Рубрика:
Администрирование /
Инструменты
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ОРЕЩЕНКОВ, ОАО «Банк БелВЭБ», заведующий сектором информационно-технической поддержки, iharsw@tut.by
Инфокиоск своими руками
Как подготовить «общественный компьютер» для работы в роли тонкого клиента и защитить его от нецелевого использования
Обзор устройств самообслуживания
С ростом информатизации общества увеличивается число услуг, которые можно получить удаленно. С помощью персонального компьютера, планшета или смартфона можно посмотреть афишу кинотеатра, узнать расписание авиарейсов и забронировать номер в гостинице.
Однако, чтобы разместить свои услуги ближе к клиентам, организации торговли и сервиса, транспортные компании и финансовые учреждения устанавливают в общественных местах устройства самообслуживания. Для получения наличных или оплаты коммунальных платежей можно воспользоваться банкоматом или платежно-справочным терминалом, в инфокиоске на вокзале – уточнить график следования поездов и приобрести билет.
Несмотря на все многообразие устройств самообслуживания, их конструкции очень похожи. В одном корпусе монтируется сенсорный монитор, чековый принтер, специализированное оборудование (кардридер, клавиатура ввода ПИН-кодов, устройство выдачи банкнот и др.) и компьютер серийного образца, дополнительно оснащенный контроллером специального оборудования. Управляет всем этим аппаратным комплексом специализированное программное обеспечение, работающее в среде операционной системы Windows, UNIX, Linux или даже DOS.
И спрос на такие устройства растет. Магазины увеличивают свою привлекательность для покупателей, размещая информационные киоски с рекламными материалами, сведениями о новинках и каталогами товаров. В банках и общественных учреждениях внедряются системы управления очередями. В России уверенность в росте рынка инфокиосков подкрепляется государственными программами [1].
Компьютер общего пользования
Разработка устройства самообслуживания – сложный наукоемкий процесс. В то же время для работы с каталогом книг в библиотеке достаточно возможностей обычного компьютера. На таком же компьютере можно организовать просмотр трейлеров фильмов-новинок в службе видеопроката, разместить каталог товаров в магазине. Для этого достаточно запустить на компьютере веб-браузер и предоставить доступ к сайту с необходимой функциональностью.
Можно, конечно, установить в доступном месте обычный ПК. Но среди посетителей не все пользователи одинаково аккуратны, кто-то неумышленно может нарушить работу системы, а иной попытается использовать такой компьютер для взлома сети учреждения. Чтобы этого не произошло, при подготовке компьютера общего пользования нужно предпринять специальные меры предосторожности [2, 7].
Нам нужен компьютер с веб-браузером в качестве тонкого клиента. Реализовать это можно почти на любой современной ОС. Тогда почему бы не рассмотреть бесплатные варианты? Все чаще можно услышать разговоры о Chromium OS – операционной системе, базирующейся на кодах Chrome OS и потенциально являющейся идеальным кандидатом для нашей цели. Однако на сегодняшний день она еще слишком молода, и даже ее компиляция для конкретного компьютера не является тривиальной задачей.
Установка программного обеспечения
Поскольку «старый друг лучше новых двух», в очередной раз обратимся к Linux, а точнее, к дистрибутиву Ubuntu, чтобы заручиться поддержкой обширного сообщества поклонников этой ОС. После изучения сообщений на форумах по нашей проблеме становится ясно, что в качестве основы для инфокиоска лучше использовать либо серверную редакцию (и установить на нее недостающее программное обеспечение вручную), либо легковесный дистрибутив Lubuntu на основе графической оболочки LXDE [3]. В этой статье рассматривается второй вариант.
Чтобы установка системы прошла успешно даже на морально устаревшем компьютере, будем использовать «альтернативный» дистрибутив Lubuntu 14.04 для процессоров x86 [4]. Руководств по установке написано много, не буду описывать подробно. В дальнейшем мы предполагаем, что:
- в ходе установки будет создана учетная запись kioskadmin, под которой будем выполнять все манипуляции и работу;
- доменное имя веб-ресурса – www.webserver.com.
В интернет-дискуссиях о настройке компьютеров общего пользования чаще всего обсуждаются браузеры Chromium и Firefox. По-видимому, пользователи голосуют за свободную BSD-лицензию и открытые коды Chromium, сравнивая ее с закрытой проприетарной (хотя и бесплатной) лицензией Google Chrome. Несмотря на то что браузеры Chromium и Firefox построены на разных движках, в практическом использовании между ними сложно найти принципиальные отличия – сказывается высокая степень стандартизации. Описанные в статье меры защиты системы универсальны, а поскольку адаптация Chromium требует больше манипуляций, то именно его настройку опишем более подробно. О работе Firefox в режиме инфокиоска скажем несколько слов в конце статьи.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №6 за 2014 г. на страницах 24-29.
PDF-версию данного номера можно приобрести в нашем магазине.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|