Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Компьютерные азы
Очередной экспонат нашего виртуального музея истории компьютерной техники и ИТ – вычислительная машина, построенная в конце 1930-х – начале 1940-х годов профессором колледжа штата Айова Джоном Винсентом Атанасовым и аспирантом Клиффордом Берри (подробнее о них см. статью в этом номере журнала). Она замечательна тем, что спустя три десятка лет на основании судебного решения это «ископаемое» было признано «первым автоматическим электронным цифровым компьютером».
Название предтечи современных компьютеров предельно лаконично: ABC (Atanasoff – Berry Computer). Однако, кроме буквального перевода («Компьютер Атанасова – Берри»), есть еще и альтернативный: по-английски ABC – это просто «азбука». Формально же машина Атанасова и Берри определяется в современных энциклопедиях как «первое цифровое вычислительное устройство, а также первая вычислительная машина без движущихся частей».
Атанасов задумал свой «компьютер», рассчитанный лишь на решение большой системы линейных алгебраических уравнений (до 29 уравнений с 29 переменными), в 1937 году, а завершил работу вместе с Берри в 1942-м.
В конструкции и принципах работы ABC были впервые использован ряд элементов современных компьютеров – двоичная арифметика (с длиной слова 50 бит), триггеры и другие. Основным методом решения системы уравнений был выбран метод Гаусса (последовательное исключение коэффициентов из пар уравнений для приведения квадратной матрицы к треугольной). При этом промежуточные результаты хранились на упомянутых выше перфокартах, которые затем считывались машиной на каждом следующем этапе процедуры. Сами перфокарты при этом вводились в машину вручную.
Два запоминающих устройства представляли собой барабаны с прикрепленными конденсаторами, каждый из которых подключался к латунному контакту на поверхности барабана. Полярность заряда на конденсаторе соответствовала «единице» или «нулю» в двоичной системе. При этом слова обрабатывались параллельно, а цифры внутри слова – последовательно.
Эти барабаны натолкнули коллег Атанасова и Берри – Джона Мокли и Преспера Эккерта на схожие идеи при создании их собственной ЭВМ ENIAC, долгое время считавшейся аутентичным первым компьютером в истории. Хотя Мокли, лично общавшийся с Атанасовым, изучивший его чертежи и наблюдавший машину ABC в действии, и усовершенствовал «память» собственного компьютера, перейдя на магнитные ленты, все же говорить об ENIAC как о первом компьютере в истории можно было с известной натяжкой. Действительно ли обе научные «команды» шли разными путями к общей цели, что и привело к похожим результатам, или Мокли все же слукавил, использовав плодотворные идеи Атанасова, и при этом не сослался на предшественника, сейчас уже в деталях не восстановить.
Что касается судебной тяжбы, связанной с патентом Мокли и Эккерта, то последний удалось оспорить в американском суде в 1973 году. Суд принял сторону Атанасова и отменил патент Мокли и Эккерта, к тому времени приобретенный компанией Sperry Rand. Следствием этого стало признание вычислительной машины ABC «первым автоматическим электронным цифровым компьютером».
Хотя справедливости ради следует добавить, что компьютер Атанасова – Берри фактически так и не заработал – если не считать серии тестов и демонстрации в зале суда во время вышеописанного процесса. А ENIAC добросовестно отработал свое и стал «прародителем» целого семейства ламповых «динозавров» на заре компьютерной эры.
Владимир Гаков
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|