Рубрика:
Администрирование /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, ЗАО «Молдавская ГРЭС», администратор информационной безопасности, a.rudikk@gmail.com
Облако от VMware Часть 1. Разворачиваем vCloud Director
Рассмотрим набор продуктов vCloud Suite, его базовые блоки и компоненты, а также установку vCloud Director с описанием всех шагов
Это первая публикация в цикле статей, посвященном vCloud Suite (vCS). vCS – это набор продуктов, включающий все необходимое для построения полноценного, сервисориентированного, адаптивного к любым задачам облака, как частного, так и публичного или гибридного. Основой для этого служит виртуальная инфраструктура VMware vSphere.
Сама по себе тема довольно обширная и сложная с технической точки зрения. В этой работе я лишь немного коснусь теоретических основ и более детально освещу процесс развертывания главного компонента под названием vCloud Director (vCD). Последующие статьи будут посвящены конфигурированию и техническим тонкостям vCD и vCS, а также самим концепциям облачной виртуальной инфраструктуры.
Примечание. В состав vCloud Suite входит несколько отдельных продуктов. Среди них – vCloud Director – главный компонент, являющийся сервером управления облаком. По этой причине я в основном буду говорить именно о vCloud Director и лишь в общих случаях упоминать весь набор продуктов vCloud Suite или его конкретные компоненты.
Пару слов об облаках
К сожалению, все еще приходится начинать с этого вопроса, так как многие считают, что облако – это обычный виртуальный хостинг на OpenVZ, Xen или аналогичных платформах. И это неудивительно, так как часть хостинг-провайдеров, не меняя свою многолетнюю инфраструктуру, попросту добавили к названию «облачный сервис» – дабы быть в тренде. Итак, согласно определению [1] NIST(Национальный институт стандартов и технологий) облаком является сервисная модель, которая позволяет, используя удобный сетевой доступ, получить доступ по требованию к общему пулу настраиваемых вычислительных ресурсов, например, сети, серверы, хранилища, приложения или услуги. Получаемые ресурсы могут быть быстро настроены и распределены по своему усмотрению с минимальными усилиями и без необходимости взаимодействовать с поставщиком услуг. Также указаны пять основных критериев облака (самообслуживание, сетевой доступ по требованию, объединение ресурсов, эластичность ресурсов, подсчет только используемых ресурсов).
Исходя из этого классические платформы виртуализации, на базе которых часто предоставляют услуги хостинга, например, VMware vSphere, XenServer, KVM, а также OpenVZ, не являются облачными платформами. Их средства управления требуют серьезной технической подготовки и предназначены для инженеров и специалистов. Также они едва ли соответствуют вышеперечисленным критериям облачной платформы. Именно поэтому существуют такие высокоуровневые платформы, как VMware vCloud Director, CloudStack, OpenStack, Xen Cloud Platform, OpenNebula и прочие, реализующие модель IaaS (Infrastructure as a Service). С помощью vCD можно легко создавать виртуальные дата-центры (vDC) – некий набор вычислительных ресурсов – и предоставлять к ним удобный, интуитивно понятный доступ обычным пользователям-клиентам. И все это с динамическим подсчетом ресурсов, разграничением прав с наращиванием тех или иных мощностей по требованию, а также с автоматизацией большинства типичных задач.
Редакции и лицензирование
Так как vCD – это лишь сервер управления и сам по себе ничего не может, отдельно он не продается и входит в набор vCloud Suite, состав которого выглядит следующим образом:
- vSphere Enterprise Plus – собственно, основа основ;
- vCloud Director – «гвоздь сегодняшней программы»;
- vCloud Connector – механизм, позволяющий соединять облачные инфраструктуры на базе VMware vSphere, как частные, так и публичные;
- vCloud Networking and Security – новое название vSheild Manager – виртуального сетевого экрана для платформы vSphere;
- vCenter Site Recovery Manager – решение, выполняющее автоматическое аварийное восстановление и тестирование критических ВМ и приложений на резервной площадке;
- vCenter Operations Management – средство мониторинга и диагностики;
- vFabric Application Director – средство автоматической настройки и развертывания многоуровневых облачных приложений;
- vCloud Automation Center – средство автоматизации различных задач для крупных инфраструктур.
Не вдаваясь в подробности лицензирования, скажу лишь, что получить vCD можно только в составе одной из редакций vCloud Suite. Всего их три: Standart, Advanced и Enterprise. Основные отличия можно увидеть на рис. 1.
Рисунок 1. Сравнение редакций vCloud Suite
Наиболее простым и понятным будет случай, если у вас еще ничего нет. То есть о виртуализации и об облаках вы только задумались. Если так, то покупаете подходящий по функционалу и стоимости пакет vCloud Suite и разворачиваете все с нуля. Если же инфраструктура vSphere уже существует, то придется выполнять обновление лицензии до vCloud Suite по специальной программе. При этом вносить какие-либо изменения в саму инфраструктуру не обязательно. Эта тема выходит за рамки статьи, и ее лучше обсудить со своим ближайшим поставщиком.
Базовые блоки и системные требования
В этом разделе мы более подробно поговорим о необходимых для облачной инфраструктуры базовых блоках. Напомню, что текущая актуальная версия vCD – 5.5.1. Первым делом отмечу, что vCD в отличие от открытых облачных платформ типа CloudStack поддерживает только собственные гипервизоры – ESXi начиная с версии 5.0.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №6 за 2014 г. на страницах 40-44.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|