Компьютерные азы::Журнал СА 5.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 11845
Комментарии: 22
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 13182
Комментарии: 13
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 19996
Комментарии: 3
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 16718
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 17424
Комментарии: 8
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Компьютерные азы

Архив номеров / 2014 / Выпуск №5 (138) / Компьютерные азы

Рубрика: Зал славы «СА»

Компьютерные азы

Очередной экспонат нашего виртуального музея истории компьютерной техники и ИТ – вычислительная машина, построенная в конце 1930-х – начале 1940-х годов профессором колледжа штата Айова Джоном Винсентом Атанасовым и аспирантом Клиффордом Берри (подробнее о них см. статью в этом номере журнала). Она замечательна тем, что спустя три десятка лет на основании судебного решения это «ископаемое» было признано «первым автоматическим электронным цифровым компьютером».

Atanasoff – Berry Computer

Название предтечи современных компьютеров предельно лаконично: ABC (Atanasoff – Berry Computer). Однако, кроме буквального перевода («Компьютер Атанасова – Берри»), есть еще и альтернативный: по-английски ABC – это просто «азбука». Формально же машина Атанасова и Берри определяется в современных энциклопедиях как «первое цифровое вычислительное устройство, а также первая вычислительная машина без движущихся частей».

Атанасов задумал свой «компьютер», рассчитанный лишь на решение большой системы линейных алгебраических уравнений (до 29 уравнений с 29 переменными), в 1937 году, а завершил работу вместе с Берри в 1942-м.

В конструкции и принципах работы ABC были впервые использован ряд элементов современных компьютеров – двоичная арифметика (с длиной слова 50 бит), триггеры и другие. Основным методом решения системы уравнений был выбран метод Гаусса (последовательное исключение коэффициентов из пар уравнений для приведения квадратной матрицы к треугольной). При этом промежуточные результаты хранились на упомянутых выше перфокартах, которые затем считывались машиной на каждом следующем этапе процедуры. Сами перфокарты при этом вводились в машину вручную.

Два запоминающих устройства представляли собой барабаны с прикрепленными конденсаторами, каждый из которых подключался к латунному контакту на поверхности барабана. Полярность заряда на конденсаторе соответствовала «единице» или «нулю» в двоичной системе. При этом слова обрабатывались параллельно, а цифры внутри слова – последовательно.

Эти барабаны натолкнули коллег Атанасова и Берри – Джона Мокли и Преспера Эккерта на схожие идеи при создании их собственной ЭВМ ENIAC, долгое время считавшейся аутентичным первым компьютером в истории. Хотя Мокли, лично общавшийся с Атанасовым, изучивший его чертежи и наблюдавший машину ABC в действии, и усовершенствовал «память» собственного компьютера, перейдя на магнитные ленты, все же говорить об ENIAC как о первом компьютере в истории можно было с известной натяжкой. Действительно ли обе научные «команды» шли разными путями к общей цели, что и привело к похожим результатам, или Мокли все же слукавил, использовав плодотворные идеи Атанасова, и при этом не сослался на предшественника, сейчас уже в деталях не восстановить.

Что касается судебной тяжбы, связанной с патентом Мокли и Эккерта, то последний удалось оспорить в американском суде в 1973 году. Суд принял сторону Атанасова и отменил патент Мокли и Эккерта, к тому времени приобретенный компанией Sperry Rand. Следствием этого стало признание вычислительной машины ABC «первым автоматическим электронным цифровым компьютером».

Хотя справедливости ради следует добавить, что компьютер Атанасова – Берри фактически так и не заработал – если не считать серии тестов и демонстрации в зале суда во время вышеописанного процесса. А ENIAC добросовестно отработал свое и стал «прародителем» целого семейства ламповых «динозавров» на заре компьютерной эры.

Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru