерёдности
Во избежание лишних вопросов от пользователей к службе поддержки во многих коммерческих ОС требуется соблюдать очерёдность, а именно, чтобы сначала было установлено необходимое ПО, а потом уже подключалось новое оборудование.
Напрашивается мысль, что разработчики Windows специально придумали себе эту проблему, чтобы с гордостью её решить позднее. Поскольку пользователи указанной ОС занимают достаточный процент рынка, для них в корне файловой системы накопителя может быть записан текстовый файл autorun.inf, указывающий, какие программы ОС следует запустить.
Решение проблем: 2-в-1
Один из вариантов решения проблем, описанных выше, состоит в том, чтобы объединить функциональность носителя и устройства в одном корпусе.
Поскольку шина USB широко распространена, под носителем будем понимать широкий класс различных устройств, объединённых спецификацией USB mass storage device class, или коротко Mass Storage.
Использование устройств данного класса позволяет обойтись штатными драйверами (возможностями) ОС, без уточнения, что есть носитель – флеш-память, оптический привод или что-то ещё. Такой подход совместно с дешевизной производства позволил сделать данные устройства стандартом по обмену информацией.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №6 за 2014 г. на страницах 46-51.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|